Как правильно выбрать букет

Сегодня без цветов не обходится ни юбилей, ни свадьба, ни одно торжество. Мужчины дарят цветы женщинам 8 марта. Поэтому правильно выбрать букет цветов совсем не простая задача.

О том, как выбирать букет рассказала Государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Людмила Татьянкина

– В первую очередь, цветы для подарка должны быть свежими. Зачастую продавцы пытаются продать далеко не свежий товар, для чего подрезают стебли, обрывают подсохшие или потемневшие лепестки. Цветы ставят на некоторое время в холодильник. В воду добавляют различные химические вещества. Собирают в букеты, заматывая каждый цветок в яркую бумагу или целлофан. В крупные композиции, состоящие из большого количества цветов, добавляют, как свежие, так и увядающие цветы. Поэтому первый принцип хорошего букета – составлять его в магазине из самостоятельно выбранных цветов.

Во – вторых, растения должны быть здоровыми – без темных пятен, белого налета, мелких насекомых, прячущихся в бутонах. Иначе есть риск, что все это может переселиться на ваши комнатные растения. Следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде, его стебель и нижние листья будут заметно потемневшими. Также стоит избегать сухих срезов — это говорит о том, что растение долго находилось без воды. У свежих цветов стебель и листья здорового зеленого или темно-зеленого цвета, сочные и упругие, срезы светло-зеленые.

Если вы покупаете лилии, выбирайте те, в которых бутоны слегка приоткрылись. У раскрывшихся цветков лилий лучше удалить тычинки –лилии без тычинок дольше простоят. У гербер лепестки должны быть сочными и упругими. Признак несвежих гербер — опущенные лепестки. Не берите герберы, стебли которых замотаны скотчем – они наверняка уже долго стояли.

Не стоит покупать тюльпаны, у которых бутоны сильно раскрыты. Есть вероятность, что они быстро завянут. В идеале брать вообще нераскрывшиеся цветы. Не следует покупать тюльпаны, бутоны которых стянуты резинками – так продавцы пытаются задержать их распускание. У роз выбирайте полураспустившиеся цветы. Полностью раскрывшийся цветок продержится недолго и вскоре завянет, а плотный, нераскрывшийся бутон может так и не распуститься.

Иногда продавцы убирают подвядшие лепестки, и уже раскрывшийся цветок превращается в бутон. В этом случае нужно смотреть на чашелистики – если они плотно прилегают к бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит, вам предлагают уже давно распустившийся цветок.
И еще один важный момент: при приобретении среза цветов спрашивайте у продавца документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции. С цветами, которые попадают на прилавок магазинов, могут быть завезены различные карантинные вредители и болезни.

При обнаружении признаков заражения приобретенных вами цветов вы можете обращаться к инспектору Россельхознадзора по адресу: г. Омутнинск, ул. Юных Пионеров, д.34, каб.№4 тел.883352 (2-41-75).

6 Responses to "Как правильно выбрать букет"

  1. Гурман   2020-03-07 at 13:03

    А не надоело цветочки нюхать? Мужики, лучший подарок девушке это палка колбасы, или карбонат кило, или вязанка. Хватит мусорить цветами, ветчина в подарок лучше и полезней. Такой подарок запомнится на всегда, и сыты и внимание оказано удивительное.

    Ответить
  2. Та самая   2020-03-07 at 17:26

    Мужики. Вы полные лохи. Вас в цветочных магазинах местные спикулянты разводят на бабки. И вы платите за веники, которые через пару дней нафиг нам не нужны, большие деньги. Если ваша половинка не девочка, то она поймёт. Но, видно, что вы лохи и половинки ваши девочки в башке))) подарите стоящее и на долго.

    Ответить
  3. Либерал   2020-03-07 at 18:43

    Интересно, как бы изменилась жизнь женщин, если бы на 8 марта им дарили колбасу или стоящее надолго раз в году?
    Восьмое Марта – день международной солидарности женщин в борьбе за свои права и эмансипацию.
    Дорогие женщины, с праздником!

    Ответить
    • Аноним   2020-03-08 at 12:28

      А что такое эта эмансипация?

      Ответить
  4. Рукалицо   2020-03-08 at 10:25

    Мда… Это каким де г…. ом надо быть, чтоб так задирать цены на цветы. Действительно вы спекулянты и нет вам ни чести, ни уважения.

    Ответить
  5. Скрепец   2020-03-08 at 17:57

    А бухих то сколько на улицах. Зорошо живёт народ. Пейте дальше.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован