Поисковик из педколледжа рассказал о своей вахте памяти

Недавно на базе Омутнинского колледжа состоялось заседание открытого педагогического совета по теме гражданско-правового воспитания молодежи. В рамках педсовета состоялась экскурсия в музее истории колледжа, которую провели преподаватель Евгений Метелев и студент Валентин Куликов, участники поисковой группы «Омутнинцы» в составе поискового отряда Факел..

То, что рассказывали участники Вахты памяти, было настолько интересно педагогам и школьникам, что и дети и взрослые заворожено слушали. Экскурсоводы не только рассказывали, но и показывали экспонаты, которые они нашли в ходе раскопок. Эти бесценные предметы, которые были в руках воинов, сражавшихся против фашизма, – свидетели событий, происходивших более 75 лет назад. Все это время они пролежали в земле. Валентин рассказал о каждом предмете: как его нашли и когда, каким образом извлекали из земли.

Поездка на места боев

В составе поискового отряда кировчан «Факел», трое омутниннцев в конце апреля 2019 отправились на места боев в Новгородскую область. Это преподаватель заочного отделения Евгений Метелев, и студенты Валентин Куликов и Артем Опарин.

В Старую Руссу отряд из 17 человек приехал в конце апреля. С вокзала пришлось ехать на грузовике к деревне Давыдово. В окрестностях деревни был пункт назначения. Ехали недолго, около 20 минут, потом шли по лесу километров пять. Когда поисковики пришли на место, где ранее уже велись раскопки, то сразу занялись разбивкой лагеря. В отряде были опытные люди, которые ранее занимались раскопками. Возраст – от 18 до 50 лет.

Останки бойца

Первый рабочий день был коротким, с обеда до 17 часов. Второй день был полон впечатлений. Валентину удалось в этот день сразу же найти останки погибшего солдата. Это были поверхностные останки. Солдат лежал почти на поверхности земли.

– Я искал у окопов, и ничего не находил. Потом, когда я уже совсем разочаровался и хотел закончить здесь искать, наткнулся щупом на что-то твердое. Сначала подумал, что это дерево. Травы еще не было, я стал сгребать листву. Всего в 6 см от поверхности я наткнулся на бедренную кость. Бойца, которого я нашел , «убили дважды».  Возможно, что он пал от пули, возможно, что подорвался. Рядом с ним нашли пули. После этого солдата переехали, зацепив правую ногу и выдернув бедренную кость. Именно на нее я и наткнулся. Само тело бойца нашли на глубине около метра. Место было сухое, и раскапывать было не сложно.

По словам руководителя группы “Омутнинцы” Евгения Метелева, бойца никто не переехал. Землю, где шли бои уже после войны перепахивали. есть свидетельства местных трактористов.  Боец оказался между рядов запашки, но когда плуг шел, он зацепил таз и бедренную кость вывернуло и сломало сам таз. Череп тоже плуг немного зацепил по касательной.

 

Далее раскопки проходили археологическим методом. Обычно, если это не мелкие вещи, то на помощь приходят более опытные поисковики.

– Как только я наткнулся на останки, ко мне сразу же подошел командир, – рассказывает Валентин, – он меня остановил. Поскольку я не имел опыта, мне на помощь он направил двух девушек из отряда. Одна из них, показала мне, как вести раскопки. Около этого бойца мы провели весь день до самого вечера. Косточки бывают настолько хрупкие, что собрать их очень трудно. Они переплетены корнями. Чтобы поднять останки, нужно было аккуратно обрезать эти корешки.

Валентину показалось странным, что солдат был без одежды. У некоторых бойцов находили ботинки кирзовые сапоги. Обычно одежда истлевает, но обувь остается. Рядом с этим бойцов нашли патроны и гильзы, пули. Там был игольчатый штык, шомпол от винтовки и монетка. Череп солдата был раздроблен. Челюсти в хорошем состоянии и даже были видны металлические коронки.

После того, как поисковики подняли все останки, найденные в земле, пакет с останками бойца Валентин на своих плечах доставил в лагерь. Далее поисковики разложили их на специальный тканевый баннер. На нем есть специальный рисунок, обозначающий все части человеческого тела. Все, что нашли, положили на ткань, сфотографировали, записали, поставили номер.

Опознать бойца не удалось. В дальнейшем его перезахоронили с воинскими почестями по всем правилам христианства на Симоновском кладбище в Старой Руссе, где хоронят найденных бойцов.

Каски

Еще Валентину посчастливилось найти каску неизвестного бойца. Ее он нашел на приличном расстоянии от места, где нашел останки бойца. Это было уже спустя несколько дней от первой находки.
На поле, где работали поисковики, были старые окопы. Они шли в разные стороны. В середине была дуга, от которой отходили ответвления вперед, поперек и в стороны. Окопы были настолько длинные, что все их даже не удалось обойти. Прямо в одном из окопов Валентин нашел каску. Она лежала на дне окопа. Эта каска проржавела в верхней части, вторая каска, подгнила по краям. Вторую найденную каску Валентин подарил патриотическому клубу «Росгвардия», который находится в поселке Восточный.

Поиск продолжится

– Самое трудное не первая поездка на Вахту, а вторая, – сказал Валентину командир отряда. – В первый раз – чувствуешь всю тяжесть на себе. Второй раз ты уже думаешь, стоит ли еще раз пережить всю тяжесть поисковой работы.

Командир отряда «Факел» отметил работу Валентина и пригласил в поездку еще раз. Пока Валентин не уверен, сможет ли он еще раз поехать, но он мечтает о новой поездке на места боев.
После поездки на «Вахту памяти» Валентин взглянул с другой стороны на историю Великой Отечественной войны.

– То, что рассказывает учитель в классе – одно, то, что ты видишь там – совсем другое. Ты соприкасаешься с историей, видишь, как погибали люди и история оживает. Поездка подвигла меня интересоваться подробностями войны изучать материалы о сражениях, и говорить об этом со сверстниками и школьниками.

Фото: Евгений Метелев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован