Горячее питание в школах. Все ли готово?

Базовая начальная школа г. Омутнинска наряду с остальными школами города, технически готова к организации бесплатного питания учеников начальных классов. У руководства образовательного учреждения есть большое желание и возможность в обозначенные президентом сроки запустить программу.

 

В прошлый вторник, 18 февраля, Государственная дума приняла решение об обеспечении школьников горячим питанием.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года. Во втором чтении Госдума приняла к законопроекту поправки Президента, в соответствии с которыми бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка – сообщил официальный источник.

– От нововведения ждем обеспечения всех детей горячим питанием – прокомментировала директор базовой школы Наталья Зобнина. – Считаю, что наша школа на сто процентов готова к этому.

В базовой школе обучаются двести пятьдесят учеников. Все – учащиеся начальных классов. Обеды для них готовят три сотрудника школьной столовой во главе с шеф-поваром Натальей Кротовой. Рабочий день у поваров начинается до семи часов утра.

– Новое оборудование поступило в школьную столовую в 2014 году, – рассказывает директор Наталья Валерьевна. – Тогда мы установили пароконвектомат, мармит, жарочный шкаф, картофелечистку, посудомоечную машину, электрочайник. В 2018 году приобрели новую электромясорубку, в 2019 году закупили стеллажи для сушки и хранения чистой посуды, заменили посудомоечные ванны, обновили посуду на линии раздачи готовых блюд. Все это активно используется в процессе пищеприготовления и обслуживания. В ближайшее время планируем купить в пищеблок столовой шкаф для хранения чистой посуды и бочки из нержавеющей стали для приготовления первых и вторых блюд.

В школе нет перебоев с поставками продуктов питания. Школа работает с двумя поставщиками – ИП. Охорзиным, который обеспечивает школу основными продуктами питания и Омутнинским хлебокомбинатом, поставляющим хлеб. Продукты в школьной столовой всегда свежие, поступают регулярно.

В сентябре в школе прошла плановая проверка Управления Роспотребнадзора по Кировской области. По результатам проверки вынесено предписание: оборудовать горячий цех пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией и установить кондиционер в цехе сырой продукции. В настоящее время идет работа по составлению сметной документации. При выделении финансовых средств ремонтные работы будут проходить поэтапно и не вызывают у руководства школы больших опасений.

– Все проблемы решаемы, было бы финансирование – прокомментировала Наталья Валерьевна. – Надеемся, что объявление президентом о старте новой программы по обеспечению школьников горячим питанием, поможет нам устранить выявленные Управлением Роспотребнадзора нарушения, а также обновлять уже имеющиеся ресурсы.

Активная работа в данном направлении организована в региональном правительстве.

– В регионе ведется работа с районами по готовности школ к организации питания учеников младшего звена, – сообщили в правительстве.

Глава района Александр Малков также заверил, что к нововведению готовы все школы города и района, кроме Шахровской. Хочется надеяться, что в Омутнинском районе все пойдет по плану, программа стартует, как заявлено, 1 сентября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован