Рыночный, 5: опять весна, опять течет

На прошлой неделе состоялись первые весенние потайки, а по подъезду дома №5 в проулке Рыночном ручьи побежали с крыши к нижним этажам. Жители дома приняли решение написать письмо в прокуратуру.

– Мы требуем устранить протекания. Провести капитальный ремонт крыши, ремонт в подъезде, и в пострадавших квартирах. – рассказывает Юрий Новиков. – Все нервы уже вытрепали.

Мужчину понять можно. Обращением в прокуратуру он хочет добиться права жить в комфортных условиях. Однако на протяжении нескольких лет у него идет тяжба по той причине, что его квартиру, находящуюся под крышей – на третьем этаже, постоянно заливает талыми и дождевыми водами. Проблема появилась в первый же год после заселения. Вспоминает:

– Въехали в квартиру в 2013 году перед новым годом. Вода начала подступать весной 2014 года. Нынче еще только начало. В прошлом году с вахты приехал, в квартире все плавало. Штукатурка отпала до кирпичей. До первого этажа все пролило. Ожидаем, что нынче еще хуже будет.

Сколько лет квартиру топит, столько лет Юрий Николаевич добивается от «управляющих» косметического ремонта. Несколько раз ремонт проводил Александр Матрохин, который управлял делами дома до его передачи «Жилищным услугам».

– В прошлом году заставил «Жилищные услуги» сделать ремонт. – продолжает мужчина. – Обои поклеили. Так до конца все не доделали. И это без толку. В этом году стена снова потекла. Обои намокли. Начал на кухне ремонт делать, панелями стену закрывать, и словно по рукам получил. Приехал домой. И вместо того чтоб отдыхать, приходится вопросы решать. Какой уж тут отдых?

Такая ситуация, как в квартире Юрия Новикова, повторяется и у соседей. В межсезонье и после обильных дождей во всех квартирах бежит с потолка. Больное место, где необходимо срочно принимать меры – крыша. Стоит отметить, что часть проблем создана руками рабочих, которых нанимал для проведения работ прежний «хозяйственник»:

– Алкашей нагонит туда, но чем больше они ковырялись, тем больше текло. И с каждым годом все больше и больше.

Новиков уверен, что когда А. Матрохину надоели бесконечные претензии и работы, он инициировал передачу дел в «Жилищные услуги» в марте прошлого года. Каких-то особо положительных перемен жители не заметили. А вот квартплата значительно возросла:

– Раньше Матрохину платил 800 рублей. А этим плачу 1200. У нас раньше своя уборщица была в подъезде. А сейчас я даже дворника не вижу. Чистота, порядок были. А сейчас вон что около контейнеров творится. Матрохину в любое время можно было позвонить, он сразу ехал. А сейчас можно бесконечно звонить. Надо было сначала все узнать про эту компанию.

О том, что крыша протекает, коммунальщики знали. И даже проводили кое-какие работы. Например, подрезали на крыше трубу. Но лучше не стало. С наступлением весны в квартирах потоп. Правду и защиту горожане хотят найти в прокуратуре. Насколько такое решение эффективно – покажет время. Но что-то делать, однозначно, надо.

Согласно сведениям Фонда капремонта среди запланированных работ в доме нет ремонта кровли. Ближайшие работы – установка АПУ электроснабжения и ремонт системы электроснабжения запланированы на 2041-2043 годы.

Однако надежда на ремонт кровли хоть и маленькая, но есть.

В Фонде прокомментировали, что ремонт кровли – один из самых дорогостоящих видов работ, Сложнее, когда накопленных средств не хватает и проведение работ не запланировано, находится за пределами программы. В таком случае можно рассчитывать на экономию средств Фонда. Решение необходимо принять на общем собрании жильцов, собрать пакет документов. Все это необходимо сделать совместно с администрацией. Здесь же добавили, что на счете данного многоквартирного дома накоплено всего 540 тысяч рублей. Этих средств явно недостаточно.

9 Responses to "Рыночный, 5: опять весна, опять течет"

  1. жилец   2020-03-06 at 12:12

    Кто только придумал в условиях приравненных к северной зоне применять систему водоотведения с кровли через внутридомовые водосливы, руки надо оторвать. Это полное подобие старенькой ванны, вода через друшлаг всегда найдёт дырку.

    Ответить
  2. сосед   2020-03-06 at 12:22

    Снова снимут с крыши тонны растресковавшего гудрона на переработку в плохой асфальт.))

    Ответить
  3. пенсионер   2020-03-06 at 12:55

    По СНиП между потолком и кровлей должен быть чердак для выравнивания температуры ,что бы лёд не образовывался кто строил ,кто принимал дом ?Заводить уголовное дело и садить на зону .

    Ответить
    • жилец   2020-03-06 at 13:40

      Это особенности долгостроев и последующее желание разрезать красную ленточку для рапорта о победе. Случилось это в 2013 году.

      Ответить
  4. изя   2020-03-06 at 13:37

    на самостийной война,денег на куйню нет…

    Ответить
  5. алекс   2020-03-06 at 18:21

    читаю и глаза кровью наливаются!Во первых юрий если убирать снег с крыши своевременно такого мастабного потопа не будет а во вторых я с бригадой готов за 540 тыс провести вам ремонт данного строения без откатов и прочей ерези.

    Ответить
  6. Цумм   2020-03-07 at 13:11

    Стройте сами и переезжайте в более лучшее жилье, кто вам не дает. Вы что -без рук? Многие сами строят, а не надеются на государство. Не можешь строить- купи. В чем проблема- то?

    Ответить
    • горожанин   2020-03-12 at 09:03

      правильно говорите, ЦУММ, почему то многие ждут, что кто для них что то сделает и желательно за чей то счет и надеются на чудо, а другие сами строят (и кирпичи сами кладут и на свои кровные его покупают) или в ипотеки залазят

      Ответить
  7. Житель   2020-03-07 at 18:14

    Каждый владелец жилья в аварийном доме имеет право на определенную денежную компенсацию. Это самый быстрый и простой способ избавиться от аварийного жилья. В Омутнинске они никогда не получат достойного жилья. Из одного барака в другой.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован