Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Русский народ терпеть может долго

Пенсионная реформа 2018 года наказала поколение тех, кто способствовал развалу СССР — такое мнение выразил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.

По словам эксперта, при всем его «отрицательном отношении к этой реформе, в ней было некое позитивное лукавство», ведь нововведения в первую очередь должны затронуть тех, кто «родился, условно говоря, в 1970 году», то есть тех, кто толком не успел поработать в советское время.

Именно эти люди кричали: «Мы ждем перемен», «Партия, дай порулить!», — напомнил политолог, кроме того «им же было 26 лет в 1996 году, они валяли дурака».

Возраст выхода на пенсию для этого поколения «потихоньку приближается», и уже к 2030 году пенсионная реформа непосредственно повлияет на их жизнь — «хлопнет по голове», — отметил Черняховский.

Он подчеркнул, что рассматривает произошедшее как определенный урок и назидание в том, как не надо бороться за свободу.

«Свобода — это замечательно, но ты немножко думай о том, что такое свобода. И если ты разваливаешь стены дома летом, потому что душно, — зимой ты можешь замерзнуть», — резюмировал профессор.

Правда, при этом умолчал, что к власти приходили не 25−26-летние молодые люди, а политики 40−45 лет, которые и сейчас остаются все у власти. В частности вся команда Анатолия Собчака, пришедшая к власти и занявшая ключевые посты в стране.

Наверное, Черняховский не первый, кто возлагает на те поколения вину за развал СССР и его последствия, которые всем нам пришлось вдоволь почувствовать на своей шкуре.

И если к потрясениям, произошедшим в начале 90-х мы как-то более или менее привыкли, давно научились жить с ними, и жить не самым худшим образом, особенно в т.н. «тучные годы», когда стоимость нефти была в районе сотни долларов, то кризис 2008-го, падение цен на углеводороды, санкции и прочие удары по экономики стали для многих равнозначными по силе потрясениями.

В том числе, пенсионная реформа, на которую власти не решались даже в 90-е и пошли только сейчас, несмотря, кстати, на то, что бюджет не испытывает каких-то совсем нереальных проблем с деньгами.

Как, например, соседняя Украина, власти которой в пятницу, 21 февраля предупредили граждан о будущем снижении пенсий в связи с наличием «ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы», и учитывая то, что лишь пять процентов работающих участвуют в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Видимо, россияне должны сказать власти «спасибо», что у нас не так, как на Украине и терпеть дальше.

Любопытно, что Черняховский почему-то считает, что произошедшее должно послужить кому-то уроком. Жертвам пенсионной реформы, у которых отняли пенсии за пять лет? Отняли только за то, что они имели несчастье родиться в конце 60-х, начале 70 годов прошлого века и еще точно не могли ни за что ключевое отвечать в начале 90-х.

— Список, тех, кто безусловно несет ответственность за фактическую капитуляцию страны и последующие реформы, включая пенсионную, значительно шире чем люди, родившиеся в 1970 г., — считает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— Да, 21 год в странах Запада это полное совершеннолетие, а именно столько было людям 1970 года рождения в 1991.

Но только ли люди, родившиеся в 70-м спокойно проглотили расчленение собственной страны и наслаждались последовавшими вслед за развалом, реформами шоковой терапии, когда вместо «райского сада рынка», большинство высококвалифицированных советских граждан вкусили воровской базар с бесконечной игрой в наперсток.

Советская нация инженеров превратилась в одночасье в нацию нищих с остатками былой брежневско-хрущевской роскоши в виде полученных от советской власти бесплатных квартир и заветных шесть соток под грабли и картошку.

Однако абсолютно все возраста в 1991 году, включая и уважаемых ветеранов Великой Отечественной Войны, и ровесников самого Черняховского, несут ответственность за произошедшее со страной, ведь лишь небольшая горстка людей вышла на Красную площадь протестовать против капитуляции страны. Думаю, разве что только дети младше 14 лет в этом не повинны.

«СП»: — Пенсионная реформа была неизбежной после того, что произошло со страной в 1991-м?

— Расчет власти с повышением пенсионного возраста очень прост циничен — опираясь на опыт последних трех десятилетий, когда с собственным народом можно особенно не считаться, власть уверена в том, что для неё последствий не будет.

Уверенность вполне оправдана, ведь в 1991-м страна расчленилась, в 1993-м ударами ельцинских танков по Верховному Совету была провозглашена новая Конституция. После гражданская война в Чечне растянувшаяся на два десятилетия с перерывом. И при этом постоянный отъем социальных гарантий у граждан.

Конечно, пенсионная реформа, так же, как и медицинская и образовательная, все они идут в абсолютной последовательности действий власти в отношении общества.

«СП»: — Почему только спустя 30 лет? Даже в 90-е при той цене на нефть, как-то не шли на такие меры? Боялись реакции?

— В 90-е годы и начале нулевых, абсолютное большинство государственных чиновников всех уровней, были выходцами из советской системы, именно это во многом притормаживало всевозможные хотелки младореформаторов.

И речь не здесь не об «остатках совести» у представителей власти в те годы, она явно закончилась в 1991—1993 гг., а скорее об инстинкте самосохранения, когда под страхом возможной реакции людей, что-то делать не стоило.

Самым ярким примером тех лет можно обозначить столичного градоначальника Юрия Лужкова, который понимая исторический опыт революций в нашей стране, разумно посчитал, что москвичей необходимо кормить различного рода социальными надбавками и поддержкой.

«СП»: — Можно ли было решить те конкретные проблемы, что привели к пенсионной реформе, как-то по-другому?

— Все экономические проблемы в нашей стране, можно решить, не залезая в карман к людям, но для этого необходимо вновь заставить работать промышленность и недра на благо всех граждан, а не узкой кучке богатеев, за чьи санкционные проблемы нас заставляют расплачиваться повышением пенсионного возраста.

«СП»: — По-вашему, нынешняя пенсионная реформа это всерьёз и надолго? Могут ли последовать дальнейшие повышения или снижения пенсионного возраста, или ещё какие радикальные перемены?

— В нашей стране нельзя с уверенностью давать практически ни один прогноз. Есть ли какая то красная черта для действующей власти или нет, сказать сложно.

Например, задуманная «конституционная реформа» без проведения референдума, а с наличием некого «всероссийского опроса», в очередной раз ставит под сомнение легитимность самой власти, однако и это делается без всякого смущения и оглядки на общество.

«СП»: — Черняховский говорит, что это определенный урок и назидание в том, как не надо бороться за свободу. Извлекут ли этот урок? Кто? Будущие поколения, уже рождённые в капиталистическом рабстве?

— То, что, каждая очередная реформа это урок для общества, никто и не сомневается, но пока в «отличниках» идет не общество, а власть.

Но не стоит списывать со счетов накопленный потенциал общественного недовольства, примером тому напрямую является отказ большинства граждан посещать те или иные выборы в нашей стране, потому как отсутствует доверие к институту и выборов и власти, которая их организует.

В прошлом году мы стали свидетелями самоуверенности власти в столичных регионах, так при низкой явке в Москве, оппозиция получила значительное количество мест в столичном парламенте. Потенциал терпения в российском обществе очень высок, но не безграничен, и исторические уроки русских революций прошлого столетия, тому пример.

— Я родился на десяток лет раньше, кажется, чуть раньше даже, чем Черняховский, в том поколении, которое убивали в Доме советов и двух десятках военных конфликтах на территории бывшего СССР, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Нет, не хочу сказать, что меня убивали на двадцати войнах, нет. Всего на трех-четырех. Мне не понравилось. И я не кричал «долой СССР!», скорее, наоборот. И за что меня лишили заслуженной пенсии? В чем справедливость? Разве в том, что сохранить страну я не смог, кишка тонка оказалась. Ну так меня тогда, поделом…

«СП»: — Почему все-таки, на пенсионную реформу пошли только спустя 30 лет капиталистического эксперимента? Или до этого все было в порядке с деньгами, и повода не было?

— Причины пенсионной реформы не в том, что в бюджете мало денег, а в том, что мнение народа эту власть не интересует. Пока опасались, не повышали. Теперь не боятся.

«СП»: — Тем не менее, избежать реформы было никак нельзя?

— Можно было, но зачем? Старичье все стерпит, а молодежи плевать.

«СП»: — На Украине вон решили снижать пенсии. Почему у нас так не поступили?

— Украина реально нищая, там государство хочет денег. У нас вообще непонятно, чего оно хочет. Может, чтобы танки НАТО встречали цветами?

«СП»: — Стоит ли ждать каких-то новых изменений пенсионной системы?

— Думаю, ни нынешняя власть, ни ее преемники менять ничего не станут. Если власть реально поменяется, то может быть. И то, если скоро. Если нескоро, то все забудут.

«СП»: — Насколько, по-вашему, новые поколения будут по-другому относиться к жизни и к власти? Захотят ли они перемен?

— Новым поколениям будет казаться, что они новые. На самом деле, в основе своей ничего не меняется.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован