Коммунэнерго: городские электрические сети требуют реконструкции

За неполные два месяца этого года специалисты «Коммунэнерго» уже заменили и отремонтировали почти пять десятков уличных светильников. В этом году за состоянием городского освещения отвечает местная организация и можно сказать, что ее сотрудники приложат максимальные усилия, чтобы жителям города было комфортно.

Замена опор на улице Воровского

Согласно контракту, в схеме городского освещения 822 светильника. Каждый из них имеет точный адрес. За полтора месяца работники участка уже заменили сорок пять светильников. В ближайшее время будут отремонтированы еще четырнадцать. Информация о неисправных фонарях поступает ежедневно, и работники предприятия стараются оперативно проводить ремонтные работы.

Фото из архива. Строительство линии по улице Тургенева

– Нынешнее состояние сетей таково, что они подлежат реконструкции, – прокомментировал директор Омутнинского межрайонного предприятия электрических сетей Василий Торопов. – Однозначно, их надо менять. Вопрос очень серьезный, финансово затратный.

Фото из архива. Строительство линии по улице Тургенева

О плачевном состоянии городских электрических сетей известно и в местной администрации, в кабинетах которой уже неоднократно возникал вопрос о необходимости проведения реконструкции. Однако дальше разговоров дело не идет. А годовым контрактом на обслуживание уличного освещения такие работы не предусмотрены.

– Надо и линии менять, и сети новые строить, – продолжает Василий Петрович. – В основном уличное освещение пролегает там, где проходят автобусные маршруты. Сетями далеко не все охвачено.

Фото из архива. Строительство линии по улице Тургенева

Вообще вопрос уличного освещения для Омутнинска очень болезненный. По этому поводу у омутнинцев возникают разные мнения. Например, одни говорят, что для городских властей существует только улица Юных Пионеров, которая освещена «от и до», другие сетуют, что «у светофора по Комсомольской» город заканчивается. По мнению энергетиков предприятия, нельзя сказать, что в Омутнинске в одних микрорайонах города сети более, в других – менее аварийные.

– Аварийные ситуации случаются везде, – продолжает Василий Петрович. – Глядя на список, видим, что проблемы уличного освещения присутствуют в разных микрорайонах города: – где-то светильник надо заменить, где – то лампу, где-то дроссель сгорел или еще что. Разные проблемы бывают. Ребята выезжают на объект, находят причину, устраняют.

Коммунэнерго отвечает не только за уличное освещение. Главное в работе – бесперебойная подача электроэнергии в жилой фонд. Зачастую линии проходят по одним сетям, и это является определяющим фактором в проведении ремонта.

– В своей работе стараемся оперативно реагировать на то, что происходит на линиях, – рассказывает Василий Петрович. – Бывают и нештатные ситуации. Немало сложностей доставляют ураганные ветра. Иногда бригады сутками бывают на объектах для устранения последствий, чтобы максимально быстро восстановить электроснабжение. Бывает и такое. Семьи наших сотрудников привыкли уже. Что поделать? Работа есть работа. Очень ответственная и опасная.

Фото из архива. Строительство линии по улице Тургенева

Вообще погода имеет большое влияние на энергетиков. Зачастую она доставляет им немало хлопот. Омутнинцы, в домах которых внезапно пропадает свет, негодуют. Именно поэтому на официальных интернет-ресурсах предприятие размещает информацию о плановых работах и сообщает где, и на какой период будет отключено электроснабжение:

– Сейчас видите какая зима? Очень нехорошая. Идет обледенение проводов. Иной раз люди обижаются, что мы их отключаем. Да отключаем, потому что видим – если сейчас этого не сделать, то последствия будут печальные.

Также для предотвращения аварийных ситуаций предприятие круглогодично проводит ремонтные работы по линии, убирает опасные деревья, ремонтирует трансформаторные подстанции. А ближе к осени, как любое энергетическое предприятие получает паспорт готовности к осенне-зимнему сезону.

– Приезжает специальная комиссия, – продолжает директор предприятия. – Мы показываем объекты, ремонты и прочее, одним словом все то, что в дальнейшем гарантирует бесперебойное электроснабжение.

Все вместе сотрудники участка встречаются лишь утром. После планерки бригады уезжают на объекты: одни отправляются на техобслуживание линий, подстанций, вторые – на ремонты, третьим приходится выполнять задания «Энергосбыта» и отключать от ресурса потребителей.

– Приходится сталкиваться с тяжелыми жизненными ситуациями, иногда приходится отключать дома, в которых проживаю семьи с детьми. Но что мы можем сделать? А сколько тех, которые сами подключаются, создавая пожароопасные ситуации?

На сегодняшний в межрайонном участке «Коммунэнерго» трудятся 83 человека. В его составе пять подразделений, расположенных в Черной Холунице, Омутнинске, Песковке, Афанасьево, Лойно. Головное предприятие находится в Кирове, где проходят корпоративные праздники, спортивные мероприятия и соревнования профмастерства.

– Традиционно у нас проходит празднование Дня энергетика, – продолжает Василий Петрович. – На свежем воздухе проходят торжества по случаю празднования 23 февраля и 8 марта, маевки. Наша команда занимает призовые места на различных спортивных соревнованиях и соревнованиях профмастерства.

Сотрудники «Коммунэнерго» не только несут людям свет, но и вдохновляют других своим талантом, являясь участниками художественной самодеятельности. Павел Леванов радует публику музыкальными номерами, а Андрей Кротов, являясь режиссером «Студии любителей театра» ставит необычные спектакли.

Диспетчерская служба «Коммунэнерго» работает круглосуточно. Оставлять заявки можно по телефону 2-31-96

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Коммунэнерго: городские электрические сети требуют реконструкции"

  1. Житель   25.02.2020 at 06:47

    Попробуй на досуге как нибудь не с сотового, который они твой знают Василий Петрович,а с городского или с незнакомого сотового дозвонится до твоей диспетчерской во время внезапных отключений-не дозвонишся ,занято ПОСТОЯННО.А тогда на кой она если связаться невозможно?

    Ответить
    • Аноним   26.02.2020 at 14:01

      В Кирове все коммунальные службы работают ТОЧНО так же. Потому что во время отключений каждый считает своим долгом об этом побеседовать с диспетчером)

      Ответить
  2. Иван   25.02.2020 at 17:45

    ПОЧЕМУ по ул КАЛИНИНА ,горит один фонарь ,в начале с ул ПУШКИНА ,у ж\д дороги и в конце улицы КАЛИНИНА и ул Чиговской,один фонарь ,хотя по всей улице Калинина,есть светильники,но не горят,там что же люди не живут?!

    Ответить
    • Фома   25.02.2020 at 19:12

      Весь фейерверк и вся илюминация у администрации,приходи смотреть.Люди только там…

      Ответить
  3. Василий   26.02.2020 at 15:27

    А заявки то делает администрация, соответственно и бабки они платят, потребуйте с них и наступит вам счастье

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован