Голосование без принуждения

Парламентарии определились с процедурой общероссийского одобрения поправок

В Госдуму поступили поправки, регламентирующие процедуру общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Оно будет назначено указом президента, после чего в СМИ начнут агитировать избирателей прийти на участки и поддержать поправки.

Наблюдать за голосованием будут только представители общественных палат; планируется использовать дистанционное электронное голосование. Согласно поправкам, никто не вправе принудить гражданина к участию в голосовании, но никакой ответственности за нарушение этого запрета пока нет.

Поправки по процедуре голосования внесли в комитет Госдумы по государственному строительству депутаты и сенаторы во главе с сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Изменения вносятся в ст. 2 законопроекта президента об изменении Конституции, принятого в первом чтении 23 января (второе чтение намечено на 10 марта).

Авторы поправок к ст. 2 указывают, что голосование будет назначено указом президента, который будет содержать вопрос, включаемый в бюллетени для голосования. Если голосование назначат на рабочий день, он будет объявлен нерабочим.

Принять участие смогут россияне, достигшие 18 лет, за исключением недееспособных граждан и заключенных.

За подготовку голосования отвечает Центризбирком, его решения (а также решения других избирательных комиссий) обязательны для органов госвласти, должностных лиц, организаций и граждан.

После указа президента ЦИК в трехдневный срок утверждает порядок голосования, определяет порядок его финансирования, информирует граждан о голосовании и о предлагаемых изменениях, устанавливает правила аккредитации представителей СМИ, а затем, не позднее чем через пять дней после голосования подводит его итоги.

Финансируется голосование из федерального бюджета, но в нем могут участвовать также региональные и местные власти.

Поправки запрещают оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию в голосовании.

Контролировать изготовление бюллетеней и их доставку будет ЦИК, наблюдать за подсчетом голосов — наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат.

Для голосования может быть использован портал госуслуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также дистанционное электронное голосование.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в интервью “Ъ”, что комиссия пока не готова проводить электронное голосование в масштабах России.

Со дня опубликования указа президента и до дня официального опубликования результатов общероссийские и региональные государственные СМИ будут обязаны безвозмездно предоставить для агитации эфирное время и печатную площадь.

Предложенная процедура голосования не предусматривает ответственности за возможные нарушения и фальсификацию, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

По его словам, в статьях КоАП и УК, посвященных нарушениям законодательства о выборах и референдумах, отсутствует общероссийское голосование как вид процедуры, поэтому нарушения, скорее всего, останутся безнаказанными.

Наблюдение от общественных палат, по его мнению, ставит крест на независимом наблюдении, поскольку работать на участках для голосования смогут «только санкционированные государственные наблюдатели».

Господин Мельконьянц опасается, что если какие-то политические или общественные силы начнут тратить свои деньги на агитацию против поправок, то правоохранительные органы будут изымать материалы, увидев в этом «препятствие свободному волеизъявлению».

Профессор факультета права ВШЭ Илья Шаблинский отметил, что пресс-релиз комитета по госстроительству о поправках к ст. 2 президентского законопроекта не содержит ответов на вопросы, сколько участников общероссийского голосования должно проголосовать за, чтобы поправки были одобрены, и возможна ли агитация против принятия поправок.

По словам господина Шаблинского, голосование могло быть основано на законе о референдуме: «Все нормы, которые предусмотрены в законе о референдуме об агитации, наблюдении за ходом голосования и ответственности за фальсификацию, должны распространяться на общероссийское голосование».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что монополизация наблюдения Общественной палатой и отказ регламентировать ответственность за фальсификации — «компромиссное решение», как и отказ от проведения референдума: «Создаются атрибуты, которые позволяют осуществить формальное легитимирование поправок в расчете на то, что не будет оспаривающих его игроков. Пока в этом есть логика, поскольку голосование не вызывает оживленного обсуждения ни у зарубежных партнеров, ни у протестного движения».

Ранее источник, близкий к администрации президента, пояснял “Ъ”, что «это голосование находится вне юридической процедуры, описывающей выборы, это не соревнование между кандидатами или партиями, поэтому тут неприменимы подходы борьбы за чистоту».

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "Голосование без принуждения"

  1. Вот   27.02.2020 at 12:30

    Против изменения! И думающим советую!

    Ответить
  2. Так   27.02.2020 at 15:45

    За соблюдение ныне действующей Конституции, в т.ч. её гарантом.

    Ответить
  3. За   27.02.2020 at 18:04

    Голосовать за изменения! За приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве! Отменить верховенство международных законов над законами РФ!

    Ответить
    • Операция Ы..   27.02.2020 at 19:01

      СТАДО проснулось…

      Ответить
    • нигилист   27.02.2020 at 20:17

      Действительно “стадо”. Все поправки предлагаются только для того, чтобы протащить одну единственную поправку о Гос. совете, где действующему президенту уготована пожизненная должность его председателя с правами абсолютного диктатора. Это называется “Узурпация власти” и является по действующему законодательству уголовным преступлением.
      Конституцию, разработанную по подсказке представителей госдепа США и принятую после кровавых событий менять нужно всю в корне. Без спешки, всенародным обсуждением и через референдум. Нас опять пытаются развести, авторитет власти теряется катастрофически для них, по этапу идти ни кто из них не желает. Вот и стараются по быстрому втюхать нам очередную лажу, как под возгласы “ГОООЛ!” увеличили возраст выхода на пенсию. Если бы тогда наша сборная выиграла у Хорватии, то наверняка сразу бы ввели крепостное право. Тогда не удалось, так сейчас наверстают.

      Ответить
  4. 13   27.02.2020 at 18:28

    Вы откуда такие наивные , любые потуги власти связанные с изменением, ни коим образом не коснуться улучшение нашей жизни.Они сделают все только для себя.

    Ответить
  5. воспитаный интернетом   27.02.2020 at 22:21

    Конституцию не читал, но осуждаю. Кто нибудь читал ?

    Ответить
    • Житель   28.02.2020 at 08:59

      Почитай в интернете

      Ответить
  6. Либерал   28.02.2020 at 07:33

    Те, кто поддерживает Путина, желает его пожизненного правления без сомнения должны идти и голосовать “за”.
    Тем, кто за свободу, демократию, справедливость, конкуренцию, соблюдение законов и против изоляции страны от остального мира выбор сделать сложнее. Пойдёшь, повысишь явку и станешь участником сомнительной в правовом отношении процедуры. Не пойдешь, твоим голосом могут воспользоваться. потому что грош цена голосованию, на которое люди не пришли.

    Ответить
  7. gen   28.02.2020 at 11:23

    Кому нужна такая конституция, которую могут менять люди, оторванные от простого народа, менять когда угодно и сколько угодно раз. Все в мире от атома до человека подчинено законам Природы, Вселенной. На Земле действуют законы Ньютона, Максвелла, Ома и другие, независимо, живешь ты в Америке, Европе , Азии. Почему же мы выдумываем свои неписанные хотелки, выбираем свой особый путь? Когда же мы не будем тормозить колесо истории, пропитанное кровью предыдущих поколений, а примем за основу опыт, успешно развивающихся стран , принципы морали, основы религиозных убеждений, которые позволят всем жить счастливо. Даешь мировую Конституцию – основной закон для всех живущих на земле.

    Ответить
  8. Тьфу   28.02.2020 at 12:27

    У народа хватит ума и пойдут же….

    Ответить
  9. Саид   28.02.2020 at 13:07

    При Ельцине вааще никто не спрашивали, сказали что проиграишь если не проголосуишь.

    Ответить
  10. Либерал   01.03.2020 at 18:50

    В то время, Саид, альтернатива была.
    Сейчас не имеет значения в какой графе вы поставите галочку.

    Ответить
    • Саид   01.03.2020 at 19:46

      Альтернатива это чубайс, гайдар, везде рынки у метро вокзалов, цены рыночные, долги по зарплатам, задержки пенсий.. поподробнее об этом апакалипсисе пожалуйста.

      Ответить
  11. Служкин   01.03.2020 at 20:02

    Смотрите во что превратились выборы сейчас. Графы “против всех” больше нет, минимальная явка отменена. Власть не стесняется и повсеместно нарушает конституцию, не допуская, под разными предлогами, неугодных кандидатов. Неважно, что даже карманный, в принципе, суд признает эти недопуски незаконными – выборы прошли, кого надо выбрали. Никого даже не наказывают, а по всей видимости награждают, вплоть до звания “герой россии” – за выборы 2018 наградили Кириенко.
    Даже если вы придете и просто испортите бюллетень (так как вашего кандидата не допустили, графы “против всех нет” и сделать как советовал Шнуров возможности нет, а отношение к тем кто в бюллетене полностью совпадает с мнением шнура), то ваш голос просто не будет учтен, он не снизит процент у тех, кто баллотируется.
    Наперсточники крутят перед нами пустые прозрачные стаканчики и смеются над нами – давай угадай. Вот вся суть выборов в путинской россии.

    Ответить
    • юрик   01.03.2020 at 22:00

      Служкин, выборы как выборы, что такого в том что хозяин твой так решил, ты ведь его своей властью признаешь. над народом власти быть априори не может, она только над рабами, теми кто слушает своего хозяина и ходит на всякие его хотелки да выборки. пришел на призыв своего хозяина – подтвердил свою преданность ему. какая разница для твоего властителя что ты думаешь о его решении, главное ты его признаешь. это как женщина, её слово нет, означает да, но чуть попозже. так и с теми кто признает любые призывы к чему либо. вспомним объявление о гражданстве рф, как зверюшек в лесу поделили меж собою арендаторы леса, кто типа находиться на территории рф с – по , то признается автоматически россиянином. пздец, это как – кто не спрятался, я не виноват, а вот после узнаем, что необходимо было написать заявление на то , что нехочется быть гр рф . не нравиться и не понимаешь, то сиди дома и изучай то к чему тебя призывают.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован