В РПЦ предложили признать венчание официальным браком

В Русской православной церкви (РПЦ) предложили признавать браки, заключенные в церкви, официальными, поскольку «теоретических юридических препятствий» в российском законодательстве к этому нет. Об этом написал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале.

Священнослужитель сослался на статью 169.7 Семейного кодекса («Ограничение применения норм иностранного семейного права»), согласно которой браки, заключенные на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны через религиозные обряды, могут быть признаны законодательно до восстановления актов гражданского состояния.

По мнению епископа, это говорит о том, что в мирное время также «нет теоретических юридических препятствий к тому, чтобы признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака».

«В пользу этого периодически раздаются голоса. Полагал, что за этим ничего не стоит, кроме ностальгии по синодальному (дореволюционному) периоду. Ан вот оказывается как»,

— отметил епископ.

Вместе с тем он намекнул, что РПЦ вряд ли нужна лишняя «бюрократическая нагрузка».

lenta.ru

Фото с сайта wedding.4banket.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован