Дума об основном инстинкте

Как добиться того, чтобы в России больше рожали и меньше умирали? Для ответа на этот вопрос решено создать «рабочую группу»...

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил принять меры в связи с неблагоприятной демографической ситуацией в Саратовской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Волгоградской области. Что это может означать? Давайте разберемся.

Как сообщают СМИ, спикер Госдумы «объявил о создании рабочей группы, которая должна будет изучить и снивелировать причины высокой смертности и предотвратить отток людей посредством повышения качества их жизни.

Для этого экономике регионов потребуется дополнительный стимул». Фраза про «дополнительный стимул» подразумевает, видимо, дополнительные денежные вливания. Но в деньгах ли счастье вышеназванных регионов?

Предложение Володина связано с обнародованием Росстатом данных об убыли населения в России: россиян за период с января по ноябрь прошлого года стало на 285,7 тысячи меньше.

А по итогам года будет и вовсе минус 300 тысяч. Целый город как корова языком слизала. Причем этот грустный показатель растет год от года: в 2017-м — минус 135 тысяч, в 2018-м — минус 224,5 тысячи…

Как видим, не помогает даже смена руководства статистического ведомства и методик подсчета. Россияне умирают и не рожают, не спасают и «понаехавшие».

Треть из этой печальной цифры убыли дал некогда многолюдный и экономически развитый Приволжский федеральный округ — минус 110,8 тысячи.

А там в лидерах Саратовская область (минус 19 тысяч человек), между прочим, малая родина Вячеслава Володина. Этим, возможно, в какой-то мере объясняется повышенная озабоченность председателя ГД. Что называется, цифры задели за живое…

Кстати, в Саратовской области, несмотря на пугающую убыль, хотя бы плотность населения пока еще более или менее приемлемая — 23 человека на квадратный километр.

Это выше средней по России (восемь человек) и куда лучше, чем, например, в Красноярском или Хабаровском краях, где на квадратный километр приходится по одному гражданину России, или на Чукотке, где на километре вообще не сыскать никого…

И тем не менее Саратовская область пустеет. Как и Омская (минус 17,6 тысячи), Кемеровская (минус 16,5 тысячи), Волгоградская (минус 15,8 тысячи) и Алтайский край (минус 15,8 тысячи).

В тройке лидеров по убыли населения вместе с Приволжским и Сибирским (минус 54,2 тысячи) округами ютится и Дальний Восток (минус 21,3 тысячи), который стремительно теряет людей, несмотря на «дальневосточные гектары», льготную ипотеку и другие печеньки.

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда — так можно прокомментировать обращение председателя Госдумы к острейшей государственной проблеме.

Вот только нужно ли для выявления причин тратиться еще на одну комиссию, которую предлагает создать господин Володин?

Статистики называют в качестве главной причины смертности сердечнососудистые и онкологические заболевания (до 80%). Корень этой проблемы также понятен и специалистам, и населению: развал медицины, низкий уровень доходов и, соответственно, качества жизни.

Не дают результатов и «морковки» в виде материнского капитала, семейной ипотеки и прочих стимуляторов рождаемости. Может, чтобы в России стали больше рожать, чем умирать, надо еще много чего другого? Развития страны в целом, позитивного настроя, надежд на будущее, утверждения справедливости и правды?

Как опять же указали статистики, параллельно с всероссийской убылью населения идет и другой процесс: народ сбегается в те места, где, как ему кажется, можно прокормиться и жить более комфортно.

Наибольший рост населения в 2019 году продемонстрировали Московская область (88 тысяч), Москва (77,2 тысячи), Тюменская область (31,8 тысячи), Краснодарский край (29,6 тысячи) и Ленинградская область (28,5 тысячи).

Оба явления — отрицательный рост (новомодное чиновничье выражение) населения и концентрация его в нескольких городах — это бомба, причем не такого уж замедленного действия: она уже зловеще тикает. И это тиканье отчетливо слышно даже в высоких кабинетах. Но вместо реальных мер предлагается созвать очередные «комиссии по оценке ситуации».

Около года назад вице-премьер Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Минтруда уже била в набат: Россия вымирает.

Высокая чиновница, многие годы отвечающая за медицину и социальную сферу, с прискорбием сообщала: смертность за 2018 год выросла в 32 регионах страны, прежде всего в исконно русских областях: Псковской, Тверской, Ивановской, Орловской, Тульской и Новгородской.

По словам Голиковой, убыль населения фиксировалась в 64 из 85 субъектов Федерации. Наибольшая естественная убыль опять же в Саратовской, Тульской, Воронежской областях. И что же? Да ничего. Теперь вот законодатели создадут комиссию и снова всплеснут руками. А там и выборы…

А народ тем временем, как показывают многочисленные соцопросы, тяготеет к смене места жительства.

Пятая часть населения заявляют об эмигрантских настроениях. Среди молодежи желающих покинуть страну и того больше — половина. Заставить их остаться, конечно, можно, но рожать — вряд ли. И тут никакие комиссии не помогут «снивелировать» ситуацию.

Нужна другая политика, другие люди и идеи.

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель «Труда»

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован