Роспотребнадзор: «Бойтесь гриппа, а не коронавируса»

Региональному Роспотребнадзору ничего не известно о китайцах, проживающих в Омутнинске. Специалисты ведомства уверяют, что вся работа по предупреждению коронавируса проходит на границе, а не в отдельно взятом Омутнинске.

– Лично мне ничего не известно ни о китайцах, проживающих в Омутнинске, ни о предприятии, которое здесь находится, – прокомментировала начальник отдела эпидемиологического Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина.

Такой ответ специалиста, мягко говоря, удручает. Полтора месяца китайский вирус держит в страхе всю планету, а ведомство даже не владеет информацией о выходцах из страны, где бушует заболевание, и временно проживающих на территории страны. Видимо, у миграционной службы, которая обладает сведениями о численности «гостей» и эпиднадзором нет связей. Все это говорит о том, что в век цифровых технологий человеческий фактор играет немалую роль. Либо ведомства дали сбой, либо проблема не столько страшна, как ее преподносят в СМИ.

По сведениям Любови Валерьевны, Омутнинск – не единственный город в регионе, где проживают выходцы из Поднебесной. Таких немало во многих районах области.

Тем не менее, омутнинцы встревожены. На фоне всего происходящего горожане опасаются пересекаться с гражданами Китая, которых можно встретить на улицах города. Да и предприятие по лесозаготовке, на котором они работают не закрытое, не изолированное.

– Есть ли какой-то контроль? – интересуются горожане. – В Китае Новый год, понятно, что они поедут домой и вернутся обратно.

Если довериться специалистам Роспотребнадзора, жесткий контроль на границе сделает все возможное чтобы предупредить распространение заболевания. При этом, в ведомстве уверены, что реальная угроза, которой стоит опасаться – грипп.

– Заболеваемость ОРВИ нарастает и на прошедшей неделе ее уровень превысил эпидемический порог на 5%, что является показателем начала эпидемического подъема гриппа. – сообщил официальный источник регионального ведомства в четверг, 13 февраля.

В городе один за другим закрываются на карантин школы и детские сады. Детская поликлиника также работает в усиленном режиме, отменены дни здорового ребенка.

Тем временем, работа по предупреждению коронавируса проходит и на местах. Например, глава района Александр Малков собрал рабочую группу, чтобы обсудить ситуацию по распространению коронавируса.

Стартовала работа и на уровне региона: в правительстве появилось распоряжение по созданию штаба, который займется профилактикой заболевания коронавируса. Структура будет действовать под руководством председателя областного правительства Александра Чурина.

– На моей только памяти это уже третий коронавирус зарубежного происхождения. Первый был SARS – атипичная пневмония. Потом был ближневосточный коронавирус из Саудовской Аравии. Сейчас вот коронавирус из Китая, который дает тяжелые формы респираторных инфекций. Если сравнивать с другими инфекциями, по статистике, которую нам давали те страны, где заболевание регистрировалось у людей, грипп птиц дает летальность около 40%. У нас ведь не было таких случаев заболеваний. То же самое касается атипичной пневмонии. Практически ни у кого в России распространения этой инфекции не было. Поэтому паниковать не вижу необходимости, тем более, что массового распространения на сегодняшний день нет. – поделилась Любовь Валерьевна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован