Россия приготовилась к масштабному распространению коронавируса по всей стране

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявил, что, несмотря на отсутствие прогнозов по развитию коронавируса в стране, Минздрав готовится к возможной массовой инфекции.

“Я не опровергаю и не подтверждаю. Говорю то, что в прессе есть, что преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы. Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране – не можем прогнозировать”,

– сказал Краевой, выступая на заседании комитета по здравоохранению в Госдуме.

Вместе с тем он отметил, что “это не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции”.

Краевой рассказал, что уже определено место, куда будут эвакуироваться из Китая россияне и граждане стран СНГ. Туда направляются медицинские работники. Он не уточнил, где находится это место. Позднее он сообщил, что рассматриваются три площадки, окончательное решение может быть принято 4 февраля.

Замминистра также сообщил, что проводятся вебинары с регионами, с врачами по вопросам диагностики, маршрутизации, лечения, реабилитации пациентов, которые могут быть инфицированы новым коронавирусом.

Краевой отметил, что пока не разработана вакцина от коронавируса.

“Действительно в настоящее время таких препаратов нет. И создать саму вакцину, имея определенную биотехнологическую платформу, это несложно. Для того, чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев – от двух до пяти”,

– сказал он.

По его словам, самое сложное – проверить вакцину, для чего требуется тестирование на клетках, мелких животных, необходимо провести доклинические исследования на крупных животных и клинические исследования.

“Но чтобы это сделать, необходим живой нативный (естественный, врожденный – ИФ) вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса”,

– подчеркнул Краевой.

Отвечая позднее на вопрос журналиста, он рассказал, что медики пытаются выделить штамм коронавируса из крови двух госпитализированных в РФ китайцев.

interfax.ru

Фото с сайта zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован