Каленым железом-23

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1961-й год.

Отремонтировали, но…

Горкомхоз в прошлом году решил ремонтировать дом № 7 по улице Ленина. А как известно, у руководителей коммунального хозяйства слово не расходится с делом. Тогда же и приступили к ремонту.

И уже нынче нам объявили, что все готово. Мы, по простоте своей, считали, что ремонт, по крайней мере, продлится еще с полгода. Ведь так и остались в некоторых окнах гнилые рамы, а новые уже рассохлись, и мы их сколачиваем гвоздями. Даже косяки не покрасили. Не хватило, очевидно, краски и на то, чтобы с улицы покрасить окна. Крыша протекает. Уборную построили рядом с помойной ямой и помои стекают туда.

Заведующий горкомхозом П. М. Исупов на наши просьбы сказал, что теперь уже не осталось ни денег, ни строительных материалов.

Н. Рохин, А. Булдакова, М. Ожегина, А. Иванова

Не валите на бога!!!

В сельхозартели «Дружба» вовремя убраны семенники клевера и почти все они обмолочены. Получены хорошие семена. А вот в таких артелях как «Маяк», «Красная заря», «Победа» и «Родина», их не обмолочено ни одного гектара. Да и убрано-то их там, как говорят, кот наплакал. В колхозе имени «Кирова» на 30 гектаров семенников убрано и обмолочено только 5. На площади более тридцати гектаров лежат и преют они в артели «Мир».

Вроде, климатические условия в районе для всех одинаковые. Но, очевидно, для некоторых руководителей «бог наслал» исключительное ненастье.

(15 сентября 1961 г.)

Тунеядцы

Ворончихиной Клавдии Антоновне 32 года. Отбыв срок заключения за воровство, она в 1954 году вернулась в деревню Даниловцы Воронского сельсовета. С тех пор нигде не работает, объедает престарелую мать.

А Волосков Николай Тимофеевич объедает колхозников. Работая продавцом магазина в деревне Платоновцы, он без зазрения совести обмеривает, обвешивает и обсчитывает покупателей и на наворованные таким образом деньги, беспробудно пьянствует.

Когда же руководители сельского Совета и колхоза «Восток» применят к этим тунеядцам советский Закон.

Не шьют, не порют

Как только заходит человек со свежего воздуха в фойе нашего Кирсинского клуба, так ему сразу ударяет в нос резкий запах протухшей рыбы. Этот устоявшийся «аромат» можно вдохнуть и в гардеробной, биллардной и других помещениях.

Теперь еще терпимо. Двери не отремонтированы, кое-какие окна не остеклены, так что имеется вентиляция. А вот как возьмутся руководители цеха № 9 ремонтировать клуб к зиме, которым это дело получено, тогда без противогаза сюда не суйся.

А запах тот злополучный поступает из подвального помещения. В нем когда-то были столовая и буфет. Можно там оборудовать комнаты для кружковой работы. А пока хранятся бочки с рыбой и пивом.

Собирались в кинобудке установить широкоэкранную аппаратуру. Но широкими остаются только разговоры.

Директор клуба обращался по этому поводу к руководителям завода и торга, но те, как говорится, не шьют, не порют.

Н. Филиппова

«Фатозия»

Как вы думаете, читатель, что означает, например, слово «Сукврут»? не догадывайтесь? Пожалуй, мудрено. В объемистом толковом словаре русского языка, составленном покойным Владимиром Далем, его не найдете. Нет там и такого слова, как допусти «Фатозия».

Эти перлы изящной словесности можно прочитать на товарных этикетках в кое-каких магазинах нашего города. И расшифровываются они довольно просто: «сукврут» – это сухофрукты, а «фатозия» – фантазия (конфеты).

А еще говорят, что у нас недостаточно культурно торгуют, не хватает, дескать, торговым работникам выдумки и фантазии. Какая неправда! Есть эта «фатозия», есть. Не верите? Загляните как-нибудь, хотя бы в магазин № 19 по улице Ленина.

В. Костин

(29 сентября 1961 г.)

Эх, кабы

– Эх, кабы каждый скотный двор стоял над оврагом, – мечтают руководители артели имени Ленина всякий раз, проходя мимо телятника в деревне Аникинцы. – Тогда бы никакой заботы о вывозке навоза, никакой с ним возни. Просто вытряхивай его из вагонетки в овраг, а там потихоньку вода сделает все остальное – смоет его в реку Вятку…

Но мало в колхозе оврагов, и с некоторых ферм навоз приходится возить в поле. А это довольно муторное дело.

На нашем снимке изображено такое, довольно –таки оригинальное приспособление, позволяющее без хлопот избавляться от этого ценного удобрения.

Мать – пьяница

Отвратителен пьяница-мужчина, но вдвое не привлекательна в таком виде женщина. Живет в нашем городе Пелагея Тимофеевна Макарова. Ей всего еще 34 года. Работает она в ОРСе Омутнинского леспромхоза, имеет девятилетнюю дочь. Но вот эта, с позволенья сказать мать систематически пьянствует. Она уже два раза арестовывалась за мелкое хулиганство.

В сентябре эта особа валялась на одной из улиц города, хваталась за ноги прохожих и оскорбляла их самыми последними словами. А когда ее привели в милицию, она дошла до такого буйства, что ее вынуждены были даже связать

В. Гунбин

В потемках

Хорошо кошке. Она, говорят, и в темноте видит. И вот мы, жители улицы Спартак Бисерского лесопункта Омутнинского леспромхоза, иной раз завидуем ей.

Дело в том, что свет в наших домах горит вполнакала. О работе радиоприемников и телевизоров говорить не приходится.

Для ремонта линии требуется несколько столбов, да какое-то количество провода. Речь об этом идет давно, но мы по-прежнему сидим по вечерам в потемках.

И. Белоглазов

В бегах от детишек

Вернувшись из мест заключения в 1960 году, Коньков Леонид Илларионович на постоянную работу не устроился, а стал пробиваться «шабашничеством» у самолесозаготовителей. За 35 лет своей жизни нажил трех сыновей, но пустился от них в бега – алиментов на их воспитание не платит.

Не пора ли этого тунеядца, проживающего в Песковке по ул. Герцена, вновь сослать в места «не столь отдаленные»?

В. Иванов

Памятник… расточительству

От здания Омутнинской школы рабочей молодежи до киоска «Союзпечати» протянулись рядом два забора – металлический и деревянный, ограждающие от улицы территорию кинотеатра «Спартак». «К чему такая роскошь?» – невольно думает каждый, проходя мимо них.

– Великолепный памятник… расточительству, – образно сказал об этом один из проходящих.

П. Григорьев

(15 октября 1961 г.)

Праздник – без пирогов

Какую хозяйку не заботит праздничный стол? Сколько умения и выдумки стремится вложить каждая, чтобы в праздничные дни было всего побольше и получше. И такие они всюду. Такие и в нашем поселке Метрострой.

Задолго до октябрьских дней они начали подготовительную работу и мобилизацию внутренних ресурсов, нередко в секрете от мужей. Однако для многих «метростроевок» кулинарные замыслы неожиданно натолкнулись на препятствия.

Теперь, как говорят ораторы, перейдем к существу вопроса.

Продавец магазина Зиминского сельпо Волоскова Фаина имеет весьма своеобразное понятие о предпраздничной торговле. Получив более двух тонн качественной пшеничной муки к празднику, она решила не утомлять себя расфасовкой, а в первую очередь снабдить мучицей друзей и родственников, да так, чтобы они долго помнили и ценили торговую дружбу.

Особой милости удостоились Шихалеев, Краснов, Ичетовкин, Романович, Щелкунов. Им досталось по целому мешку. К другим она соблюдала дифференцированный подход: чья степень дружбы измерялась меньшим баллом, те и мучки получали примерно по полмешка.

Торговлю оставшейся мукой Фаина начала вечером без лишней шумихи. Кто из хозяек, кроме, очевидно, специально осведомленных, мог знать, что в такие часы ведется экстренная распродажа?

Случайно попавшим в магазин она отпускала «норму»: по 5 килограммов на члена семьи. Те тоже не обижались…

Утром забегали наши хозяйки по поселку, заохали:

– Муку-то Файка всю ликвиднула? Какие же могут быть пельмени или пироги без муки, а? И какой праздник без пирогов?

А. Демин

Еще тунеядцы

Виталий Максимович Зонов в полном расцвете сил. Ему всего 25 лет от роду. Проживает он по улице Вокзальной.

С 4 января 1961 года он числится грузчиком на нижнем складе Чернохолуницкого леспромхоза. Сказать, работал, это будет не совсем точно. Молодой тунеядец в июне и июле не работал 26 дней, в августе – 8, в сентябре и октябре – ни одного дня.

Его предупреждали товарищи по работе. В сентябре и октябре его наказывала административная комиссия. Но он продолжал прогуливать, пьянствовать и нарушать общественный порядок.

На такой же путь встал плотник райпотребсоюза К. А. Копытов. Он тоже меньше работает, а больше гуляет и пьянствует. И на него не действуют никакие меры воспитательного характера.

Зинаиде Павловне Жуйковой всего 30 лет. Постоянно она нигде не работает, не имеет и определенного места жительства. Напившись пьяной, она способна среди белого дня и при народе на самые мерзкие поступки.

Пора тунеядцев выселить из нашего города в специально отведенные для них места. Давно пора.

В. Гунбин

(1961 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован