Россия готова менять Конституцию, а Кремль испугался

Транзит власти зашел в политтехнологический тупик

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию поддерживают большинство россиян. 3 февраля об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Наибольшее одобрение получили поправки социального характера. 91% россиян поддерживают предложение закрепить в Основном законе регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат, 90% – установление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

87% опрошенных поддерживают предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты до 25 лет, 68% высказались за запрет иностранного гражданства для депутатов, губернаторов и других госслужащих.

Наделение президента правом назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации 66% оценили скорее положительно, скорее отрицательно — 12%. Исключение слова «подряд» применительно к срокам президента одобрили 66% респондентов, 15% оценили это скорее отрицательно.

63% россиян одобрили приоритет российского законодательства над международным, 62% поддержали расширение полномочий Совета Федерации, 61% – передачу Госдуме права утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Наконец, 79% опрошенных назвали поправки в Конституцию важными, 16% считают иначе.

Из опроса выходит, что граждане в едином порыве готовы проголосовать за поправки хоть завтра. Но не готов, как оказалось, сам Кремль.

Через две недели после президентского послания полностью отсутствует какая-либо ясность, как будет выглядеть Основной закон после внесения в него поправок.

Неслучайно глава думского комитета по госстроительству, сопредседатель рабочей группы Госдумы по подготовке поправок Павел Крашенинников утверждает, что текст внесенного президентом законопроекта об изменениях в Конституцию может увеличиться наполовину.

Еще меньше понимания относительно ключевого вопроса — политического будущего Владимира Путина.

Напомним, в конце января были опубликованы результаты опроса* «Левада-центра”**, в котором россиян спрашивали о целях внесения поправок в Конституцию. 47% опрошенных сочли, что это делается ради расширений полномочий Путина и для того, чтобы позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году.

Однако ни один из вариантов, как Владимиру Путину остаться, не является идеальным. Складывается впечатление, что проще всего ему так и оставаться президентом. Тем более что он сам говорит, что России нужна сильная президентская власть.

Кремль явно колеблется в выборе схемы транзита. В понедельник, 3 февраля, Совет Госдумы обсудит возможность отложить на конец февраля рассмотрение президентского законопроекта о поправках к Конституции. Ранее нижняя палата планировала провести второе чтение уже 11 февраля, но за продление срока внесения поправок выступил спикер Вячеслав Володин.

По его словам, к законопроекту слишком много поправок, «важно услышать предложения всех заинтересованных сторон, обсудить поправки с представителями гражданского общества и экспертами».

Словом, можно не сомневаться: принятие поправок во втором чтении будет сдвинуто. И причина, конечно, не в желании власти продлить дискуссию. Тот же Павел Крашенинников, представляя президентский законопроект в первом чтении, уверенно заявлял, что двух недель вполне достаточно для сбора изменений и дополнений ко второму чтению. А теперь так же уверенно говорит о необходимости перенести сроки голосования.

Что стоит за колебаниями Кремля, что мешает транзиту власти Путина?

— Я не знаю, как ВЦИОМ получил эти результаты, — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

— Более 90% поддержки, пусть даже для поправок социального характера — это маловероятные цифры. Нужна какая-то экстраординарная ситуация, чтобы наблюдалась такая консолидация мнений. В нормальной жизни такого просто не бывает. К тому же сейчас у нас все социальные показатели идут немного вниз — одно это исключает единодушное одобрение.

Я в данном случае понимаю одно: ВЦИОМ — де-факто часть системы пропаганды. Отсюда и эти странные результаты.

«СП»: — Если ли ощущение: ВЦИОМ сигнализирует, что народ готов голосовать за поправки, а вот Кремль тянет время, потому что не до конца понимает, какой вариант транзита предпочесть?

— Я согласен с тем, что у Кремля нет ясности, как действовать. Очевидно, было распоряжение провести принятие поправок как можно быстрее. Но, видимо, выявились скрытые противоречия и подводные камни. В итоге, Кремль испытывает если не растерянность, то некоторые затруднения.

Трудности действительно возникли — прежде всего, правового характера, — из-за спешки и непродуманности предложений.

«СП»: — Выяснилось, что Путину легче оставаться президентом, чем городить огород с Госсоветом?

— На мой взгляд, начиная конституционную реформу, администрация президента руководствовалась одним-единственным соображением: лучше решить вопрос транзита сейчас, чем через два года, потому что проблемы будут только накапливаться.

Однако поспешность не пошла на пользу: в результате детальной проработки обнаружились противоречия, нестыковки, скрытые негативные последствия. В итоге, Кремль оказался в разрыве между желанием побыстрее вопрос транзита провернуть, и страхом перед неконтролируемыми последствиями.

«СП»: — Кремль может отказаться от конституционной реформы — под благовидным предлогом?

— Думаю, администрация президента пока видит затруднения и некоторые угрозы. Но она вряд ли оценивает их как очень серьезные. С точки зрения АП, это чисто технические проблемы, на решение которых может потребоваться какое-то время.

Что же касается граждан — для них в действиях Кремля очень много неясного. Населению непонятно, зачем вообще затевается реформа. В глазах граждан, смысла в спешке с изменением Основного закона просто нет.

Люди не видят связи между своими повседневными проблемами интересами и принятыми решениями, не видят, как эти решения будут сказываться на экономике, занятости, распределении бюджета.

Всего этого люди не понимают, и для них реформирование Конституции — это какие-то политические игры.

«СП»: — Если уже в ближайшей перспективе, из-за проблем с Китаем, ухудшится экономическая ситуация внутри России, это будет толкать Кремль к более быстрому решению проблемы транзита?

— Возможно — но ответа на эти вопросы у меня нет. Я могу говорить о реакции определенных групп населения, но что в головах кремлевской администрации и самого Путина — судить не берусь.

Могу сказать одно: людей можно убедить голосовать за поправки, даже если будет очевидно ухудшение жизни. Люди — подчеркну этот момент — не придают изменению Основного закона серьезного значения, поскольку не видят, какие последствия поправки будут иметь в их повседневной жизни.

Только очень небольшая часть граждан — более образованных, активных, связанных с бизнесом, — понимает губительность этих изменений. Но и они не могут объективно оценить последствия: у нас в стране просто нет публичного пространства, в котором эти вопросы могли бы обсуждаться.

* Опрос проводился 23−29 января 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Респондентам задавался вопрос: «Есть разные мнения о том, с чем прежде всего связаны предложения Владимира Путина о внесении поправок в Конституцию России. Одни говорят, что эти поправки принимаются прежде всего для совершенствования системы управления государством и в интересах большинства населения страны; другие говорят, что эти поправки принимаются прежде всего в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти после 2024 года. А с каким мнение больше согласны вы сами?»

** АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

10 Responses to "Россия готова менять Конституцию, а Кремль испугался"

  1. юрик   2020-02-03 at 21:43

    уже опустились до самой грязной технологии, рокировке желающих с противниками. опрос они бл провели, долго по кремлю шлялись, да по бюджетным учреждениям рф. да и то не все с такой мерзостью согласны. прикол в том что если эти поправки заключить в конституцию рф, то это будет основанием для полного уничтожения надежды людей на достойную человека жизнь. слова они подобрали красивые, да результат от этих слов ужасный. как они всем в голову дерьмо влить желают. типа не кремлевские чиновнички этих поправок хотят, а сама территория россия. чмочно так получается с их стороны, но на доведенное до слабоумия населения россии ассоциирует себя с территорией под названием россия, так-же как сша у всех понимается с континентом америки и решение кучки чинуш сша принимают как будь-то весь народ во всей америке так решил сбросить на другой народ бомбы с самолетов и поубивать мирных жителей. так что россия это не народ и он ничего непонимает в ваших кремлевских поправках, а вот что кремль понимает под определением -россия? сами себя или своих детей живущих в сша и британии и имеющие гражданство этих государств? человек ! непонимаешь не лезь, это не твоё и решать не тебе. подумай, одно лишнее движение и ты папа, папа этих поправок и дальнейшего существования по твоему решению. как в 1991-м , непонимали а шли спасать то что в вашем спасении не нуждалось и благодаря вашему спасению, то что вы спасали развалилось. уж 27 лет никак собрать немогут, хотя есть уже прозрение людей на то что они сами дружно уничтожили своими руками и дурной головой. и я так-же, хотя и голосовал против. был дураком, думал что решает бюллетень, а не подпись в журнале, как доверенность избиркому решить от моего имени что делать.

    Ответить
  2. !   2020-02-04 at 12:28

    Здорово они придумали, даже если будет хуже то убедят проголосовать. Морковкой заманят?

    Ответить
  3. !!!   2020-02-04 at 12:53

    В Америке конституция не работает, там работают поправки, их выработали целые томы.

    Ответить
    • Студент   2020-02-04 at 13:20

      Там ни куя не работает,только недвижимость российская так сказать политико экономическая элита там недвижимость спешит покупать, детей там обучать …что то не видно чтоб кто то из американской элиты спешил здесь где все хорошо что то покупать,детей учить в мгу,спгу…

      Ответить
      • !!!   2020-02-04 at 14:30

        Амеры умеют отжать недвижимость (включая дипломатическую), бизнес, капитал. Могут в течении 48 часов судом какого-то штата безаппеляцинно и без проволочек посадить лет на …дцать во имя демократии. Ничего личного, только бизнес, какая там нафиг конституция. В Россию амерам практически запретили делать инвестиции, иметь широкие общепринятые гуманитарные контакты, кроме политических денежных вливаний по линии госдепа США. Может оно и к лучшему, в 90-х амеры были совладельцами наших флагманов экономики.

        Ответить
        • Студент   2020-02-04 at 15:04

          Спасибо едросс за нашн счастливое будущее которое ты нам нарисовал,что ковапный запад не смог скупить наших флагманов промышленности,теперь нас доят дерипаски,ахметовы,усмановы…мля и мне так полегчало и я задышал свободно…Только не ответил что ж они там недвижимость скупают наши бизнесмены,чинуши и их жены…они что все тупей тебя что непонимают галиматью которую ты написал..

          Ответить
          • !!!   2020-02-04 at 15:36

            Дерипаску то вокурат амеры там по-полной выжимали, ещё не все счета разблокировали, о чём думал дядя. Даже Цукурбергера отошедшего от линии центрального партийного тоталитаризма, конгрессмены и сенататоры долго воспитывали, привели всё-таки его деятельность под контроль спецслужб США. Присутствие россиян в доле экономики США, в недвижимости, в образовании существенно сократилось, “золотые” 90-е закончились. Тем не менее учиться полезным дисциплинам там стоит, но это намного дороже, такое образование там бизнес.

            Ответить
        • Русь босяцкая   2020-02-04 at 21:26

          А в Кремле с понтом не миллиардеры,нищие сидят

          Ответить
  4. юрик   2020-02-04 at 16:24

    Россия приготовилась к масштабному распространению коронавируса, Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявил . точка. теперь всем стало понятно кто такая россия и почему она кремль напугала ? минздрав рф и россия однозначные наименования в этой статье. а то все решили что россия это народ живущий в рф, рсфср, ссср. такие умные все стали, обалдеть, у себя под носом с туалетом разобраться не могут, а вот в чужое государство лезут как к себе в нос и разбираются в их политике лучше иностранных аналитиков. смотри !!! внимательно на фото с путиным, внимательно почти – КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2020 ГОД . всё ясно? где вы увидели на этой конституции слова имеющие очень важное значение? ОСНОВНОЙ ЗАКОН -где? нету, да ещё она и на один год на 20-й, так как с каждой поправкой или изменением она другая. загляни в печатный текст конституции рф-93 фкз № 1 там путин в редакции фкз №3 от 2002 и ещё полно чего поменяно. может хватит жить по пословице – в чужом глазу и щепочку заметят, в своем бревна не наблюдают. у гинеколога это лучше звучит. если разбираешься в законах америкосов, то туда и ходи вносить свои поправки, но уж коли в рф-овских ничго не волочешь, так сиди на попе ровно и не рыпайся ходить туда где ты на него ненужен. сиди дома и обсуждай телевизор, грязные технологии для таких как ты и придумывают и они работаю благодаря вам.

    Ответить
    • экспердт   2020-02-04 at 19:35

      Так и Грейт Бритэн будет менять конституционную анархию. Думаешь не изменятся её границы, она обязательно распадётся на 2-3 государства после выхода из ЕС. Березовский вот не сообразил как Абрамович, поэтому плохо кончил, даже больших денег не хватило. Абрамович же забросил английские футбольные клубы и слинял в Израиль, деньги любят тишину. Так что пугаются не граждане, и не Кремль, пугаются миллиардеры.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован