Что можно и что нельзя делать на Масленицу

Масленичная сырная неделя в 2020 году продлится до 1 марта включительно. Это последняя неделя перед началом Великого поста, а значит, крайний период, когда можно еще есть мясо и другие продукты животного происхождения.

Приметы и суеверия, связанные с празднованием Масленицы

Связано с блинами и множество примет:

• сколько блинов будет приготовлено в первый день Масленичной недели, столько же солнечных дней будет в текущем году. Но не стоит забывать и про меру, иначе можно навлечь засуху;

• первый блин величается неимущим и посвящен всем душам усопших;

• если у хозяйки первый блин получился румяным, то весь год она болеть не будет, если же наоборот, то болезни будут приходить одна за другой;

• блин получился тонким и с кружевом — жизнь в следующем году будет легкой и беззаботной, а если толстый — придется много работать;

• нельзя блины резать ножом, а то можно беду навлечь. Лучше их просто рвать.

Что можно и что нельзя делать в сырную неделю

Масленичная неделя — это период веселья и блинов. Нужно в эти 7 дней забыть о печалях, с радостью попрощаться с зимой и подготовиться к Великому посту. Вокруг должна царить только дружеская атмосфера.

Нельзя в Сырную седмицу ругаться и злиться, сквернословить и обманывать. Желательно на этой неделе отказаться от мясной начинки в блинах, заменив ее сырной или овощной. Впереди строгий пост, поэтому в Масленичную неделю стоит постепенно начать к нему готовиться.

Не рекомендуется в период Масленичной недели встречать гостей в неубранном доме. Ходить в гости — это одна из обязательных традиций. Поэтому нужно соблюдать порядок в жилище, ведь в любую минуту может кто-то постучаться в дверь. В Сырную седмицу разрешается работать, так что не стоит бояться стирки и мойки полов.

Запрещено на Масленицу переедать, ведь чревоугодие является одним из смертных грехов. Стоит соблюдать меру, и если есть блины, то с умом.

1rre.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован