Коронавирус нагоняет жути: Дальневосточникам прописали голодную диету

Как живут благовещенцы по соседству с охваченной эпидемией страной — болеть заставили всех

17 тысяч больных, свыше 360 погибших пациентов, вирус в 23 странах. Эпидемия коронавируса, начавшаяся в Китае, уже перешла границу с Россией.

Самолёты в Китай не летают, РЖД запретили пускать туда поезда. В Китай идёт только российский сжиженный газ по «Силе Сибири». Через трубу зараза точно не проникнет.

Пока, уверяют российские власти, ничего страшного нет. А боится ли Дальний Восток?

Всех в изолятор!

Граница была на замке, но что-то пошло не так. Не помогли ни тепловизоры на таможне, ни особые режимы. Первые больные коронавирусом появились в Забайкалье и Тюмени. Заражённые — граждане Китая, успевшие приехать в Россию с вирусом в крови.

Состояние их, говорят, не плохое, российские врачи твёрдо намерены их вылечить. Вместе с этими двумя больными в изоляторах инфекционных больниц оказались и все, кто с ними контактировал. Две недели карантина. Это во избежание.

Больной китаец пришёл в ужас от российской больницы и даже написал об этом в соцсети. Заодно сообщил, что о своём диагнозе узнал от СМИ, медики ему ничего не сказали. Наверное, было некогда, а потом двери изолятора закрылись…

Зараза распространяется по всему северу Китая. В Благовещенске давеча была паника на несколько часов. Китайские СМИ сообщили, что первый больной коронавирусом зафиксирован в Хэйхэ, это от Благовещенска в 700 метрах, через Амур.

Потом выяснилось, что больной не в самом городе, а в округе с тем же названием, в селе в 110 километрах от границы. Ещё позже оказалось, что больного родом из Хэйхэ, который на малую родину приезжал на новогодних праздниках, с вирусом положили в больницу уже в Харбине. А это — совсем далеко. Но паника уже не уходит…

Эвакуация

Когда Китай вдруг решил не открывать границу после выходных по случаю Восточного Нового года, оказалось, что российские власти не знают, сколько там, в Китае, вообще может быть россиян.

Никто эту информацию в кучку не собирал. Кое-как уговорили китайцев открыть коридор на Благовещенской таможне. Тем, российским туристам, кто догадался на старте эпидемии рвануть в Китай, предложили срочно уезжать в Россию. Подогнали автобус. Один.

Сначала была информация о том, что вывезут около восьмидесяти туристов. И, если надо, автобус через границу (он ходит по понтонному мосту, вмороженному в лёд реки Амур), скатается несколько раз. В первый же день успели вывезти 213 человек. Желающих было намного больше.

— Мы не смогли в первый день пробиться, остались в Хэйхэ. А местные предприниматели взяли и позакрывали все гостиницы. Туристы-то исчезли, и не только русские, но и китайские. Все боятся куда-либо ехать. Нам в гостинице так и сказали: «работаем до вечера, потом — уходите», — рассказывает благовещенка Наталья.

Амурские чиновники вновь сели за телефоны. Кто-то в Хэйхэ на кого-то надавил и одну гостиницу для россиян всё-таки открыли. Всех, кто ждал своей очереди, а коридор через границу открывали ещё раз пять на несколько часов, жили там.

Изрядно мурыжили людей и в аэропортах. По всему Дальнему Востоку массово прибывали рейсы с китайских курортов. Загорелых отдыхавших брали в оборот сотрудники Роспотребнадзора и при малейшем подозрении увозили на скорых в больницы. Отбиться от медиков было невозможно.

Масок нет!

Известие прозвучало как гром среди в целом ясного неба. Вот вроде ещё вчера никто и нечего не боялся, а сегодня в аптеках кончились маски. Во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Благовещенске и так далее.

Ушлые предприниматели выставили на продажу маски цветные, с рисунками и прочими рюшечками. По 180−200 рублей за штуку. С точки зрения закона — не подкопаешься, красивые маски в категорию остро необходимых товаров не входят, а некрасивых просто нет.

Опять власти сели за телефоны. Маски на Дальний Восток везут контейнерами, распределяют по социальным аптекам. Обещают в случае ухудшения ситуации продавать по упаковке в руки и постоянно пополнять запасы.

Жара в огонь добавили обычные вирусные простуды. Зима, заболеваемость после новогодних каникул традиционно ползет вверх. В школах, наслушавшись вестей из Китая, ввели обязательный масочный режим.

А заодно — на вокзалах, в аэропортах, общественных местах, обрядили в маски своих работников все крупные предприятия. Дальний Восток внезапно решил взять пример с китайских мегаполисов, где прикрывать лицо от смога или чужих бацилл уже давно вошло в привычку. Вот маски то и кончились.

Пустые прилавки

Овощи и фрукты на Дальнем Востоке в основном из Китая. Всем всё равно, что они растут в неизвестных условиях и, возможно, напичканы гербицидами. Зато вкусно и относительно дешёво. Было дёшево, до эпидемии.

В Благовещенске те же огурцы подскочили в цене более чем в три раза. Китайские закончились, а местные тепличные ещё не уродились. Найти огурцы можно, но по 309 рублей за килограмм. Неделю назад они стоили в пределах 90 рублей. Во Владивостоке за помидоры дерут по 790. Говорят, южнокорейские.

Исчезла дешёвая китайская картошка, баклажаны, помидоры, побеги чеснока, пекинская и обычная капуста. Есть мандарины из Эквадора и яблоки из Никарагуа. Ценник — жуть.

В китайских кафешках, которые в Благовещенске на каждом углу, все огурцы и баклажаны заменяют другими овощами. Клиентов честно предупреждают и докладывают в блюда огромное количество мяса.

Это, признаются официанты, чтобы задобрить посетителей. Но без огурцов и баклажанов китайская кухня становится китайской от силы наполовину. И вот эти огурцы по 309, пожалуй, расстраивают дальневосточников сильнее всего. Роста цен и голода боятся больше любой заразы.

svpressa.ru

13 Responses to "Коронавирус нагоняет жути: Дальневосточникам прописали голодную диету"

  1. .   2020-02-05 at 13:29

    От чего бы вы умерли: от ядрёной ракеты, от кароновируса или астероида ? ))
    У хайпа особый ор и глаза велики.

    Ответить
  2. юрик   2020-02-05 at 15:15

    Вот она реклама по телику показанная, сила сибири уходит в китай. силен китай сибирской силой, тогда как россияне хиреют на глазах. а может быть теорию?, о том что в беде китая виновен газ российский. от сгорания газа в китае, мутировал вирус гриппа, грипп этот так разжирел от газа российского, корону себе надел и сильным стал от силы сибири. в газе причина заразы этой, точно в газе, мыши летучие живут в подвалах, там плохо проветривается и цо2 не выветривается. а у нас газ недоступен, значит нам ничего не грозит, никаких корон и вирусов при такой жизни нам не страшны.

    Ответить
  3. gen   2020-02-05 at 17:43

    Дальневосточники сами виноваты – живут на широте Сочи, у них даже виноград растёт, помидоры, огурцы без теплиц созревают, в реках рыбы немерено, – там голода никогда не было. Не хотят они на земле работать – легче, дешевле у китайцев купить, а им наши природные богатства продать. Да, что я о ДВ распекаюсь- вся Россия обнаглела, руками ничего не хотят делать, или уже разучились. Зайдите в у нас в Магнит, бабы картошку, лук, морковь, чеснок покупают. Неужели наша земля не поможет вырастить эти овощи?

    Ответить
    • юрик   2020-02-05 at 18:26

      gen, ты о чем это ? Рыба вообще-то с головы гниет, да и каков дёма таково и дома. Кто ныне у нас дёма?, вот таково и во всей россии. народ простой, верит что по телику скажут, вот и живут по сказанному. платят сами за всё своё, даже понять не пытаются, а кто в доме хозяин и почему живем только на налоги, которые сами и платят за управление собою. Чернышевского прочти, тоже мужик задавал интересный вопрос, а после ленина почитай, он прямо так и написал – что делать.

      Ответить
      • экспердт   2020-02-05 at 18:58

        Рыба загнивает с жабр и кишечника (если она не потрошёная и не промытая).
        Посмотри канал Охотник и Рыболов.

        Ответить
        • Аноним   2020-02-05 at 19:10

          Ну ты и олень. Жабры где у тебя находятся, не на голове?

          Ответить
          • экспердт   2020-02-05 at 19:14

            Где ты видел у оленя жабры ?

            Ответить
            • Аноним   2020-02-05 at 19:48

              В Чувашии, одного оленя за жабры взяли и из губернаторов выкинули.

              Ответить
      • gen   2020-02-05 at 21:51

        “Рыба, -говорите, гниет с головы”? Есть такое выражение:”Когда не доходит через голову, дойдет через задницу”. Кто у нас отвечает за задницу? Да, тот кто сам в этой заднице – Народ. Значит ему – народу еще ничего, терпимо, раз на Голову повлиять не может. Обратная связь нарушена. Забыл народ как его в детстве за проступки ремнем по попе воспитывали… и ведь помогало.

        Ответить
        • юрик   2020-02-06 at 00:03

          gen, так вот правильно говоришь, не доходит через голову, с детства через попу все мозги отбили и всё желание что либо познавать. ремень брали в руки родители с гнилой головой, сами ничего не понимали а заставляли делать то что сами и не понимали. Так что обратная связь крепко держится в головах народа. не желаешь сейчас понять что по чем и кто чего напутал и перепутал? есть ролик интересный : В начале было слово?. Жизни Круг ))), все наверно его посмотрели уже давно. но так и не поняли в чем дело, а ведь в нем истина и ад для воспитующих в прошлом. посмотрев ролик сможешь понять что такое коронавирус и почему его так назвали. а за ремень браться это уже при полной бестолковости наследника, сделать из него послушного раба и трусливого исполнителя, что мы и наблюдаем в реальности.

          Ответить
    • ОО..   2020-02-05 at 19:25

      Всё верно, голода на ДВ даже в плохие времена не было. И виноград и дыни с арбузами,и персики и груши… И более 130 видов рыбы… Земля – суглинки да болота… Приезжай, бери Дальневосточный гектар,работай!

      Ответить
      • Аноним   2020-02-05 at 21:40

        Сам что не уехал? Поезжай , покажи пример, или на возраст свой жаловаться будешь? В чужих руках и хурма толще и персики круглее.

        Ответить
        • ОО..   2020-02-06 at 02:45

          Аноним, Вы не внимательны! Написано – “Приезжай!”

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован