Владимир Путин: Пришли молодые ребята и сделали «Пересвет». Мы реально на самом высоком уровне находимся

Президент рассказал, что Россия может противопоставить Илону Маску

Владимир Путин дал интервью агентству ТАСС о развитии отечественной науки и поддержке молодых талантов. «КП» приводит наиболее интересные фрагменты разговора.

РЕБЯТА ИЗ ИНСТИТУТА СОЗДАЛИ «ИСКАНДЕР»

– Илон Маск, с одной стороны, «Теслу» запускает, а Рогозин «лифт» собирается строить на Луну.

– «Лифт» на Луну? И что? Я вам другие могу примеры привести: пришла группа молодых людей из института. Просто одна группа целиком пришла в институт в один наш и сделали «Искандер».

Молодые люди пришли из института и через несколько лет сделали «Искандер», одно из наших современных видов вооружений, которым мы гордимся, лучшее в мире. Пришли молодые ребята и сделали «Пересвет». Это вот просто примеры из «оборонки». Но это они сделали.

– Ну пусть они сделают легковой автомобиль, как «Тесла».

– Ну вот Прохоров сказал, что он сделает. Пока не получилось у него. Он же обещал, показывал мне, я даже на нём прокатился, но не получается у него пока.

У нас в высокотехнологичной сфере, в атомной промышленности мы реально работаем очень хорошо. Мы реально обогнали всех, мы больше всех делаем в мире атомных блоков для электростанций. Это никакое не оружие, ничего. Это высокие технологии. Очень активно развиваются.

Если посмотреть на боевую технику, на ту же авиацию — мы реально на самом высоком уровне находимся. И в «гражданке» будем дальше продолжать делать. Уже у нас появляются свои собственные фармацевтические продукты очень хорошие и так далее. Всё постепенно, но нарастает.

– Я имел в виду немножко другое, когда сказал про Маска. То есть он не то чтобы кумир, но некий пример для подражания. Кого мы можем предложить в качестве альтернативы?

– У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области ничем не хуже. Он один из лидеров, безусловно. Если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы ещё лучше. Это просто то, что в голову приходит прямо сейчас, с лёту.

«ЛИДЕРЫ РОССИИ» – ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНТРУМЕНТ

– Как вы относитесь к тому, что по одному из соцопросов половина молодых людей хочет уехать из страны?

– Соцопросы тоже разные бывают, и целевые группы тоже бывают разные. Кто-то хочет уехать, кто-то хочет вернуться. Я уже говорил, что таких становится всё больше и больше.

Чтобы у людей было желание реализовываться в своей собственной стране, государство, конечно, должно делать для этого всё больше и больше, и мы будем этим заниматься.

Я считаю, что количество хороших специалистов, которые остаются в стране, становится всё больше и больше, а то, что наши специалисты находят себя на мировом рынке труда, говорит о том, что у нас хорошая высшая школа.

– «Лидеры России» — конкурс оправдывает ваши ожидания?

– Да, конечно. Вообще замечательные ребята. У нас же не только этот конкурс «Лидеры России». «Россия — страна возможностей», там целый набор инструментов, и мне кажется, что он очень эффективно работает.

– А что критерием является — количество назначенцев, которые занимают посты на госслужбе, либо качество предложений?

– У нас ведь нет ни одного конкурса из того, что я назвал, который является конкурсом на какое-то место, на какую-то должность. Мы просто даём людям возможность потом повысить свои знания, компетенции, но а параллельно, когда с ними, с этими людьми, работают представители либо крупных компаний, либо министерств и ведомств, они в этой среде сразу присматривают для себя работников.

И действительно, там уже, знаете, и министры появились, и замминистра, и даже губернаторы, заместители губернатора. Это очень хороший социальный лифт.

Я СИДЕЛ, ДУМАЛ И ПРИДУМАЛ «СИРИУС»

– «Сириус» — тоже это такой новый опыт. Я имею в виду центр «Сириус».

– Это немножко другое, но это всё-таки способ работы с талантливыми детьми. Когда я принимал решение создать «Сириус», мне просто… знаете, как это возникло? Олимпийские объекты в Имеретинской долине. Сразу пошли предложения что-то разобрать, куда-то перевезти. Но разобрать, перевезти — это примерно столько же, сколько новое построить.

Лучше в другом месте, в конце концов я решил в другом месте построить новое. А как использовать то, что есть? И сначала мне в голову пришла простая, примитивная вещь — использовать для детского спорта. А потом я подумал: а почему только для спорта?

У нас ведь есть, ещё с Советского Союза досталась нам, система специальной подготовки: физико-математические школы, потом биологические школы, потом музыкальные училища при консерваториях, балетные училища.

То, чем мы гордимся. Ну и, конечно, спорт — это фигурное катание, такие наши виды спорта престижные, где у нас хорошие компетенции, мы добивались успехов, хоккей. Вот я придумал это объединить.

– То есть идея была ваша изначально?

– Да, да, я придумал это. И один из коллег, которых приглашали туда, он сказал одному из, так сказать, коллег тоже: ничего у него не получится. На вопрос почему он говорит: всё начнётся с того, что ваши хоккеисты набьют морду математикам. Ничего подобного там не происходит.

Потому что ребята, даже здоровые мальчишки, которые спортом занимаются, они с уважением относятся к тем своим сверстникам, которые добиваются заметных успехов в своих отраслях, они знают, что это требует больших усилий и таланта.

Вот «Сириус»… это я, кстати, и название-то придумал сам. Сидел-сидел, думал, как назвать, потом вспомнил, что самая яркая звезда на небосклоне — это Сириус. Там самые яркие ребята собираются, вот поэтому и так предложил назвать. Вот это название прижилось.

– Попробовали не прижилось бы! Путин сказал!

– Ну всё бывает, нет. Здесь мы используем ту систему отбора талантливых ребятишек, которая была создана ещё в Советском Союзе. Вот эти физико-математические школы, биология, музыкальные школы и так далее.

И берём оттуда, отбираем в этот «Сириус» на 21 день и каждый 21 день прокатываем там ребятишек. И отбираем из них тех, кто имеет наибольшие перспективы, наилучшие перспективы. Это очень хорошая идея получилась.

Причём знаете, что интересно и что мне особенно нравится? Скажем, спортсмены общаются с математиками, а математики, может быть, в первый раз лично идут посмотреть, как хоккей там или балет функционирует, приобщаются к физической культуре. Очень здорово получилось, мне очень нравится.

Теперь там следующий вопрос — там нужно современный университет создать. Мы создали там уже научный кластер из лабораторий таких вот приоритетных направлений. Несколько, четыре, по-моему.

И потом здесь же будем создавать технопарк, с тем чтобы у нас была школа, университет, научная лаборатория и реализация в технопарке. Закольцуем это всё.

kp.ru

16 Responses to "Владимир Путин: Пришли молодые ребята и сделали «Пересвет». Мы реально на самом высоком уровне находимся"

  1. юрик   2020-03-06 at 08:10

    умственное развитие этого интервью не более 10-и лет ребенку. думал-думал и придумал, словооборот так-же соответствует малолетке, если это интервью озвучить голосом ребенка, не зная кому принадлежит это высказывание, то ребенка можно ещё и упрекнуть в использовании слов паразитов. но все думают что дядька это сказавший специально так простенько говорит, чтоб простые люди понимали, но это самозаблуждение от архитипа. переведём всё сказанное на соответствующий возраст – лифт? фигня, пацаны вона ракету забабахали, даже летает, прошка тачку зафинтюлил, я даже прокатился, правда хреново но ездит ведь, потом я культуристов с умниками в один класс запихнул, думал хана очкарикам, ан нет их культы бить не стали, так я им дал погоняло сириус, слышал где-то а может и кто-то шепнул из очкариков, потом мне объяснили что это звезда такая, светит ярко, правда только ночью когда все спят. а так нам пофиг что делать, главное что-бы было что разобрать и мы это можем в другом месте обратно сложить как наше изобретение, правда если запчасти не стырят и не продадут как обычно голодные очкарики норовят, но на то и культуристы без мозгов что-бы очкарикам по очкам дать, чтоб делились наваром после продажи запчастей. ну а пацанов из сириуса я в прокат всем даю, кто за них заплатить может, культуристы крышевать таких будут, так-что всё пучком, бабла настригем так ещё и машинками займемся, прикинь, всё это закольцуем, очкарики только освободятся, мы их на машинку и опять в оборот, пусть капусту стригут для нас и так круглый год по кругу.

    Ответить
  2. пенсионер   2020-03-06 at 09:42

    Человек ,с умственным развитием 10 летнего ребёнка ,правит тобой 21 год и уходить не собирается.

    Ответить
  3. .   2020-03-06 at 10:35

    Вижу тут 2 либералистических хейтера, они себя считают и умными, и красивыми.

    Ответить
  4. пенсионер   2020-03-06 at 11:55

    Что испытываешь к человеку ,который профукал деньги на олимпиады ,чемпионаты ,на войны в Грузии ,Украине ,Сирии ,дважды совравши пр пенсиионный возраст ,собирание СМС денег на лечение детей ?
    Затеял дешёвую возню с поправками ,которые внёс и уже одобрил народ .

    Ответить
    • .   2020-03-06 at 12:01

      Испытываю, что вам адресно не стоит прибавлять пенсию, ведь насильно мил не будешь. Скворчите дальше.

      Ответить
  5. gen   2020-03-06 at 13:45

    Ну, нельзя пенсионерам на руководящих должностях работать. Политбюро в эпоху Брежнева – средний возраст 71 год. Результат – застой, война в Афганистане, распад СССР. Нынешние руководители – большинство старше 60 лет, напрягает. Есть желание работать – только дворником.

    Ответить
  6. нигилист   2020-03-06 at 13:51

    То, что он “придумал” уже давно придумано ныне покойным, к сожалению, нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Он отбирал ребят со школы до защиты диссертации.
    Да сплагиатил он, как обычно, как и фразу “Как раб на галерах” у императора
    Николая 1. Если вспомнить его выступления за все эти годы, что он в зависимости от настроений в обществе повторял уже высказанные мысли представителями левой оппозиции, как бы соглашался, и всегда “БУДЕМ ДЕЛАТЬ” и так все 20 лет все будем, будем, будем! За это время давно бы пора действовать, если, конечно, в самом деле хотеть начинать работать.

    Ответить
    • юрик   2020-03-06 at 15:54

      нигилист, тебя сколько раз и сколько лет надо обманывать, чтоб ты наконец понял об этом?, с мошенниками никаких дел иметь нельзя! для тебя мошенники это мелкота по улицам которая шляется да по одному обманывает? или такие только как МММ Мавроди или Влада? в таком возрасте уже бог велит научиться отличать любого мошенника от простоты глупой. многим давно известно, с государством играть нельзя и шутить тоже, а выборы это игра, притом тайная, все карты да и крупье работают на своих хозяев. так что, как только ты расписался в книге избиркома, так игра началась, ты своей подписью подтвердил намерение играть по их правилам на их пространстве и распоряжаться твоей жизнью так как им вздумается. это международные правила игры в мире. для полного понимания происходящего мошенничества и куда они ведут, можно легко понять прочитав книжку н носова – незнайка на луне. а так общими фразами о какой-то там справедливости или правильности ничего до людей не донесешь, им нужно только то что лично их касается или вскоре коснется в ближайшем будущем неотвратимо. так нас всех с этими поправками садят в крепостное право с откидыванием на 300 лет назад по удобствам жизни. ходили так в 1991 17 марта сохранить ссср, да на мошенников нарвались – развалили к херам этот ссср своими руками, лучше-бы тогда пили как сейчас и никуда не ходили, целее были-бы.

      Ответить
      • неюрик   2020-03-06 at 16:42

        Какая чушь !!! Амбарная книга в ломбарде твоя конституция.

        Ответить
        • юрик   2020-03-06 at 18:16

          знаишь чаго тамо написано, в книге-от амбарной? а вона чаго :Ирина Пелихова
          Неделю назад
          Израиль действительно закрыт как и РФ, Зарегистрировать их могут королева или США. И там и там им отказали. Они решили запустить траст на 5 лет. Для этого им надо все таки поддержка народа. Что бы признали Конституцию РФ. ПОЭТОМУ МЫ НЕ ИДЕМ НА ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ. ЭТО ДЛЯ НИХ.

          Ответить
      • нигилист   2020-03-06 at 19:02

        С чего ты взял, что я ему когда-то верил, или имел с ним какие-то дела? Всегда был и остаюсь его противником. Если ты пишешь только дя меня, то это напрасный труд, я тебе еще больше фактов могу привести и не из книги Носова, которую я тоже прочитал в детстве, а из конкретных исторических документов.
        Если пишешь для всех то не оформляй это как ответ мне. Во многом я с тобой согласен и достаточно образован, чтобы не объяснять мне как школяру азбучные истины. Уверяю тебя не стоит этого делать. Для мня он не президент, я помню как проходила предвыборная кампания и сколько было подтасовок , какое было административное давление. Если по честному, так он проиграл прошлые выборы еще в первом туре.
        Только как дойти до каждого, чтобы поверили тебе, а не ему, вот вопрос?

        Ответить
        • юрик   2020-03-06 at 19:59

          давай чисто тебе – ты призываешь на выборы идти, но что это такое и какие последствия от только того что ты там побывал, ты не знаешь, веришь тем против кого остаешься противником. книгу носова можно понять как и библию, пока с тобой всё хорошо, то они не воспринимаются. лично тебе какое дело кто выиграл а кто проиграл, они меж собою игрушки играют, людей используют вслепую, типа кто больше заманит, тот и будет сидеть в кресле и обеспечивать жратвой остальных, ( много гена зю потерял в проигрыше?). зачем тебе верить, ты не бог и не пророк, необходимо показать истину того что происходит, но им пока комфортно или терпимо, вот и не слушают, или боятся это услышать. если на тебя не оформлять, то не боишься остаться неуслышанным и одиноким? типа с тобой никто разговаривать не хочет или во внимание не принимает, как в пустоту крикнул. а это говорит о твоем непонимании творимых специально безобразий и неприличных выходок тех кто перестал народом замечаться. вспомни жирика, что он вытворял, как за волосы бабу таскал и водой из стакана поливал. и если историческими фактами хочешь посорить, так я знаю многое из первоисточника, мой дед царя видел и рассказывал как здесь советская власть устанавливалась, какая нищета здесь была и как выживали.

          Ответить
          • неюрик   2020-03-06 at 20:33

            Палата №6 (А.П. Чехов)

            Ответить
            • юрик   2020-03-06 at 21:45

              и давно ты там живешь? полечись роликом : Истинная цель Референдума. Кто оккупировал страну. #ConServA ))) – потом врачу расскажешь, может он тебе побольше разрешит написать.

              Ответить
          • нигилист   2020-03-07 at 18:01

            А ты сам что предлагаешь? Смириться и молиться Богу? Только ведь у Бога нет других рук, кроме наших, и все чудеса делаются руками. Если ты предлагаешь резню, то мне с тобой не по пути. Нужно и можно исчерпать все средства не насильственногй смены власти. Это трудно невероятно, все СМИ захвачены, достучаться до людей не просто. Но другого выхода нам не оставили. Там, где на избирательных участках дали по рукам наперсточникам ЕДРа, у них не было шансов. Примеров пока не так уж много, но это первые шаги. Дмитровград Ульяновской области, Новосибирск, Орловская область, Хакасия, но не так давно и этого не было. Процесс не быстрый, но все-же он идет.
            А эти… да пусть они гавкают. История дама не торопливая, она не терпит суеты. А эти, если будут кусаться, то на кусачую собаку всегда арапник найдется.

            Ответить
            • юрик   2020-03-07 at 19:03

              предлагаю начать думать своими мозгами, а не общественно-политическими. Путин по тв прямо, без всяких изворотов сказал: если нам надо было-бы изменить конституцию, то мы это можем сделать легко и свободно без всяких выборов. что в этом не понятного, им нужен референдум, для узаконивания своих преступлений, руками народа. твоими руками, твоей подписью в журнале избиркома. твой бюллетень им нахрен не сдался, ты его сам в урну выкинешь. твои примеры с областями это простой развод людей на надежду в справедливость выборов и демократии. никакой резни допускать нельзя,это наруку действующей власти. введут нато. выход из этого потреблятства там где вход, разбор законности приватизации, законность продажи имущества по этим-же законам, необходимо знать точное определения слов, таких как отчуждать, создавать, учреждать, передавать и тд. все законы в рф понимаются только в совокупности, определение в одном законе находится в другом. пример с КоАПом , есть нарушение а нет субъекта пострадавшего, но в ранней публикации этот субъект был и из-за поправок он загадочно исчез. что-бы узнать кто может быть потребителем эл.энергии достаточно понять ст 9.22 КоАП в купе с 35-фз. вывод один, мы за электричество платить не обязаны и тд. так-же и с налогами ст 12 п 5 НК РФ, вот так можно дать по рукам воришкам, только единомышленники нужны, не тупые верящие и желающие халявы, а думающие своим мозгом.

              Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован