Теперь толкуют о деньгах…

В последнее время правило хорошего тона – о деньгах не говорить - нарушается в массовом порядке

«Приличные люди о деньгах не говорят», — учила меня мама. Но это золотое правило хорошего тона в последние дни нарушается в массовом порядке.

И ладно бы обычным людом с неполным средним. Нет, про деньги, а точнее, про свои нищенские пенсии заговорили граждане, которых в лицо знает вся страна.

А тон задал глава государства Владимир Путин на встрече с жителями Санкт-Петербурга. После возложения венков к памятнику первому мэру Северной столицы одна из горожанок поинтересовалась у президента, как можно прожить месяц на 10?800 рублей (столько сейчас составляет прожиточной минимум).

«Думаю, что очень трудно», — философски согласился Путин. В принципе на этом диалог мог бы и завершиться, но женщина смело предположила, что зарплата самого Путина больше названной ею суммы. Все замерли, но сенсации не случилось. «И не только у меня, — ответил Владимир Владимирович. — У президента вообще не самая высокая зарплата». И почему-то улыбнулся…

Между тем в Сети то и дело появляются откровения известных людей, жалующихся на свои пенсии. Правда, не всегда понятно, на самом деле они огорчаются или хвастаются финансовой независимостью.

Так, актер и отец популярного телеведущего Андрей Ургант рассказал, что его пенсия составляет 17,5 тысячи рублей — не разгуляешься. Но, по словам актера, он просто не замечает эти деньги, потому что тратит столько за день.

И понеслось… Постоянный член жюри КВН Юлий Гусман определил свою пенсию как «безобразную», и потому он всегда ищет альтернативные источники дохода (судя по всему, находит).

Ведущий капитал-шоу «Поле чудес» Леонид Якубович тоже не в восторге от своих 23 тысяч. Он их не тратит вовсе, поскольку продолжает работать (да и запасов еды в музее шоу хватит на десятилетия). Однако у телеведущего много вопросов к государству, поскольку он не может понять, куда делись многолетние отчисления от его зарплаты. «Я, как и многие, с кем я разговаривал, не могу взять в толк, а что, собственно, происходит. Я работаю с 1962 года!»

«Знаток» Александр Друзь поведал, что получает такие деньги, на которые «невозможно прожить». Не называя цифр, почему-то сравнил их с пенсией телеведущей Елены Ханги. А та про свои 23 тысячи тоже говорила без радости.

Регина Дубовицкая. Юрий Лоза. Александр Панкратов-Черный. Николай Расторгуев, Эдита Пьеха… Все они поделились большим недовольством по поводу того, как их труды к старости оценило государство. При этом, заметим, каждый из этих уважаемых сограждан не из самых бедных. Так что дело тут не в суммах, а в отношении. Обидно, да.

А думаете, президенту не обидно получать не самую высокую в стране зарплату? Но он не жалуется, хотя наверняка и пенсия у него тоже будет не самая высокая.

Как сказал первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, артистам и телеведущим «надо постыдиться говорить о своих пенсионных доходах. Они просто все начинают удивляться тому, как наши граждане могут жить на эту пенсию.

Для них пенсия в 20-30 тысяч — совсем не та, на которую они рассчитывали». И другое дело, «когда речь идет о тружениках».

Ко вторым Рязанский, видимо, относит себя — по словам сенатора, его пенсия составляет чуть больше 19 тысяч рублей. Если поверить на слово, то это признание точно тянет на сенсацию.

Юрий РЯЖСКИЙ

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован