Президент предложил новые поправки в Конституцию

Ключевые предложения

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Конституцию, в которых были учтены все ключевые предложения профильной рабочей группы.

Новеллы предложены ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основном Законе. Поправки включают самый широкий спектр тем – в том числе упоминание в Конституции Бога, запрет на отчуждение территорий страны и новые ограничения для чиновников.

Совет Госдумы определил, что нижняя палата рассмотрит законопроект во втором чтении 10 марта, а на следующий день – в третьем.

Самым резонансным стало предложение главы государства об упоминании в Конституции Бога. Ранее с такой инициативой выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, идею поддержали и представители других конфессий.

Поправка звучит так: “Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство”.

Сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас объяснил необходимость такого дополнения тем, что “вера в Бога, признание исторически сложившегося государственного единства многие века были основой развития государства и человека”.

При этом он подчеркнул, что Россия остается светским государством. Каждый гражданин по-прежнему будет вправе свободно исповедовать в современной России любую религию или не исповедовать никакой.

В числе внесенных президентом поправок содержится и положение о закреплении в Основном Законе понятия брака как союза мужчины и женщины. Эту норму ранее предложил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его оценке, это должно пресечь спекуляции на теме предоставления отдельных прав людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Владимир Путин, комментируя предложение, заявил рабочей группе, что идея защищать семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи, является правильной. Глава государства подчеркнул, что пока он президент, в России не будет родителя номер один и номер два – “будет папа и мама”.

Еще в одной президентской поправке говорится, что дети являются важнейшим достоянием России, государство обязано создавать условия для их всестороннего развития. Президент, поддержав это предложение рабгруппы, ранее объяснил, что “в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к детям”.

Другой блок поправок касается социальной темы. Владимир Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год, а также повышение пособий и других соцвыплат.

Кроме того, государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. “Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав”, – подчеркивается в поправках.

Как объяснили в рабочей группе, Основной Закон в обновленной редакции становится долгосрочным договором между властью и обществом, детализирующим социальные обязательства государства вне зависимости от экономической ситуации.

Важный блок поправок посвящен защите суверенитета, а также истории от посягательств.

Поправка президента гласит о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории РФ. Исключение сделано для делимитации, редемаркации границы России с сопредельными государствами. В рабочей группе считают, что эта норма, зафиксированная в Конституции, повысит степень защиты страны и ее границ.

А уже после внесения в Конституцию запрета на отчуждение территорий соответствующие поправки внесут в Уголовный и Административный кодексы, рассказал сопредседатель рабочей группы, глава профильного думского Комитета Павел Крашенинников.

Любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным, говорится еще в одной поправке президента. Россия в соответствии с ней чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.

Чрезвычайно важно обратить на это внимание в Основном Законе, сказал ранее Владимир Путин рабгруппе. “Все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны”, – отметил он. Впрочем, добавил президент, “украсть” у страны победу во Второй мировой войне невозможно.

Владимир Путин в своих поправках также предлагает прописать в Конституции, что Россия является правопреемником СССР. Причем это распространяется и на зарубежные активы Союза. Председатель Госдумы Вячеслав Володин оценил эту норму как “ответ на запрос, который существует в обществе”.

В тексте поправок президента РФ говорится и о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Закрепляется использование русского языка на всей территории страны, но республикам дается право устанавливать национальные языки в качестве государственных. Кроме того, Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом.

По словам Володина, эти поправки говорят “о нашей идентичности, закрепляют нашу традицию, историю, культуру”. При этом русский народ входит в союз равноправных народов, отметил спикер Госдумы. Он обратил внимание, что обеспечивается защита прав народов РФ, их право на язык.

И, наконец, вводится новое ограничение для чиновников. Владимир Путин предложил прописать в Конституции запрет для муниципальных служащих иметь иностранное гражданство и счета за рубежом. По словам Володина, “это новая норма”.

В поправках говорится также о ряде процедурных вопросов. Уточняется, что изменения в Основном Законе будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины участников общероссийского голосования.

Напомним, что оно состоится 22 апреля, и одобрение от граждан будет обязательным условием для вступления поправок в силу.

rg.ru

Фото: ria.ru

15 Responses to "Президент предложил новые поправки в Конституцию"

  1. юрик   2020-03-04 at 10:13

    пока он президент, в России не будет родителя номер один и номер два — слышали такую хреновину и не раз, типа пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет. далее ещё интересней – о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории РФ. – пипец, сам тут-же пишет – что Россия является правопреемником СССР. где вы такое право приобрели? при расстреле белого дома? вооруженным захватом власти? далее ещё прикольней – По словам Володина, эти поправки говорят “о нашей идентичности, закрепляют нашу традицию, историю, культуру”. При этом русский народ входит в союз равноправных народов, отметил спикер Госдумы — какой национальности этот спикер госдумы? а от русского народа остался лишь язык, да и то исковеркан. запрет для муниципальных служащих иметь иностранное гражданство и счета за рубежом — вообще мама не горюй, воровство и предательство народа им необходимо в конституции записать, да и только против местячковых тупарей, а где госслужащие?? им бл можно? всякую хрень озвучивают, которая и так есть в законах и правилах, но им необходимо всю гадость вытащить наружу, лишь-бы народ клюнул на хитрость ихнюю и приперся на выборы, явка им нужна и не более. несут чушь, типа от числа пришедших, хренушки вам служаки , такое с конституцией не прокатит.

    Ответить
  2. неюрик   2020-03-04 at 10:47

    пока юрик может нести всю эту пургу, мы можем спать спокойно, войны нет.))

    Ответить
    • юрик   2020-03-04 at 15:48

      чьих будешь, человечек ума своего не имеющий? пишешь тыр пыр восемь дыр лишь бы небыло войны, маму сдам и папу сдам, свою родину продам, лишь бы небыло войны. да херня война, лишь-бы не убили. поздно милой поздно, война уж 27 лет идет, потери населения превышают потери в ВОВ, только война идет гибридная, люди убивают сами себя, разум потеряли, совесть на ширпотреб сменили, друг перед другом хвалятся, кто сколь съел и у кого шмотки и сарайки богаче и дороже. абсолютно ничего в законах не разбираются, но на всякие непонятные призывы мошенников бегут, от страха быть уволенным с работы, ибо уволенный с работы как верующий преданный анафеме. вот до такого дожились, но этим жуликам у кормушки этого мало, они решили в корень всех истребить, оставить самых послушных и исполнительных рабов с большой буквы. ты думаешь что поправки тебе счастье принесут или от того что ты сходишь и проголосуешь против их, тебе лучше станет? им станет лучше сто процентов., а вот народу будет полный бздец, посмотри что такое ТОР и какие районы уже попали под него, есть на сайте, в кировской области это вятские поляны. думай куда тебя призывают, а не чеши репу после твоего безумного действия, имеющего высшую юридическую силу.

      Ответить
      • неюрик   2020-03-04 at 17:54

        у вас взрыв мосга ?

        Ответить
  3. нигилист   2020-03-04 at 12:04

    Президент как всегда говорит правильные слова, “пашет как раб на галерах”, правда эту фразу он украл у императора Николая 1, но это не важно. Важно то, что в основном не выполняет своих обещаний. Все это длится уже 20 лет. Надоело слушать это вранье!

    Ответить
    • гость   2020-03-04 at 22:59

      Ага, правильные чтоб ты ничего не понял как с картинами :
      “Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, – говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. “Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить”. (Николай Носов, «Незнайка на Луне»)

      Видишь, как рассуждают!.

      Ответить
      • нигилист   2020-03-05 at 00:40

        Чего уж там не понятного – то? Все поправки только для того, чтобы протащить одну единственную о Гос. совете, чтобы пожизненно закрепить свою власть в стране, где 33% всех природных ресурсов планеты. По моему, так все понятно, все “шито белыми нитками”.

        Ответить
      • юрик   2020-03-06 at 09:14

        вот она стыдоба-то где, книжку такую в детстве в библиотеке видел на полке, открывал, прочитывал выхваченное, казалась не интересной и нудной, мультик был интересней, как они там гусениц травили, вот и думал что эту книжку я будь-то прочитал, раз знаю о чем она. только сейчас начал её читать и вижу что она не детская и не детские вопросы поднимает, объясняет все уловки капитализма, как это выглядит простым взглядом и объясняется на простом человеческом языке без прикрас. прочитать эту книгу, равно получить политическое образование и трезвый взгляд на происходящее в мире и в россии, да и понятно станет что вообще происходит, почему так обращаются с народом и кто они такие, кем себя возомнили. ещё более понятней станет тем кто рвется на всякие выборы, это как добровольно надеть на себя хомут, возражая при этом, для того чтоб тебя ещё и хлыстом погоняли.

        Ответить
  4. Электоральный кролик   2020-03-05 at 14:09

    Дурят нас ребята. Мало того, что предлагают участвовать в процедуре всероссийского ( не путать со всенародным) голосования, не предусмотренной действующей Конституцией, так ещё голосовать-то надо за весь пакет самых разнообразных поправок. А ведь часть поправок в корне меняет (усиливает) полномочия избранного президента. Изменение полномочий влечет за собой обнуление сроков. Некоторые поправки могут привести к тому, что после 22 апреля о разделении властей и местном самоуправлении можно будет забыть, атеистам придется научиться молиться, а дети станут достоянием Российской Федерации. И это все за внесение в Конституцию слов об индексации пенсий и мрота, не соответствующего реальному?

    Ответить
  5. есентуки   2020-03-05 at 15:12

    быд…о опомнилось…поздно пить боржоми когда почки отвалились..

    Ответить
  6. Электоральный кролик   2020-03-05 at 15:23

    Лучше поздно, чем никогда. Хотя в стране бытового матриархата, где результат голосования зависит от девушек за сорок и части пенсионеров, мнение ребят не имеет значения.

    Ответить
    • нигилист   2020-03-05 at 15:57

      Нужно всем идти на выборы и голосовать против. Когда проголосуют большинство, меньше возможности подтасовок, поскольку свободных бюллетеней будет меньше. Если не идете на выборы, ваш бюллетень все равно используют, только не по вашей воле. И захватите на всякий случай свою ручку, чтобы не использовать ту, что в кабине для голосования. Если начальство требует фото вашего бюллетеня, сделайте “галочку” из черных ниток, положите на бюллетень, сфотографируйте. А потом убираете нитку и ставите “галочку” туда, куда хотите.

      Ответить
    • юрик   2020-03-05 at 16:03

      результат не зависит ни от чего. это простая крысоловка, где приманкой служат поправки, и какая разница в том что ты за или против, только зашел в эту крысоловку ты попал в неё. для внесения поправок необходима явка избирателей 75% от числа имеющих право участвовать а не от числа пришедших, ибо конституция рф это международный договор имеющий высшую юридическую силу. от числа пришедших прокатывает на местном уровне. подходи к любому, спроси что означает субъект, пусть расскажет и почему области это субъекты?, не сможет так куда и зачем он идет голосовать если простейшего не понимает. будем надеяться что в день ВИЛа нам на будут ВИЛЫ.

      Ответить
  7. Электоральный кролик   2020-03-05 at 15:57

    Потому что в выходные ребята занимаются строительством, охотой, рыбалкой, либо водку на даче пьют и обсуждают работу, политику и девушек не только за сорок.

    Ответить
  8. Электоральный кролик   2020-03-05 at 16:38

    Да вы, товарищи, либералы по сути, раз не способны договориться по простому вопросу: Закон един для всех или нет?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован