
Согласно контракту, в схеме городского освещения 822 светильника. Каждый из них имеет точный адрес. За полтора месяца работники участка уже заменили сорок пять светильников. В ближайшее время будут отремонтированы еще четырнадцать. Информация о неисправных фонарях поступает ежедневно, и работники предприятия стараются оперативно проводить ремонтные работы.

– Нынешнее состояние сетей таково, что они подлежат реконструкции, – прокомментировал директор Омутнинского межрайонного предприятия электрических сетей Василий Торопов. – Однозначно, их надо менять. Вопрос очень серьезный, финансово затратный.

О плачевном состоянии городских электрических сетей известно и в местной администрации, в кабинетах которой уже неоднократно возникал вопрос о необходимости проведения реконструкции. Однако дальше разговоров дело не идет. А годовым контрактом на обслуживание уличного освещения такие работы не предусмотрены.
– Надо и линии менять, и сети новые строить, – продолжает Василий Петрович. – В основном уличное освещение пролегает там, где проходят автобусные маршруты. Сетями далеко не все охвачено.

Вообще вопрос уличного освещения для Омутнинска очень болезненный. По этому поводу у омутнинцев возникают разные мнения. Например, одни говорят, что для городских властей существует только улица Юных Пионеров, которая освещена «от и до», другие сетуют, что «у светофора по Комсомольской» город заканчивается. По мнению энергетиков предприятия, нельзя сказать, что в Омутнинске в одних микрорайонах города сети более, в других – менее аварийные.
– Аварийные ситуации случаются везде, – продолжает Василий Петрович. – Глядя на список, видим, что проблемы уличного освещения присутствуют в разных микрорайонах города: – где-то светильник надо заменить, где – то лампу, где-то дроссель сгорел или еще что. Разные проблемы бывают. Ребята выезжают на объект, находят причину, устраняют.
Коммунэнерго отвечает не только за уличное освещение. Главное в работе – бесперебойная подача электроэнергии в жилой фонд. Зачастую линии проходят по одним сетям, и это является определяющим фактором в проведении ремонта.
– В своей работе стараемся оперативно реагировать на то, что происходит на линиях, – рассказывает Василий Петрович. – Бывают и нештатные ситуации. Немало сложностей доставляют ураганные ветра. Иногда бригады сутками бывают на объектах для устранения последствий, чтобы максимально быстро восстановить электроснабжение. Бывает и такое. Семьи наших сотрудников привыкли уже. Что поделать? Работа есть работа. Очень ответственная и опасная.

Вообще погода имеет большое влияние на энергетиков. Зачастую она доставляет им немало хлопот. Омутнинцы, в домах которых внезапно пропадает свет, негодуют. Именно поэтому на официальных интернет-ресурсах предприятие размещает информацию о плановых работах и сообщает где, и на какой период будет отключено электроснабжение:
– Сейчас видите какая зима? Очень нехорошая. Идет обледенение проводов. Иной раз люди обижаются, что мы их отключаем. Да отключаем, потому что видим – если сейчас этого не сделать, то последствия будут печальные.
Также для предотвращения аварийных ситуаций предприятие круглогодично проводит ремонтные работы по линии, убирает опасные деревья, ремонтирует трансформаторные подстанции. А ближе к осени, как любое энергетическое предприятие получает паспорт готовности к осенне-зимнему сезону.
– Приезжает специальная комиссия, – продолжает директор предприятия. – Мы показываем объекты, ремонты и прочее, одним словом все то, что в дальнейшем гарантирует бесперебойное электроснабжение.
Все вместе сотрудники участка встречаются лишь утром. После планерки бригады уезжают на объекты: одни отправляются на техобслуживание линий, подстанций, вторые – на ремонты, третьим приходится выполнять задания «Энергосбыта» и отключать от ресурса потребителей.
– Приходится сталкиваться с тяжелыми жизненными ситуациями, иногда приходится отключать дома, в которых проживаю семьи с детьми. Но что мы можем сделать? А сколько тех, которые сами подключаются, создавая пожароопасные ситуации?
На сегодняшний в межрайонном участке «Коммунэнерго» трудятся 83 человека. В его составе пять подразделений, расположенных в Черной Холунице, Омутнинске, Песковке, Афанасьево, Лойно. Головное предприятие находится в Кирове, где проходят корпоративные праздники, спортивные мероприятия и соревнования профмастерства.
– Традиционно у нас проходит празднование Дня энергетика, – продолжает Василий Петрович. – На свежем воздухе проходят торжества по случаю празднования 23 февраля и 8 марта, маевки. Наша команда занимает призовые места на различных спортивных соревнованиях и соревнованиях профмастерства.
Сотрудники «Коммунэнерго» не только несут людям свет, но и вдохновляют других своим талантом, являясь участниками художественной самодеятельности. Павел Леванов радует публику музыкальными номерами, а Андрей Кротов, являясь режиссером «Студии любителей театра» ставит необычные спектакли.
Диспетчерская служба «Коммунэнерго» работает круглосуточно. Оставлять заявки можно по телефону 2-31-96
Попробуй на досуге как нибудь не с сотового, который они твой знают Василий Петрович,а с городского или с незнакомого сотового дозвонится до твоей диспетчерской во время внезапных отключений-не дозвонишся ,занято ПОСТОЯННО.А тогда на кой она если связаться невозможно?
В Кирове все коммунальные службы работают ТОЧНО так же. Потому что во время отключений каждый считает своим долгом об этом побеседовать с диспетчером)
ПОЧЕМУ по ул КАЛИНИНА ,горит один фонарь ,в начале с ул ПУШКИНА ,у ж\д дороги и в конце улицы КАЛИНИНА и ул Чиговской,один фонарь ,хотя по всей улице Калинина,есть светильники,но не горят,там что же люди не живут?!
Весь фейерверк и вся илюминация у администрации,приходи смотреть.Люди только там…
А заявки то делает администрация, соответственно и бабки они платят, потребуйте с них и наступит вам счастье