Учитель от бога

О строгости, дисциплине, ответственности этой учительницы среди школьников ходили легенды. Для учителей - женщин она была эталоном стиля одежды. Девять из шестнадцати педагогов, работающих сейчас в средней школе Заланы, были учениками Эльвиры Дмитриевны.

В уютной гостиной большого ухоженного дома учителя Эльвиры Лопаревой много цветов, книг и фотографий. Это главные увлечения хозяйки, с юности и по сей день. Цветы чуть было не стали ее профессией. Сначала она поступала учиться на садовода в сельхозинститут города Горький, но не прошла по конкурсу. Через год Эльвира Дмитриевна вместе с подружкой оказалась в пединституте, чтобы продолжить династию педагогов.

Детство

Эльвира Дмитриевна вспоминает трудное, но веселое детство. Мама Фаина Ивановна всегда была занятым человеком. Помимо работы у учителя было много общественных обязанностей: предвыборная агитация, посещение квартир учеников, художественная самодеятельность, перепись населения.

Вот и пришлось с детства к самостоятельности привыкать, да за младшим братом присматривать. Ее первой учительницей была Валентина Алексеевна Портнова, человек увлеченный и творческий. Именно она научила Эльвиру Дмитриевну серьезно относиться к любому делу, что пригодилось ей в дальнейшей учительской жизни.

Целина

Студенческая пора была насыщенной впечатлениями, поездками, общественной работой. Хрупкая девушка в составе студенческого отряда не раз покоряла целину. После первого курса, в 1956 году, в пульмановских вагонах без удобств, но с неистребимым желанием приносить пользу родине отправилась Эля в Казахстан.

На полевом стане никаких особых условий: простой домик, нары, отсек для принятия пищи, где основной едой был айран с хлебом. Даже питьевая вода была привозная. Для хозяйственных нужд – арык с грязноватой водой. Сначала занимались заготовкой сена. Когда созрела пшеница, день и ночь перелопачивали горы зерна. Первого заработка хватило на два пальто и сувениры родственникам.

Через год – снова на целину: в город Петропавловск, в институт зернового хозяйства на прополку полей сортовой пшеницы. Очень тяжелая монотонная работа под палящими лучами солнца. В память о тех годах бережно хранит Эльвира Дмитриевна награды: значок «За освоение новых земель» и медаль «За освоение целинных земель».

Студенческие годы

Время учебы в институте было насыщено не только теорией, но и практическими занятиями: экскурсии на заводы, дежурство на метеостанции, многочисленные лабораторные работы. Путешествия по стране: Горький, Клин, Москва и Подмосковье, города нашей области. Были и палатки, и удобная гостиница при ВДНХ, посещение памятных мест и даже московских заводов, путешествие по Волге на теплоходе, где проходили через шлюзы. На все хватало денег у государства, вот что удивляет.

В студенческие годы освоила Эля Лопарева фотодело, да так и не расстается с тех пор с фотоаппаратом. В фотоальбомах студенческие снимки с комментариями автора, многочисленные пейзажи, кадры с учениками и коллегами. Разные марки фотоаппаратов побывали в руках мастера: «Смена», «Зоркий» и любимый «Зенит» – фоторужье. По ее мнению, черно-белое фото лучше всего подходит для портретов. «Цифрой» Эльвира Дмитриевна никогда не снимала, считает, что она слишком прямолинейна и бездушна.

Сибирь

После окончания института попросилась на работу в Сибирь. Это была Кемеровская область, деревня Северная. Здесь, среди своих первых учеников, быстро освоилась, набралась смелости, уверенности в себе. Была пионервожатой, вела уроки химии, географии, биологии и даже немецкого языка. С ребятами обошла все окрестности: вышки, дома ссыльных, станцию Тайга, что была неподалеку. Коллектив учителей был молодой, жили дружно и весело, работали с желанием. Три года пролетели очень быстро.

На родине

В 1963 году Эльвира Лопарева вернулась в родную Залазну и с тех пор не расставалась со своей школой. Наставниками молодого учителя стали М.В. Филатова и Н.А. Наумова. Бывшие учителя оказались коллегами, многому научилась она у Л.М. Тукмачева. Коллектив Залазнинской средней школы был дружным, работоспособным, творческим. Многие учителя играли на музыкальных инструментах, участвовали в художественной самодеятельности, ездили с концертами в поселки Восточный, Северный, город Омутнинск.

Признание

Эльвира Дмитриевна – учитель от Бога. Необходимая строгость, сильная воля и эрудиция, глубокое знание преподаваемых дисциплин, постоянная готовность пополнять багаж своих знаний, чтобы щедро делиться ими со своими учениками, – все эти качества изначально присущи ей.

Требовательность учителя всегда окупается сторицей: ее ученики преуспели в жизни, стали учителями, врачами, инженерами, где прочные знания по химии и географии, полученные на уроках педагога, сыграли немаловажную роль. В нашей же школе успешно преподает химию и географию ученица Эльвиры Дмитриевны Татьяна Степанова.

Эльвира Дмитриевна могла заинтересовать своим предметом, увлечь, зажечь какой-то идеей, и загорались глаза мальчишек и девчонок. Как здорово было отправиться на луг или речку, чтобы вести на полном серьезе топографическую съемку местности!

А еще Эльвира Дмитриевна ходила с ребятами в походы, отправлялась на экскурсии по родной стране! В походах она еще больше подружилась со своими учениками. Как классному руководителю ей благодарны ребята не одного выпуска.

Годы успешной работы отмечены в 1982 году званием «Отличник народного просвещения». Односельчане с уважением относятся к Эльвире Дмитриевне. В 2007 году она была удостоена звания «Почетный гражданин села», что говорит о благодарности жителей в адрес своего учителя.

Галина Миклина учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с. Залазна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Учитель от бога"

  1. нигилист   17.02.2020 at 20:15

    Могу только повторить все слова, сказанные в адрес прекрасного человека и педагога.
    Низкий поклон Вам, Эльвира Дмитриевна! От всех Ваших учеников. Живите долго.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован