Вирусу дали имя

Объявлено официальное название коронавируса

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил официальное название нового заболевания, вспышка которого произошла в Китае: COVID-2019.

Расшифруем: CO — corona, VI — virus, D — disease (заболевание), а 2019 — указание на 2019 год. ВОЗ не относит новую хворь ни к респираторным заболеваниям, ни к пневмониям и не считает ситуацию угрожающей всему миру (совеник ВОЗ Айра Лонджини другого мнения).

Гебрейесус также сообщил, что за последнюю неделю число новых инфицированных коронавирусом в Китае стабильно снижалось и ежедневно находилось на одном уровне. Не растет и число стран, куда проник вирус.

Эпицентром недуга по-прежнему остается китайская провинция Хубэй и город Ухань, где больше всего случаев болезни: 48,2 тысячи инфицированных с 1310 летальными исходами. Далее идут провинции Гуандун, Хэнань и Чжэцзян. Всего же, по последним данным комитета здравоохранения КНР, инфицировано около 60 тысяч, 1368 летальных исходов.

Но есть и хорошие новости: выздоровевших — почти 6 тысяч человек. Более чем четырехкратное превышение количества поправившихся над умершими говорит о том, что болезнь лечится и вспышка под контролем.

Власти КНР и провинции Хубэй предпринимают чрезвычайные меры. В Хубэе за неделю будет построен еще один госпиталь для больных коронавирусом. А всего мест лечения и изоляции лишь в городе Ухане — 13.

За недоработки в борьбе со вспышкой заболевания не поздоровилось и чиновникам. Так, лишились своих постов секретарь парткома Компартии провинции Хубэй Цзян Чаолян, секретарь горкома Компартии Уханя Ма Гоцян и глава канцелярии Госсовета по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин.

Еще одна хорошая новость: в России выздоровели и выписаны из больниц два гражданина КНР, заразившиеся коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, на территории нашей страны заболевших и инфицированных на данный момент нет. И это говорит о том, что принимаемых превентивных мер вполне достаточно.

Надо отдать должное и китайским партнерам: они на государственном уровне ввели временные ограничения на поездки и общение для своих граждан, прибывающих из КНР в нашу страну.

На этом фоне особенно заметна прямо-таки ксенофобская компания, нападки и оскорбления в адрес Китая со стороны Запада.

Одна из ведущих газет США The Wall Streat Journal разразилась статьей под названием «Китай — настоящий больной Азии», а немецкий Der Spiegel поместил на обложку пугающую фигуру в костюме биологической защиты с заголовком: «Коронавирус: сделано в Китае».

Власти США и Великобритании потребовали от своих граждан немедленно покинуть Китай.

По этому поводу китайские эксперты замечают: когда в США в 2009 году появился свиной грипп H1N1, никто не обвинял американцев в том, что они перезаразили весь мир.

А между тем была объявлена глобальная пандемия, которая, по уточненным данным, заразила 60 млн человек, из которых как минимум 18 тысяч умерли лишь в одном 2009 году. Всего в мире число летальных исходов — около 300 тысяч.

При этом власти США объявили чрезвычайную ситуацию лишь спустя полгода после вспышки заболевания. И никто в мире не обвинял их в сокрытии истинного масштаба эпидемии…

«Китай же не пытается скрыть трудности — они хорошо известны, о них ежедневно сообщают в новостях в Китае, — замечает китайский эксперт Ма Ицзюнь. — Они не уникальны для системы здравоохранения или правительства Китая. Вирусы появляются в разных странах. Всегда и везде не хватает людей и средств лечения. Это не заговор, это просто трагедия. И не стоит использовать ее в корыстных целях».

Между тем индексы американских бирж в среду, 12 февраля, скакнули на фоне заявления китайских властей о том, что вспышка коронавируса будет побеждена в начале апреля.

И она будет побеждена. Глядя на титанические усилия Поднебесной, в такой прогноз верится куда больше, чем в апокалиптические страшилки в некоторых СМИ.

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован