Колодцы в Омутнинске. Что имеем – не храним

Тема состояния колодцев в Омутнинске продолжает оставаться актуальной для большой части населения. К сожалению, состояние этих источников воды оставляет желать лучшего.

Раньше колодцы на нашей земле служили людям верой и правдой. Они считались источником жизни. Лет 50 назад в Омутнинске рыли колодцы, обкладывая стенки срубом из дерева. Для колодцев применялась малогниющая древесина. Короткие толстые бревна, обтесывали «в лапу». Сруб собирали на поверхности, затем спускали в выкопанную шахту отдельными венцами.

Не обходятся без колодцев и в наше время. Сегодня их шахты чаще всего укрепляют бетонными кольцами. Копают же их, как испокон веков, вручную. Не каждый может вырыть колодец, тем более в наше время, когда люди привыкли пользоваться благами цивилизации. В многоквартирных домах есть водопровод, а в частном секторе у многих уже имеется собственная скважина. Дети, выросшие в наше время, уже не считают колодцы чем- то важным. Они не относятся к ним с благоговением, как относились к ним их бабушки и дедушки. Да и взрослые порой совершенно не обращают внимания на состояние источников воды.

Колодцу нужен ремонт

Сегодня нормой считается то, что сарайчик у колодца покосился, что гниет сруб. Нынешние пользователи не хотят чистить наледь у колодца зимой, убирать снег с тропинки, ведущей к колодцу. Подростки могут спрятаться в сарайчике у колодца от соседских глаз и покурить. Окурки они бросают тут же, не думая о чистоте.

Недавно встал вопрос ремонта колодца, который находится на улице Кирпичной, у дома №30. Сам сарайчик, построенный над колодцем, скоро развалится. Снег, лежащий на нем, никто не убирает. На колодце и вокруг него – наледь. Видно, что за колодцем следят плохо.

Но, тем не менее, жители видят, что колодец приходит в упадок и уже говорят об этом между собой, ругая чиновников из-за того, что они не обращают внимания.

В советское время в Омутнинске повсеместно существовали «квартальные». Они отвечали за какую-то часть частного сектора города: улицу, квартал. Квартальных назначали из числа наиболее активных людей. Вверенная квартальному небольшая территория позволяла ему почти мгновенно реагировать на нарушения. Это была своеобразная прослойка между властью города и населением. Именно квартальные собирали людей на ремонт колодцев, если это требовалось.

Питьевых колодцев нет

Мы попытались узнать, сколько же питьевых колодцев имеется в Омутнинске. Как оказалось, на балансе города их нет. Соответственно, в бюджете Омутнинска никто не заложил средства на ремонт.
Конечно, по городу есть колодцы, которые находятся в аварийном состоянии, этого в администрации не отрицают. По информации главы города Игоря Шаталова, сооружения, представляющие угрозу жизни и здоровью горожан, обследуются. Если их признают аварийными, то проводятся работы по их ликвидации и засыпке.

Колодец засыпали

Стоит напомнить, что недавно в Омутнинске произошла история, когда жители города встали на защиту своего колодца, который администрация приказала засыпать. Эта история говорит о том, что колодцы нужны людям, в каком бы они состоянии не были. Так может быть все же лучше ремонтировать, а не уничтожать?

Создавайте ТОС

Жители продолжают обращаться в городскую администрацию с просьбами о ремонте колодцев. Но в таком случае сотрудники администрации разъясняют людям право на создание ТОСов. Эти структуры сегодня заменили институт квартальных, который существовал в советские годы. При создании ТОСа у людей появляется возможность участия в Проекте поддержки местных инициатив. А это значит, что за свои деньги и деньги области города и спонсоров они смогут отремонтировать свои колодцы. Другого пути на сегодня администрация города не видит.

7 Responses to "Колодцы в Омутнинске. Что имеем – не храним"

  1. Светлана   2020-02-15 at 14:58

    Я колодцами не пользуюсь, живу в благоустроенном жилье. Но считаю, что уничтожать колодцы по меньшей мере неразумно. Нужно содержать в порядке то, что имеется. Это как запасной аэродром. Он должен функционировать на экстренный случай. Тут то же самое. Разве это непонятно?

    Ответить
  2. юрик   2020-02-15 at 16:14

    Не непонятно. колодцы для соседей стали в нагрузку, это деградация полная в умах. сами копали, сами пользовались, и нате, администрация помоги, ремонтировать нас родичи не научили. администрация и рада все и всё завалить, пусть проводят водопровод или платят сборы, с общего кошелька легче украсть на благое дело. тосы им в помощь, меж собою без юристики разобраться не могут, так кто вы такие, хозяева своей земли или поселенцы ??! пришли на земли русские, халву обнаружили, как это сделать вы не знаете, но очень хочется. объясню, колодец копается за два дня спокойно, находить воду можно зная приметы и явления, колодец копается по совместным интересам и согласию на его пользованию, чужие здесь не ходят. как отключат электричество, так многие начинают об равенстве говорить и братстве, он чуть ли не папой становится или сыном блудным, но имеющим право набрать воды из колодца сделанным дружными ребятами. когда на участке копал колодец, то многие ходили и злорадствовали, типа надо знать где вода, а когда вода была идеальной чистоты, то говорили, это пока, потом может каки быть. хрен вам а не колодец. за базар свой отвечайте, нет срока давности, всё помню, всех помню.

    Ответить
  3. Иван не помнящий   2020-02-15 at 17:54

    По подробней пожалуйста о запасном еродроме. Так может всем пора в подвале копать, на случай шухера.

    Ответить
    • А я все помню!   2020-02-16 at 15:19

      На своей земле делайте что хотите) У хорошего хозяина колодец есть на участке. Или хотя бы 1 на несколько семей. Как говориться, на Бога надейся, а сам не плошай!

      Ответить
    • ***   2020-02-16 at 16:12

      Все правильно она сказала. Свет тебе на неделю вырубят будет холодно, голодно и каки нечем смыть.

      Ответить
  4. Фёдор   2020-02-15 at 21:13

    Твою ж дивизию.
    Колодец дело общественное.
    Общественная и земля вокруг него должна быть, и люди должны быть не интузиасты, а представители группы-части населения по старому общины.
    Эти ж с…ки самостоятельности население лишили, права на колодцы лишили, а вот ответственности за содержание и обеспечение себя водой лишать не хотят.
    То есть живёте на барской земле пить хотите так будьте добры выполнять барские наказы, иначе опять же в заботе об вас засыпки и разберём. Страна контраста, господ и рабства.

    Ответить
  5. gen   2020-02-16 at 08:31

    В песне Евдокимова уже все сказано:

    “Мы не зря пришли сюда:
    Здесь обиды кончатся.
    И прощаться навсегда
    Нам с тобой расхочется.
    Мы сюда ещё придём,
    Чтоб в ошибках каяться –
    Ведь в колодце даже днём
    Звёзды отражаются.”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован