Дети войны вновь собрались на торжественное мероприятие

Во вторник, 18 февраля, во Дворце культуры «Металлург» состоялось торжественная встреча для детей войны. Традиционно на ней была организована выдача удостоверений, а выступления сопровождались концертными номерами.

– Сегодня планируем выдать шестьдесят удостоверений, – прокомментировали женщины, сидевшие за организованным ресепшеном в холле Дворца Культуры.

В зале собрались примерно триста человек, для кого и было организовано мероприятие. Приветственное слово взяли глава района Александр Малков и глава города Игорь Шаталов. В своих словах они выразили уважение и признание детям войны.

Однако о реальных действиях в защиту статуса детей войны говорил лидер местного отделения «Дети войны» Сергей Кононов. Приводим текст его выступления:

– Да, честь и память нам нужны. Но, к великому сожалению, всего этого нет. Как нет до сих пор федерального закона о детях войны, где бы закреплялась их роль в восстановлении народного хозяйства страны после разрушительной войны. Где бы были прописаны меры социальной поддержки и, прежде всего, в вопросах медицинской помощи. Хотя во многих областях и регионах социальные льготы есть. И неоднократные просьбы в нашем регионе на разных уровнях пользы не принесли. Сегодня к решению этого наболевшего вопроса необходимого подходить по-другому.
Нужно включить первичные организации на местах в работу.
Наши первые шаги- это обращение к Кировской общественной организации «Дети войны». Текст обращения – Правление Омутнинской общественной организации «Дети войны» вышло с ходатайством в адрес губернатора Кировской области Васильева И.В. и председателя Законодательного собрания Бакина В. Г. о материальном поощрении детей войны в год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией. В Омутнинском р-не выдано уже 1320 удостоверений «Дети войны». Омутнинская общественная организация «Дети войны» выходит с инициативой обращения в адрес Государственной Думы о принятии ФЗ о детях войны. Убедительно просим поддержать нашу инициативу как областную, так и районные организации. материалы опубликовать в печати, а также привлечь телевидение области.
Необходимо привлечь руководство районов и депутатов законодательного собрания. Мы собираемся пригласить их на очередное, ежегодное собрание, чтобы они поделились своим видением вопроса о детях войны, а также конкретно, что они сделали за последнее время для решения данного вопроса – это поощрение детей Войны к дню Победы на региональном уровне и принятие ФЗ о детях войны. Мы, прежде всего, избиратели, а руководители не должны быть оторваны от нас. Все мы сообща делаем благородное дело. Дети войны заслужили внимание и заботу и будут благодарны нам, если мы выполним свой долг перед ними.
Дорогие друзья! Приближается важное событие в нашей жизни – 75-летие великой Победы в ВОВ.
Наши воины шли на этот смертный бой, чтобы победить ненавистного врага. Они все знали, что не вернутся живыми. Средний срок жизни наших воинов в этой кровавой бойне в сентябре, октябре 1942 года был всего 24 часа. Они погибали с надеждой, что их дети, их внуки будут жить достойно. Но реальность оказалась жестокой – мы предали память наших отцов, мы разрушили вместе с бывшими предателями – руководителями Советский Союз – великую страну и нет нам прощения за это. Мы поставили Россию на колени. А мир на грань катастрофы.
Дорогие товарищи, сейчас роль и значение наших организаций «Дети войны» будет возрастать особенно в деле воспитания подрастающего поколения. Мне приходится выступать перед школьниками и ребята с волнением слушают рассказ об их сверстниках военного времени. Но этого недостаточно. Нужно кардинально менять вопрос воспитания подрастающего поколения. Это дело всех ветвей власти, ибо сейчас ситуация в стране катастрофическая.
В заключении хочу пожелать вам всем здоровья, долгих лет жизни, чтобы ваши родные и близкие всегда окружали вас вниманием и заботой. До новой встречи, дорогие мои.

Слова, высеченные
на обелиске Мамаева кургана:

Железный ветер был им в лицо. А они все шли вперед. И суеверный страх стал охватывать противника. Люди ли это шли, смертны ли они.

Удостоверения выписаны. Активисты лично разносят их по домам тех, кто не может прийти. Не все дети войны успевают получить заветный документ. За два месяца семь человек ушли в мир иной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован