Каленым железом-24

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1961-й год.

Хлевнюк «ОШИБАЕТСЯ»

Работает он продавцом в нашей Плетеневской деревне, а живет в городе. Может поэтому магазин открывает, когда ему вздумается, а порой и совсем не приходит. Да и на то есть веские причины. Можно и дома торговать. Для чего-то оставлено же было у него на квартире 10 ящиков водки.

И то ли память у него слабая, а может зрение притупилось, но он частенько ошибается. Например, есть в магазине рыба по 80 копеек и по 1 рублю. Покупатель берет рублевую, а получает подешевле. Так было со мной. Я отнес ему рыбу обратно, он обменил. – Прости, – говорит, – ошибся. Покупал наш бригадир Исупов муку. Положил мешок на весы: «40 килограммов», – сказал Хлевнюк и ушел за прилавок. Посмотрели – 30. – Ох, ошибся, извините.

А ошибки повторяться стали очень часто. Поэтому колхозники зорко следят за ним. Ну и по мере сил стараются его «поправить».

Он идет порой на уступки – дает колхозникам товары в кредит. Они долг отдают, а он по слабой памяти из «черной книги» вычеркнуть кредитора забывает. Так получилось с Агнией Пономаревой. Пятерку она, как в печку бросила.

Степан Ефимович радеет и за процветание пригородного сельпо. Продал он как-то жителю города Н. А. Бабурину плюшевый жакет. Но опять-таки ошибся. На 8 рублей взял дороже. Когда Бабурина пошла к нему, он ей на четыре рубля дал паевых марок. Судьба остальных денег не ясна.

Человеку, конечно, свойственно ошибаться. Но «ошибки» Хлевнюка очень подозрительны.

К конце работы, надо сказать, колхозники, особенно женщины, в магазин заходить опасаются. Он в это время, как правило, бывает во хмелю. А в таком состоянии – не особенно вежлив.

И. Запольских, дружинник колхоза «Родина»

Телята или овцы?

В один из осенних дней из артели «Мир» шли в город три автомашины. В каждой из них из-за бортов виднелись какие-то животные.

– Овец везут, – сказал один встречный, – на мясокомбинат. Поедим баранинки.

– Какие же это овцы? – возразил второй. – Смотрите, есть красные, пестрые. Овцы такие не бывают. Это телята.

– Ну и телята такими бывают только новорожденные. Этих же везут на бойню. Наверное, это все-таки овцы…

Машины быстро проскочили мимо встречных, так и не разрешив их спора.

(1961 г.)

Извольте бриться

У нас, в поселке Барановке Кирсинского леспромхоза, многие мужчины скоро станут похожи на Робинзона, который жил на необитаемом острове. Робинзон жил только со своим Пятницей, а в поселке народу много. И когда волосы, как поповская грива, лезут на воротник пальто, при народе шапку снять совестно.

Не подумайте, что наши лесозаготовители записались в какую-то «секту длинноволосых». Дело в том, что ближайшая парикмахерская находится в Кирсе. И когда человек получает выходной, он, вместо того, чтобы отдохнуть, лезет в ящик без окон и дверей, стоящий в кузове автомашины и едет в Кирс. Пока машина преодолевает тридцатикилометровое расстояние, пассажир испытывает на себе сжатие, трение, скручивание, встряхивание. Вызывает и состояние невесомости.

Еще хуже возвращаться стриженым и бритым. К тому времени в машину нагружают траки, рессоры, балансиры и другие твердые детали. Тогда человек испытывается даже на дробление.

И все эти муки мы переносим только ради того, чтобы походить на людей, чтобы нас не боялись приезжие. Ведь в конце концов, не топором же волосы обрубать.

Г. Козлов

С легким паром

Приятно, товарищ читатель, зимой, да еще после работы на морозе, зайти в жарко натопленную баню, помыться, попариться…

Но это удовольствие не так просто получить. Баня в заводской части города, строившаяся много лет, имеет очень маленькую пропускную способность. По 15 шкафов в каждом отделении. Вот и сидишь часами в очереди. Особенно «туго» приходится женщинам. Наиболее догадливые из них, отправляясь в баню, говорят, даже берут с собой какое-либо рукоделие.

А в последнее время здесь стали происходить странные явления. Зайдет человек в баню помыться, намылится, идет к крану набрать воды и… возвращается с пустой шайкой. Так и мается в мыльной пене.

Ходили слухи о расширении бани, о строительстве новой, но… в банном чаду ничего не видно.

Горсовету стоило бы навести порядок, но скажем по секрету, заведующий горкомхозом тов. Исупов в эту баню не ходит. Он омывается в той, которая стоит у него на огороде.

(1961 г.)

Распивочно…

В Малаговской части города есть вполне современный продовольственный магазин № 42. В нем установлена касса, имеется все для культурной торговли.

Но когда заходишь сюда, то невольно задаешь себе вопрос: это что, магазин или захудалая пивнушка? Тут торгуют пивом (бутылочным и бочковым) на вынос. Но в погоне за выручкой, продавцы не считаются ни с какими правилами. Для пьяниц созданы все условия. Около кассы поставлен столик. Вокруг него постоянно толкутся любители пива. Их тут набирается порой столько, что покупатель не может протолкаться к кассе..

– Выпьем, братцы, за здоровье работников прилавка, – подняв очередную бутылку, восклицает давно не бритый дядя. – Все они делают для нас, но есть у них еще недоработка. Не догадаются они никак продавать на закуску вареных раков, или, на худой конец, вяленую таранку…

П. Сюткин

Захребетник

Федосья в пьесе Горького «Последние» говорит: «Ишь, бездельник. Нянчила, гадала, – богатырь растет, вынянчила – миру захребетника…»

Точно такие же слова могла бы сказать мать Василию Анисимовичу Нечаеву. Этот захребетник девять раз судился за кражи. В марте 1960 года он появился в Омутнинске и поселился у Анны Максимовны Егоровой, по улице Юных пионеров.

За все это время тунеядец Нечаев не проработал и шести месяце. С 15 мая он палец о палец не ударил для пользы обществу.

Откармливаясь на хлебах сожительницы, этот дармоед не стесняется залезть в чужой карман, пьянствует, нарушает общественный порядок.

Пора очистить город металлургов, город тружеников от присосавшихся к нему паразитов.

В. Гунбин

В пьяном угаре

Валентин Павлович Михайлов, несмотря на двадцатилетний возраст, преступник со стажем. Он уже побывал в заключении за кражу.

Освободившись, он прибыл в Омутнинск, женился и, как говорят, взялся за ум. Но выдержки хватило ненадолго. Михайлов стал пьянствовать, скандалить, бросил жену.

А в ноябре он, ворвавшись в один из домов на рабочем поселке, избил прикованного к постели пенсионера и женщину.

Коллектив листопрокатчиков решил строго наказать хулигана и для выступления в суде выделил общественного обвинителя.

Надо надеяться, что скоро хулиган получит по заслугам.

В. Махнев

(1961 г.)

Из молодых, да ранний

Николаю Шумихину всего еще 26 лет. Но он успел уже три раза попасть за решетку. В общей сложности этот детина отсидел за кражи девять лет.

Теперь этот тунеядец поселился в Омутнинске. С февраля 1961 года Шумихин нигде не работает, но живет припеваючи и систематически пьянствует. За мелкое хулиганство он был осужден на 15 суток.

На какие же средства так вольготно живет этот дармоед? Он нашел довольно оригинальный источник существования. Его откармливают, его поят и содержат некоторые женщины, не особенно щепетильные в вопросах морали.

Странным кажется только то, что он живет среди честных тружеников, а не там, где полагается быть всем тунеядцам.

В. Гунбин

Когда мастер на ногах не стоит…

Откуда приехал на 45 километр УЖД Чернохолуницкого леспромхоза Михаил Федорович Цепелев, мы точно не знаем. Ходят слухи, что он переведен из Песковского или Омутнинского леспромхоза. До него работал мастером пути Бельтюков и работал неплох

о. Но личность Цепелева понравилась начальнику службы пути тов. Спирину.

К работе Цепелев приступил в начале сентября 1961 года и за все это время на своем участке был не больше 7-8 раз. Остальное время он отдыхает и веселится.

Каков же путь на участке Старая Половинка и особенно тупик? Неисправный! Редкий день проходит без аварий. Очень часто сваливаются с пути сцепы и даже паровозы.

5 декабря «мастер» уехал на участок «45 километр» и потерялся. Его едва удалось отыскать. Нашли его, правда, на пути, но в горизонтальном положении. Он не только не шевелился, но даже «маму не выговаривал».

Вполне понятно, что если мастер на ногах не стоит, то и сцепы будут валиться.

А. Полянский

Обещанное три года ждут

Руководители валяного производства райбыткомбината уже критиковались в нашей газете за несвоевременное изготовление заказов, но этой истории нет конца.

Они, принимая заказы, устанавливают сроки, потом их переносят, а заказчик ходит за валенками, обивает пороги.

Мастера пимокатного дела эти неприятные истории объясняют сезонностью работы. Но ведь и валенки людям нужны именно к зимнему сезону.

Татьяна Филипповна Шумайлова, колхозница сельхозартели «Дружба», например, уже трижды побывала у пимокатов, но так и уехала ни с чем.

От безделья…

В колхозе «Мир» есть агроном Н. И. Махнев. Он же является заместителем председателя правления по животноводству и полеводству, получает довольно приличную зарплату.

Только к работе он относится спустя рукава. На фермах, складах и в бригадах не бывает. Больше всего просиживает стулья в конторе.

И, видимо, от безделья Махнев стал пьянствовать. 6 декабря по этой причине его даже не допустили до работы.

А ведь дел у него очень и очень много. Неудовлетворительно проходит зимовка скота, плохо колхоз готовится к весеннему севу.

В. Татьянкин

(1961 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован