Детский сад в Котчихе. Закрыть нельзя оставить

Помещение в Котчихе, где располагаются дошкольные группы, не соответствует требованиям пожарной безопасности. Сегодня администрация района ищет пути решения проблемы.

Из-за невыполнений требований Госпожнадзора суд закрыл дошкольные группы и пристрой с кухней в марте 2019 года сроком на 2 месяца. Тогда в здании отсутствовало аварийное освещение и в неподобающем состоянии были пути эвакуации. После истечения срока детский сад возобновил работу, но проблемы остались. По словам начальника ОНДПР Омутнинского района Андрея Невиницына, следующая проверка планируется в марте 2020 года. Если учреждение не выполнит предписания, то его придется закрыть уже на больший срок. Таково требование закона.

Детский сад в Котчихе посещают 14 детей, из них 11 – дети, чьи родители трудятся в ИК №1. На следующий год в детском саду останется 11 детей. В колонии работает на сегодня порядка 260 человек, из них много молодежи. В перспективе учреждение ждет пополнения молодыми кадрами. Приезжая сюда, они создают семьи, в которых появляются дети. Поэтому вопрос наличия детского учреждения актуален для колонии.

Сотрудники учреждения, родители малышей создали инициативную группу, которая пытается решать вопрос дальнейшего устройства своих детей с теми, от кого все это зависит. Над решением этого вопроса думают в управлении образования и в администрации района.

Сначала шел разговор о том, чтобы детей возить в детский сад «Родничок» в Песковке. Но родители выступили категорически против этого. Чтобы отвозить и забирать детей из детского сада в Песковке есть определенные сложности.

Как пояснил глава района Александр Малков, в случае перевода детского сада в Песковку, родители бы сдавали детей воспитателю в автобусе, а не на пороге детского сада. Воспитатели продолжили бы работу в Песковке.

В понедельник 20 января глава Омутнинского района провел встречу с родителями, которые работают в ИК №1. Обсуждались все варианты выхода из создавшегося положения.

«Вечером нужно одеть всех детей и вывести их к автобусу. А если транспорт запоздает? Дети будут ждать на улице или потеть в раздевалке?» – сыпались вопросы родителей. Поэтому такой вариант родители не приняли категорически.

Второй вариант выхода из создавшейся ситуации в том, чтобы ремонтировать существующее здание. Для этого администрации района нужно искать средства на ремонт совместно с администрацией колонии и УФСИН.

Еще один вариант: рассмотреть возможность оборудования дошкольных групп в самом здании школы. Для этого нужно сравнить затраты на оба варианта ремонта. Для 14 ребятишек старое здание детского сада с пристройками и всеми коммуникациями слишком велико. Его содержание обходится в немалую сумму.

Если окажется, что затраты на оборудование дошкольной группы в школе обойдутся дешевле, то районная администрация будет переоборудовать помещения под спальню, игровую, оборудовать туалет. Перевозку детей в Песковку глава района оставил запасным вариантом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован