Патент в огороде не нужен

Дачникам и садоводам не нужно опасаться введения новых налогов

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект, расширяющий перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. В него будут включены животноводство и растениеводство, а также услуги в этих сферах.

Дачникам, продающим излишки со своего огорода, никаких патентов оформлять не нужно, как и опасаться введения новых налогов.

“Ничего подобного не планируется, – заверил “РГ” депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Приобретение патента – дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников”.

Тем дачникам, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. “И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах”, – подчеркнул Олег Валенчук.

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим, применять который могут только ИП и только при осуществлении определенных видов деятельности.

“Например, ПСН может применяться в отношении парикмахерских и косметических услуг, услуг по ремонту жилья, репетиторству, услуг няни и уходу за больными и иные виды деятельности – всего их более 60-ти, – поясняет эксперт компании СКБ Контур Наталья Бокова.

– Применение ПСН подразумевает выполнение ряда условий (помимо видов деятельности). Например, средняя численность наемных работников ИП не должна превышать 15 человек, максимальная сумма дохода по деятельности на ПСН не должна превышать 60 млн руб. за календарный год. ИП, применяющие ПСН, не уплачивают основные налоги – НДС и НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на ПСН”.

Бабушкам, продающим излишки со своего огорода, патент покупать не нужно.

ИП на ПСН уплачивают стоимость патента – это и есть налог при ПСН. Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Важно, чтобы период действия патента приходился на календарный год.

Например, репетитору может быть выгодно приобретать патент с января по май и с сентября по декабрь, в силу того, что в летние месяцы, как правило, работы нет и не требуется переплачивать налоги, в которых отсутствовали доходы.

ИП самостоятельно рассчитывает стоимость патента. Для этого надо знать сумму потенциально возможного к получению дохода за календарный год, которая определена по видам деятельности законом субъекта РФ. Сумма патента будет зависеть от срока, на который покупается патент.

rg.ru

Фото: istock.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован