Черная Холуница бережет наследие земляков

Среди нематериального наследия Омутнинского района две позиции принадлежат Черной Холунице. К наследию отнесена домовая резьба Николая Кротова и художественное литье чернохолуницких заводов.

– Почерк у мастера был свой и инструмент особый: ножовка рубанок и лобзик. Все от коловорота до рашпилей делал сам. На усадьбе Кротовых, что ни строение, что ни изделие – хоть все выставляй в музей. – рассказывается о творениях Николая Прокопьевича.

Жители поселка до сих пор горды мастером и любуются наследием, которое он оставил: фасад, отделанный с изяществом и выдумкой, можно сравнить с искусством вологодских кружевниц. Руками мастера были украшены дома, детские ясли, библиотека. Еще при жизни слава о мастере разлетелась далеко за пределы поселка и за советом к нему обращались жители соседних поселений.

В краеведческом отделе Чернохолуницкого дома культуры имеется большая коллекция художественного литья мастеров-самоучек.

– В нашем поселке мастера-самоучки применяли для изготовления изделий чугун и сплав алюминия. – рассказывает Татьяна Воронина, заведующая отделом Дома Досуга. – С давних времен художественное литье является одним из самых востребованных видов прикладного искусства. Домохозяйки заказывали себе литые изделия для дома, священники – в храмы, а молодые женщины просили изготовить для них различные украшения.

По словам старожилов поселка, изделия отличаются своеобразным срезом в виде полосы на задней стороне изделия. У некоторых мастеров имелся молоток бракера с инициалами для того, чтобы ставить оттиск на более крупных изделиях. В то время как другие известные заводы имели индивидуальную печать.
Изделиями, выполненными методами чугунного художественного литья, украсили в первую очередь Чернохолуницкую церковь Покрова Святой Богородицы. В ней предметы быта, пол, мебель, ограда вокруг церкви – все исполнено в стиле художественного литья. Благодаря поисковой и исследовательской работе экспозиция по художественному литью пополняется. – рассказывает о чернохолуницком наследии областной дом народного творчества.

Татьяна Воронина, заведующая отделом Дома Культуры п. Черная Холуница:

– В нашем музее хранятся образцы не крашенных, только изготовленных деревянных узоров, изготовленных руками Николая Прокопьевича. Часть из них мастер лично передал в музей, когда он только создавался. Также среди экспонатов есть окно, исполненное в цветном варианте. Все это мы бережно храним и поддерживаем. Гостям музея показываем портрет мастера. Есть в нашем архиве фотографии всех домов, изготовленных нашим земляком, которые он делал в Черной Холунице и Афанасьево. Также у нас имеется фильм «Зачем ты строишь этот дом?», где можно увидеть мастера в работе. К сожалению, дом, в котором жил мастер уже не выглядит так, каким он был при жизни.

Художественное литье также занимает значительное место в нашем музее. Мы с радостью знакомим с ним экскурсантов. Освоено оно было методом самообучения, копирования. В последние годы коллекция экспонатов не пополняется. Правда, недавно появилась информация, что нам принесут необычную пепельницу. Пока нам ничего не передавали.

Музей Чернохолуницкого Дома Культуры с радостью примет на экскурсии всех желающих. О визите можно договориться по телефону 6-21-81

Фото: ОДНТ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован