Сироты могут лишиться жилья

Более двадцати сирот Омутнинского района могут лишиться своего жилья. Такое решение приняла межведомственная комиссия в ходе очередной проверки.

– Межведомственной комиссией были приняты положительные решения о начале процедуры исключения 21 жилого помещения из специализированного жилищного фонда для детей-сирот при наличии у 9 нанимателей жилых помещений из числа детей-сирот задолженности за коммунальные услуги в общей сумме 383 256,0 рублей, и 17 нанимателей – задолженности за найм жилья в общей сумме 55 518,17 рублей. – прозвучало по результатам состоявшейся комиссии.

Как ни странно, но в данном случае закон на стороне местных властей. Он гласит, что в случае наличия задолженности за жилое помещение или коммунальные услуги, договор социального найма может быть расторгнут в судебном порядке. Таким образом, создается угроза для утраты нанимателями из числа детей-сирот права пользования предоставленным ему жилым помещением.

Выводы экспертов неутешительны: Из 97 жилых помещений, предоставленных по договорам найма детям-сиротам, 24 ребенка-сироты по состоянию на 1 января нынешнего года не проживают в предоставленных квартирах. Это почти четверть от общего количества.

Количество детей-сирот, имеющих задолженность за коммунальные услуги, в 2019 году увеличилось на 50 человек и по состоянию на 1 января текущего года составило 95 человек. Задолженность за ЖКУ составила почти четыре миллиона рублей.

Дети-сироты не спешат платить за найм помещений. По итогам прошлого года их количество увеличилось на девятнадцать человек и на 1 января общее число должников составило 120 человек. Общий долг по оплате за пользование имуществом уже составил почти полмиллиона рублей.

В сложившейся ситуации эксперты увидели недостаточную работу специалистов земельного комитета: претензионную работу по снижению задолженности по оплате за найм ведут в недостаточном объеме и не доводят информацию о количестве должников и о величине задолженности за найм жилья в отдел по опеке и попечительству Управления образования.

Всего в прошлом году из реестра специализированного жилищного фонда в муниципальную собственность муниципальных образований поселений была передана двадцать одна квартира: из них тринадцать – в Омутнинске и восемь – в Восточном.

Факт остается фактом. Сироты рискуют лишиться жилья по причине неплатежей за коммунальные услуги.

3 Responses to "Сироты могут лишиться жилья"

  1. Житель   2020-02-10 at 21:35

    Привыкли сироты, что им государство все бесплатно даёт,вот и не заворачиваются с оплатой

    Ответить
  2. Зиля   2020-02-11 at 11:08

    Очень жаль, что начали работу в отношении сирот с применением таких мер. Вопрос: много ли детей, которые могут работать сразу после школы и помогают своим родителям по оплате коммунальных платежей? Сиротам бы помочь с адаптацией с окружающим миром, помочь с профессией и работой. Эти сироты, первые кандидаты в лица БОМЖ, ну а их квартиры оч удачно распределятся…

    Ответить
  3. юрик   2020-02-12 at 12:50

    Межведомственной комиссией были приняты положительные решения !? огого как круто всё устроено. муниципальная собственность(!) по определению принадлежит всем жителям этого поселения. только жители, вроде как доверили управлять общей собственностью юридическому лицу, которое они учредили на собрании по управлению общим имуществом, так гласит 131-фз. очень хотелось-бы видеть фамилии всех участников этой межпромеж комиссии.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован