Суд признал недействительными контракты на пассажирские перевозки в Омутнинске

Арбитражный суд в Кирове в ноябре прошлого года признал недействительным электронные аукционы на пассажирские перевозки в Омутнинске по маршруту №3 и №4. Аукционы состоялись в мае прошлого года. Следовательно, недействительными стали и муниципальные контракты, которые администрации Омутнинска заключила с ИП Светланой Назаровой.

Стоит пояснить, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. А в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Светлане Назаровой также предстоит вернуть карты маршрутов, которые удостоверяют право на пассажирские перевозки.

Напомним, что торги в мае завершились из-за технического сбоя. Из-за него был составлен итоговый протокол на основании сумм, которые на тот момент предложили участники. В итоге победителем торгов на маршрутах №3 и №4 стала Светлана Назарова. Это обстоятельство нарушило права МХО «Транспортника» на участие в аукционе.

Двойку тогда выиграл «Транспортник». Однако Светлана Назарова направила жалобу в антимонопольную службу. В мае ФАС признал эту жалобу обоснованной и отменил протокол подведения итогов электронного аукциона по маршруту №2. Поэтому на втором маршруте продолжил работу прежний перевозчик. Потом картина повторилась, но уже наоборот. В итоге сегодня торги на «двойку» продолжаются.

Стоит отметить, что в конце декабря дело рассматривалось уже во втором Апеляционном суде. Тот оставил без изменения определение Арбитражного суда Кировской области. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Однако оно может быть еще обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в течение одного месяцев и затем в Верховный суд. Обжалование несколько оттянет вступление решения суда в законную силу.

В перспективе в Омутнинске вновь состоятся торги на перевозки по маршрутам № 3 и №4. В них снова примут участие все, кто желает работать на них. Однако шаг аукциона уже будут составлять не копейки, а не менее 100 рублей. Законодательство в этом отношении изменилось. Сегодня нельзя продавать что-либо за рубль.

Несмотря на все «войны» между перевозчиками, глава Омутнинского района Александр Малков доволен транспортным сообщением в районе. Сравнивая его с тем, что есть в других районах Кировской области, Александр Васильевич говорит: «Хорошо, что оно есть. В других местах его давно уже нет».

Администрация считает, что особых проблем с пассажирскими перевозками в Омутнинском районе нет. Жалоб от населения района на перевозчиков нет. Все они работают по графику, утвержденному в муниципальном контракте.

Поступившие обращения, связанные с нарушением графиков движения, своевременно рассматриваются. Если нужно принять более действенные меры в соответствии с законодательством, то обращения граждан направляются в прокуратуру, в территориальный отдел Госавтонадзора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован