Билет в баню подорожает

В ближайшее время билет в баню в Омутнинске будет дороже. Такое решение утвердили депутаты городской думы на последнем заседании.

Стоимость билета в баню повысится на 50 р. и станет стоить 200 р. Возрастет также и стоимость одной помывки для детей и льготных категорий граждан.

Как пояснил депутатам директор МКУП ЖКХ «Благоустройство» Виктор Наговицын, стоимость услуги не повышалась уже несколько лет. Последнее повышение было в апреле 2016 года. С тех пор стоимость всех коммунальных услуг возросла в среднем на 25 – 29%. Вырос и минимальный размер оплаты труда. Баня – это услуга дотационная, ее содержание не приносит прибыль. Собранные от посетителей деньги не покрывают содержания бани. Поэтому все расходы ложатся на городской бюджет.

МУП ЖКХ «Благоустройство» предложило увеличить стоимость одной помывки. Для взрослых она составит 200 рублей. Для детей до 14 лет – 75 рублей, льготники – 140 рублей.

Предварительно стоимость билетов оговаривалась гораздо выше. Коммунальщики предлагали увеличить билет в баню вдвое. Однако, чтобы не вызывать социальную напряженность, пришлось отказаться от резкого повышения стоимости билета. В стоимость включили только прямые затраты на коммунальные ресурсы. Если бы билет повысился вдвое, количество посетителей бани могло бы резко сократиться.

На сегодня количество посетителей бани недостаточно для того, чтобы вывести баню на самоокупаемость. В год баню посещает примерно 4800 посетителей, из них четверть – дети до 14 лет. Посетителей примерно 25 человек в день. Баня работает в четверг и пятницу в 14 до 20 часов, в субботу и воскресенье с 14 до 22 часов.

Депутат Станислав Вотинов предложил освободить от платы за помывку детей до трех лет. Сколько детей этого возраста посещают баню, директор коммунального предприятия не сказал. Такой статистики у него не было. Депутаты поддержали предложение Станислава Васильевича.

Что такое баня для омутнинцев

Городская баня в Омутнинске существует с советских времен. Несмотря на то, что в городе преобладает частный сектор, где есть личные бани, городская баня не пустует. В городе имеется много ценителей пара. Люди приходят в баню не только помыться, но и отдохнуть. В советское время там была парикмахерская и в буфете продавали лимонад. С баней связано много интересных историй. Вот две из них:

– Я помню, как мой отец каждую субботу брал маленький чемоданчик, туда складывал чистое белье, полотенце и мыльные принадлежности. Ходить в баню, было у нас семейной традицией. Мы, мальчишки шли с ним вместе. Неизменный атрибут бани – березовый веник. В парную мы заходили с удовольствием. Было интересно слушать разговоры взрослых и ощущать на теле жар от веника.

Еще одну интересную историю рассказали старожилы Омутнинска.

– Это было в 80-е годы. Тогда летом детей из пионерского лагеря возили в баню в Омутнинск. Однажды мальчишки решили подшутить над своим товарищем, который зашел в парилку. Они налили в тазики холодной воды и приготовились вылить их на подростка. Но мальчишки не знали, что в парилке еще кто-то есть. Дверь открылась, и оттуда вышел дед, которого и окатили водой мальчишки. Каково было тогда деду, остается только догадываться.

One Response to "Билет в баню подорожает"

  1. НКВД   2020-03-02 at 20:08

    Да пусть там админиСРАции всех уровней моют друг друга. И в хвост, и в гриву.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован