Диетологи: как правильно питаться во время Великого поста

В начале весны многие россияне входят в Великий пост. Однако медики просят их не забывать о своем здоровье. В беседе с URA.RU врачи дали несколько советов о питании, которые помогут не навредить организму в период сильных ограничений в рационе.

Диетологи советуют насыщать организм белками и растительными жирами. Важными продуктами в рационе станут капуста, морские водоросли, лен и киноа.

«Нужно употреблять большое количество свежей зелени. Также не забывать о бобовых, но с ними быть аккуратнее — организму нужно адаптироваться к новому виду питания. Сладкое заменить фруктами, ягодами, а также шоколадом из кэроба. Нельзя злоупотреблять сухофруктами, иначе можно набрать лишний вес»,

— рассказала в беседе с URA.RU врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Особенно важно постящимся соблюдать питьевой режим, уверяют врачи. Медики советуют пить воду из расчета 30 миллилитров на один килограмм веса в сутки. Также рекомендуется пить не более пяти чашек чая и кофе в день.

«Во время поста люди отказываются от молочных и кисломолочных продуктов, из-за чего организм не получает необходимых бактерий. Поэтому нужно обратить внимание на ферментированные напитки, например, чайный гриб и отвар шиповника, а свежевыжатые соки заменить питательными смузи.

От пакетированных соков, газировок, компотов и морсов лучше отказаться — в них много сахара, который возбуждает аппетит»,

— поделилась с URA.RU диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Питаться диетологи советуют три раза в сутки. При этом между завтраком и обедом можно перекусить фруктом, что поможет заглушить чувство голода и поддержать хорошее настроение.

«Завтрак должен состоять из белковых продуктов, например, каша с семенами и ягодами. На обед хорошим вариантом станут любые крупы вместе с салатом из свежих овощей. На ужин — тушеные овощи, преимущественно зеленого цвета, со свежей зеленью, также можно добавить салат»,

— рекомендует Анжелика Дюваль.

Также соблюдающие пост нередко принимают витамины, БАДы и лекарственные средства. Однако заменить натуральные элементы, содержащиеся в еде, нельзя, а принимать витамины можно только после сдачи анализов и консультации с врачом.

«Люди верят рекламе и без сдачи анализов покупают различные витаминные комплексы, которые часто не могут поглощаться нашим телом в таком количестве. Поэтому в лучшем случае эти средства просто выходят из организма, а в худшем — наносят ему вред. Передозировка витаминами опаснее, чем их недостаток»,

— заявила URA.RU фармацевт Ирина Булыгина.

ura.news

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован