Каленым железом-25

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Заканчивается 1961-й год и наступает 1962-й.

Была бы причина

Работники Песковского сельпо Хохрина, Радугова, Кладова, Грачева любят «встряхнуться» после трудов праведных, любят приложится к кружке пива или к рюмке водки. Они этим «неотложным» делом могут заниматься как в магазине, так и в конторе сельпо. Была бы для этого причина.

Бухгалтер Хохрина пошла, например, в магазин и сделала ревизию. Ну как не выпить по такому случаю с тем продавцом, работу которого она проверила?

Поэтому-то здесь создается круговая порука, а в работе магазинов имеется масса недостатков.

М. Запольских

Мудрый совет

Работник отделения связи осматривает радиоприемники и сочувственно говорит: «Да он у вас неисправен. Но ремонтировать радиоприемники я не обязан. Если хотите, я, конечно, могу его разобрать и сложить в сумку. Что делать с ним дальше – решайте сами».

Почти новый приемник в сумку складывать не хотелось. Радиомастерская в поселке Кирс закрыта. Правда, после долгих раздумий работник связи дал три адреса мастеров-шабашников. Но стоит ли к ним идти? Ведь они, может быть, даже не смогут и разобрать приемник?

Как нам быть, может посоветуют товарищи из Омутнинской конторы связи?

А. Гудовских, А. Морозов

Нежеланная гостья

В Белорецком поселке Залазнинского сельского Совета есть клуб и библиотека. Только в этих учреждениях поселилась скука. Кроме кино, почти ничего здесь не бывает. Библиотекарь Крайнова и заведующая клубом Блохина работают буквально несколько часов в неделю. Блохина обычно, открыв вечером клуб, уходит домой. Поэтому-то здесь бывает много беспорядков.

Не руководит работой клуба ни рабочий комитет профсоюза Омутнинского леспромхоза, ни первичная парторганизация лесопункта

П. Сокальский

Замедленными темпами

Великовозрастные лоботрясы Черепов, Репняков, Береснев и Сорокин 19 ноября решили порезвиться. Для вдохновения эта компания приложилась к стакану водки, к кружке с брагой.

Затуманив мозги, удалые молодцы выбрались на улицу. Крики о помощи, стоны пострадавших слышались в тот вечер на улицах Коковихина, Комсомольской и других. Словом там, где проходила эта буйная компания. Они сбивали с ног, давали тумаки первому встречному. Не избежали прикосновения их крепких кулаков даже женщины. Некоторые мужчины после встречи с этими юнцами по нескольку дней провалялись на больничных койках. Об этом сообщает нам в редакцию внештатный сотрудник газеты тов. Гунбин.

Казалось бы, из ряда вон выходящее происшествие должно было возмутить коллективы, где работают эти «соловьи-разбойники», поторопить с расследованием дела работников милиции.

Как ни странно, но факт, что в цехе КИП Омутнинского завода, в райпромкомбинате и других коллективах проступок их товарищей по работе обсуждался только на днях. Больше месяца прошло со дня происшествия и за все это время не нашлось времени у этих руководителей для того, чтобы организовать встречу преступников с коллективом, чтобы строго спросить с них за соверешенное безобразие.

Хулиганчики, как на исповеди, выложили все свои грехи на первых же допросах милиции. Для расследования не столь уж сложного дела нужно было буквально несколько суток. Однако дело маринуется до сих пор.

(1961 г.)

Дым коромыслом

На днях мне пришлось побывать в поселке Черной Холунице. На одном из зданий я увидел солидную вывеску: «Столовая № 14 ОРСа Омутнинского леспромхоза».

Дай, думаю, зайду, пообедаю. Зашел, а там дым коромыслом. Полная столовая пьяных, все столы уставлены кружками с пивом. Наиболее «активные» клиенты уже спят, те, которых еще «не прохватило», канителятся между собой, слышится матерщина.

Из этого посещения я сделал вывод, что вывеска не оправдывает названия. Это же не столовая, а самая захудалая пивнушка.

П. Сергеев

Радиомуки

Колхоз «Победа» давно радиофицирован. Только наша радиолиния работает из рук вон плохо. Радио удается послушать от случая к случаю.

Проходил XXII съезд КПСС, много великих событий теперь происходит в нашей стране и за рубежом. Колхозники живо интересуются всем этим, но… по халатности связистов лишены возможности слушать радиопередачи.

Г. Исупов

Горючие слезы

У жителей нашего города с каждым годом появляется все больше и больше мотоциклов, мотороллеров, моторных лодок.

Но где купить для них бензин и автол? Мотоциклисты вынуждены обращаться к частникам.

– Дядя, услужи, продай ведро бензина, – просят они шоферов. Кое-кто в просьбе не отказывает. За государственное горючее деньги попадают в частный карман.

Омутнинский горторг мог бы продавать бензин владельцам моторов, но, как объясняет тов. Ченцов, у них места для торговли. Можно бы организовать продажу через заправочную колонку автохозяйства, но те, от кого это зависит, не могут об этом между собой договориться.

Льются ручьем «горючие слезы», текут в карманы любителей легкой наживы, бегают с канистрами по городу мотоциклисты. До каких же пор?

А. Пестов

Увесистый ломоть

Степан Васильевич Власов из деревни Загарье, прислал к нам в редакцию ломоть белого хлеба. Увесистый, кислый, прочный ломоть.

В письме он пишет, что такие уникальные хлебобулочные изделия выпускает новая пекарня, которую Залазнинское сельпо построило в их деревне.

Автор письма просит проконсультировать его по таким вопросам: сколько квасят на пекарне тесто, почему хлеб бывает горелым, по какому рецепту его готовят? Почему булка белого хлеба по весу не уступает крупногабаритному кирпичу?

Располагая более чем скромным опытом в вопросах хлебопечения, мы просим председателя Омутнинского райпотребсоюза тов. Щенникова проконсультировать заинтересованных лиц.

Примечание: Пока верстался этот номер газеты, к нам пришло письмо колхозника сельхозартели имени Ленина К. Ситчихина, в котором он тоже жалуется на плохую работу пекарни.

Кроме того, тов. Ситчихин упрекает Залазнинское сельпо в том, что с пуском пекарни в Загарском магазине запретили продажу муки. Производственная мощность пекарни мала. Колхозники часто остаются без хлеба.

Воздать по заслугам

В поселке Песковке по улице Чкалова проживает Геннадий Павлович Перминов. Ему всего 30 лет, но он уже несколько раз побывал в заключении. Своими хулиганскими поступками он славится на весь поселок. Только за один прошлый год этот, с позволенья сказать, человек пять раз попадал в милицию за хулиганство, кражу и нарушение общественного порядка.

А в декабре, напившись до одурения, открыл стрельбу из ружья и тяжело ранил рабочего Цылева.

Перминов должен за совершенное преступление получить за заслуги.

С. Анфилатов

(1961 г.)

Мусороприемник

«Я его породил…»

Моему сыну Волоскову Игорю Леонидовичу 25 лет. Он здоров, полон сил. Только бы работать, создавать материальные блага. Ан нет, не хочет человек заниматься общественно полезным трудом.

Вышел он из мест заключения в 1958 году. С тех пор болтается без дела. Правда, в декабре 1960 года поступал работать в Омутнинский леспромхоз. Но рабочего запалу у него хватило всего на 7 дней. Затем 14 дней ходил на Омутнинский металлургический завод и 45 дней числился рабочим Омутнинского прорабского участка.

Куда расходовать избыток энергии и свободного времени? На пьянство и хулиганство. За это его не раз арестовывали и штрафовали.

Под стать Волоскову его жена Губина Зинаида Ивановна. Эта здоровая, 22-летняя женщина также считает для себя зазорным трудиться. За 1960-1961 годы она отработала на производстве всего 6 месяцев.

Эти тунеядцы, не давая ничего народу, без зазрения совести пожирают плоды его труда. Давно пора выслать их в места не столь отдаленные для принудительного приобщения к общественно полезному труду, а коммунальную квартиру, которую они занимают на поселке Мирном в г. Омутнинске, следует передать семье трудящегося.

Л. Волосков

***

Я уже стар – мне 72 года. К тому же инвалид второй группы. Не только что-либо делать по дому, но даже ходить не могу. Вырастил, выучил, помог встать на ноги сыну – Лыскову Олегу Владимировичу. Сейчас он работает в депо на Белорецком поселке Омутнинского леспромхоза.

И вот за все это платит он мне черной неблагодарностью – систематически пьянствует, оскорбляет меня и и мою жену в присутствии детей-школьников нецензурными словами, набрасывается с кулаками, избивает. Не раз соседи, председатель сельского Совета и участковый уполномоченный милиции связывали его, чтобы пресечь буйство, штрафовали его. Но свои издевательства надо мной они продолжает.

Хотя он мне и сын, но я прошу примерно наказать его.

В. Лысков, село Залазна

***

Да, не от хорошей жизни родители просят призвать к ответу своих детей. Редакция газеты надеется, что соответствующие организации найдут управу на таких тунеядцев и отщепенцев, как Волосков, Губина, Лысков, незавидные дела которых описаны в приведенных выше письмах. Нельзя не сделать упрека в адрес родителей, которые их породили, и, видимо, так воспитывали, что теперь им приходится пожинать горькие плоды. И пусть эти письма заставят серьезно задуматься тех родителей, в семьях которых воспитанию детей не уделяется должного внимания.

Хулиганка

Коневозчик Зиминского почтового отделения связи, 28-летняя Зоя Ивановна Демина, разбушевавшись, в ночное время выбила оконные стекла в доме Е. П. Кашиной, а затем избила Л. М. Кузовлеву, которая от побоев неделю пролежала в постели. За это в конце декабря административная комиссия при исполкоме райсовета привлекла Демину к одному месяцу исправительно-трудовых работ.

Администрации и общественным организациям районной конторой связи, коллектив которой борется за звание коммунистического, нельзя равнодушно проходить мимо подобных позорных фактов. Воспитательная работа, особенно среди работников почтовых отделений на периферии, должна быть усилена.

В. Гунбин

(12 января 1962 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

One Response to "Каленым железом-25"

  1. Давид Маркович   2020-03-01 at 10:46

    Дык ничего, с той поры, в Омуте не изменилось…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован