Актив МКД: «Опорочена сама суть работы старших по домам»

В конце января, в редакцию «ОВ+» поступило письмо от городских общественников в ответ на материал «Председатели МКД Омутнинска и Восточного: должность одна, возможности разные», опубликованном в канун нового года. Пенсионеры, входящие в Совет многоквартирного дома по улице 30-летия Победы посчитали публикацию неэтичной.

– Опорочена сама суть работы старших по домам, а именно: Совет дома и старший по дому действительно работают на общественных началах, вкладывая душу, время и терпение, – негодуют авторы письма. – а иначе не проводились бы субботники, не было бы контроля за качеством и сроками проводимых ремонтов, за санитарным состоянием территории дома и подъездов, подвалов. Отчетности по расходу горячей и холодной воды, отопления, электроэнергии. Контроль за ликвидацией аварийных ситуаций. Иногда нет покоя ни днем, ни ночью.

В материале, который вызвал возмущение, говорится о том, что в Омутнинске старшие по домам получают часть средств, которые жильцы исправно оплачивают за содержание общего имущества. Например, по сведениям управляющей компании, в доме №28 по улице 30-летия Победы эта сумма составляет примерно двенадцать тысяч рублей в год. Много это или мало?

– Возмещение затрат предусматривает телефонные переговоры, тетради, авторучки, бумага, совершенно мизерное возмещение затрат старшим по подъездам за их добросовестный труд, покупка инвентаря для субботников, перчатки, побелки, кисточки. – убеждают активисты.

Однако, это все слова. Любое возмещение затрат предусматривает собой их подтверждение, а не голословное заявление.

– Автор статьи не была ни на одном из собраний нашего дома, печатая в газете непроверенную информацию, – продолжают активисты. – Решение о выплате вознаграждения членам Совета и его председателю никогда не стояло в повестке дня общих собраний. Поэтому так трудно сегодня найти человека, согласившегося принять на себя обязанности старшего по дому.

А вот здесь активисты неправы: любые расходы, которые ложатся на плечи жильцов, должны обсуждаться и приниматься коллективно. У нас нет оснований не доверять юристам «Жилищных услуг», комментарий которых озвучен в вызвавшем негодование пенсионеров предновогоднем материале:

«Суммы возмещений заложены в размер платы за содержание. Решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и его председателю принимается на общем собрании собственников. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера».

А если такие решения принимаются в узком кругу, то есть и повод в сомнениях

– Кто у вас старший по дому? – поинтересовались мы у жителей одного из многоквартирных домов.
– Да Бог его знает, мужика какого-то выбрали, – услышали в ответ.

А ведь этот «мужик» полномочен представлять интересы МКД и вправе получать деньги за «возмещение затрат», которые зачастую ничем не подтверждаются. И эта сумма уже входит в платеж за содержание общедомового имущества. Стоит ли потом удивляться высказываниям, что «платеж растет, как на дрожжах» и «неизвестно, за что платим».

– Но мы работаем и поэтому наш дом, который мы любим, и который является одним из лучших в городе, о чем свидетельствует статья в газете «Омутнинские вести+» Веры Громовой от 18 сентября 2019 года. Автор статьи от 25 декабря 2019 года не нашел позитивного материала в преддверии Нового года, кроме как морально унизить старших по домам, – резюмировали авторы обращения.

Несомненно, любому МКД нужен актив. Но если этот актив получает посредством управляющей компании от соседей деньги на перчатки, инвентарь, побелку и прочее, как уверяют обиженные общественники, то на каком основании в некоторых домах до сих пор практикуется сбор денег перед субботниками «на перчатки, инвентарь, побелку и прочее»? Нет ли здесь лукавства? Ведь людям, которые честно и бескорыстно выполняют взятые на себя перед соседями общественные дела, нечего скрывать и нечем возмущаться.

А тем временем, возмущенные активисты пригрозили пожаловаться на публикацию в прокуратуру. Мы с нетерпением будем ждать этой жалобы и намерены продолжать освещать эту тему.

2 Responses to "Актив МКД: «Опорочена сама суть работы старших по домам»"

  1. старшой   2020-02-09 at 18:28

    Чем больше МКД, тем больше груз и соответственно рутины, бумаги, печати, времени, решений разных проблем. Относитесь с серьёзностью к выбору старшого по дому.
    Обычно все ссылаются на занятость при голосовании, место старшого мёдом не намазано.

    Ответить
  2. Цирк   2020-02-09 at 20:36

    Клоуны

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован