22 февраля мясопустная родительская суббота: традиции праздника

Вселенская мясопустная родительская суббота в нынешнем году выпала на 22 февраля

В этот день принято поминать усопших, причем всех крещеных христиан (как известно, всего родительских суббот шесть, но только в две – еще Троицкую – поминают всех без исключения, не только родню).

Отмечается праздник на мясопустной седмице (отсюда и название), перед началом Масленицы и за неделю до Великого поста, который в 2020 году начнется 2 марта.

Слово “мясопуст” происходит от выражения “мясо отпускаю”, то есть ем его в последнее воскресенье перед постом.

Слово относится в завтрашнему дню, но традиционно и предшествующую субботу стали назвать мясопустной. В том числе название прижилось, чтобы отличать эту Великую родительскую субботу от Троицкой.

Во Вселенскую родительскую субботу в церквях проводятся заупокойные службы, верующие молятся об упокоении усопших, испрашивают для них прощения грехов.

В народе этот день издревле почитали как главный зимний поминальный день, вспоминали прежде всего родителей. Устоялась традиция – печь блины. В деревнях первый блин клали к иконам, на слуховое окно или на крышу, также есть обычай привозить кушанье на кладбище или раздавать детям и нуждающимся, прося помянуть кого-то из почивших родственников.

Еще одна народная традиция – собрать семейное застолье, на котором помянуть усопших членов семьи.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован