Каленым железом-21

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1961-й год.

«Сэкономили»

Куда из печи должен выходить дым? На этот вопрос даже детсадник может ответить, что дым должен выходить в трубу. Но так бывает не всегда. И это доказали конструкторы Чернохолуницкого леспромхоза.

Отходы переработки древесины на нижнем складе в городе Омутнинске собираются в кучи, грузятся на платформы УЖД и вывозятся за город, где сжигаются. Чтобы упростить это дело, сэкономить на рабочей силе и средствах, было решено сжигать отходы прямо на нижнем складе. Но для этого нужна печь. Конструкторский отдел леспромхоза во главе с тов. Ермишиным сконструировал такую печь. Администрация на строительство ее выделило кругленькую сумму средств.

И вот печь готова. Как и у всякой другой печи у нее есть труба. Заполнили печь отходами, растопили. Но вот беда, дым никак не хочет идти в трубу, а лезет во все двери и щели. А это, как известно, опасно в противопожарном отношении.

Сейчас детище дерзновенной культурной мысли стоит на нижнем складе, а древесные отходы, как и прежде, грузятся на платформы, вывозятся за город и сжигаются. Вот так «сэкономили»!

П. Патрин

Не сын, а свин

Не думал, не гадал отец, что на старости лет ему выпадет столько несчастий. И от кого бы? От родного сына. Выкормил его, вырастил, выучил. Надеялся, станет сын радостью и утешением.

Но… получился не сын, а свин. Пьянствует без зазрения совести, пропивает не только свою зарплату, но небольшую пенсию отца. Отбирает буквально до копейки.

Андрей Васильевич 11 июня получил 32 рубля пенсии. 20 рублей из них на неотложные нужды решил сохранить у родственника. Разъярился, до белого каления дошел сын Николай: «Немедленно подать сюда деньги». И среди ночи вышвырнул отца на улицу. Во всех проделках, в издевательствах над пенсионером помогает Николаю его жена, которая, к слову, нигде не работает.

Я надеюсь, что коллектив мартеновского цеха Омутнинского завода, где работает Николай Андреевич Полушкин, заставит образумиться этого пропойцу. Желательно, чтобы в этой семье, проживающей в городе по улице Песчанской, побывали работники милиции и поинтересовались, почему его жена, молодая здоровая женщина, отлынивает от работы.

П. Полушкин, рабочий промкомбината, внештатный сотрудник редакции

Тунеядец «развлекается»

Кропотин Анатолий Петрович постоянно нигде не работает. Лишь для видимости устраивается на «шабашки» к самолесозаготовителям. Времени свободного хоть отбавляй. Чем заняться? Пьянством. Благо в деньгах ему не отказывает жена Запольских Валентина михайловна – работница песковского завода.

А во хмелю Кропотин буен. Вечером 12 июня, схватив охотничье ружье, открыл стрельбу на улице Октябрьской, где он проживает. Расстреляв патроны, вооружился ножом и бегал с ним по улице. Загнал-таки в дома всех жителей улицы, в том числе женщин и малых ребятишек. Так «невинно развлекается» в Песковке свободный от работы тунеядец. Не пора ли положить конец «баловству» этого тридцатилетнего здорового мужчины.

С. Анфилатов, внештатный сотрудник редакции

«Я думала, берут без денег»

В хлебо-булочном магазине горторга на улице Ленина организована новая, прогрессивная форма торговли – самообслуживание. Выбирай, что тебе нравится, расплачивайся и иди. Быстро! Удобно! Довольны покупатели. Довольны и работники магазина.

Но и здесь не обходится без казусов. В огромной массе честных покупателей нет-нет да и проскользнет мелкий воришка.

Хорошавина Нина Николаевна, проживающая по улице Шахровской, взяла в магазине четыре буханки хлеба и, не рассчитавшись, вышла из магазина. Заметившие это покупатели задержали Хорошавину и спросили, почему она не заплатила за хлеб. Прикинувшись невинной овечкой, воровка нагло ответила: «Я думала, здесь берут без денег». Выяснилось, что Хорошавина нигде не работает, предпочитает жить за счет других людей. А когда назвали ее тунеядцем, она обиделась.

Особую тревогу вызывает тот факт, что воруют хлеб из магазина отдельные малолетние. Некоторые из них были пойманы за этим неблаговидным занятием. И что печальнее всего, родители задержанных пытаются оправдать нечестность своих детей. Задумываются ли они, кем станет их ребенок при таком воспитании? Тунеядцем, воришкой, подобно Хорошавиной.

А. Жуйков

(1961 г.)

В суд! Помилуйте, за что?

В июне прошлого года в магазине горторга я купил в кредит костюм. Еще в ноябре того же года бухгалтерия Чернохолуницкого леспромхоза удержала с меня последний взнос за него в сумме 110 рублей (в старых деньгах). Уже год я ношу костюм, довольный покупкой и новой формой торговли.

И вот недавно из бухгалтерии горторга мне шлют грозную депешу: уплатить за купленный костюм еще 11 рублей (в новых деньгах), иначе дело будет передано в суд для взыскания этой суммы и судебных издержек. В суд! Помилуйте, за что?

Позднее выяснил – за халатность работников бухгалтерии леспромхоза. Удержанные с меня деньги они не перечислили горторгу. Выходит, виноваты бухгалтера, а судом угрожают покупателю.

И. Якимов

До одури…

18 июня деревня Волоковые колхоза «Маяк» шумела, как растревоженный пчелиный улей. У Степана Терентьевича Веселкова была «помочь». 24 колхозника собрались помогать ему поднять срубы. День был выходной, почему бы не помочь односельчанину?

Но радушные хозяева так «накачали» помочан, что в понедельник, а некоторые и во вторник не могли поднять головы, иные ходили, запинаясь за собственные ноги. Даже учетчик бригады весь день провалялся в постели.

Сам хозяин настолько одурел от выпитого, что 20 июня ходил по деревне в одних кальсонах, а его жена Варвара – с пестерем и в лаптях на босую ногу.

Массовая попойка привела к тому, что в бригаде в понедельник за весь день вывезли одну автомашину навоза. А ведь время горячее, работа не ждет.

С. Т. Веселков причинил колхозу немалый ущерб. Кстати, сын его Алексей работать в колхозе не желает. «Калымит» у кубанских лесозаготовителей.

Н. Москвин

Техник во хмелю

Клавдия Степановна Запольских, работающая веттехником в колхозе «Восток», подвыпив, любит похвалиться своей зарплатой:

– А чего мне не пить! Я 80 рублей в месяц получаю!

26 июня был рабочий день. Однако она сильно, как говорят, «поднабралась» и расшумелась. Но шумела не так как камыш, который никому не причиняет зла. Нет. Запольских во хмелю избила свою свекровь и грязной водой плеснула ей в лицо. Досталось и соседке В. И. Кротовой.

Запольских проживает в деревне Спиринцы, где многие занимаются самогоноварением. Там же живет председатель Воронского сельсовета Т. Я. Ситчихин. Однако ни он, ни парторганизация артели борьбы с самогонщиками не ведут. Может, поэтому чувствуют себя так вольготно такие, как Запольских.

Мы не знаем точную сумму зарплаты этого веттехника, но нам кажется, что она получает не зарплату, а зря плату.

А. Беляев, майор милиции

(2 июля 1961 г.)

Заставить работать

Василию Дмитриевичу Толстошеину, что живет на рабочем поселке города Омутнинска, 37 лет. Здоров. Не обижен и силой. Работать да работать бы ему. Ан, нет. У него на жизнь свои взгляды.

Года четыре тому назад он был уволен с Омутнинского завода за пьянку. Одуматься бы человеку. Ничего подобного. Толстошеин никак не может расстаться с водкой. На что же он пьет? Где рыбку поймает – продаст, а где и подзаработает. Нет своих денег – попросит у соседей. Не дадут – вымогает у жены.

Не пора ли этого тунеядца заставить работать. Пусть ест свой трудовой хлеб.

А. Владимиров

В свободное время…

Разными тропинками приходит слава к человеку. И бывает она хорошей и дурной. К братьям Губиным пришла именно дурная слава.

Анатолий Гаврилович работает в сортопрокатном цехе Омутнинского завода. В свободное от работы время пьет, а после этого хватается за топор. В мае прошлого года он топором ранил свою жену, Раису Петровну, работницу мартеновского цеха. 8 июля снова по улице с топором гонялся за женой и маленькой дочкой.

Евгений Гаврилович «числится» на работе в Кировском монтажном управлении «Союзпромбуммонтаж». С 3 по 7 июля он не работал, а 8 июля с ножом бегал по огороду за своей женой.

Судите сами. Пришла к ним худая слава или они сами ее нашли.

Р. Николаева

Тунеядец – воровка

Августа Николаевна Жвакина, проживающая в Омутнинске по улице Заовражной, молода, здорова. Как бы ей не трудиться.

Но труд – не ее призвание. Она пошла по другому пути. Люди, выполоскав белье, вывешивают его для просушки. Кое-какие вещи привлекли внимание Жвакиной. У одних она стащила и продала на рынке комбинацию, у других простыню. Впрочем, она не стесняясь, брала детские рубашки и носочки.

Таких «похождений» у Жвакиной только в январе и феврале этого года было около десятка, а 8 февраля у нее был «ударный» день – совершила кражу белья сразу у троих граждан.

30 марта Жвакина предстала перед районным народным судом. Здесь она чистосердечно во всем созналась, обещала не заниматься воровством, честно трудиться на благо родины. Суд поверил ей и определил легкую меру наказания – год исправительных работ.

Одно дело обещать – другое делать. Поработала Жвакина семь дней в кирпичном цехе райпромкомбината и… на этом ее трудовая деятельность закончилась.

Скоро вновь она будет держать ответ перед народным судом района.

В. Гунбин

Главный – во хмелю

Неизвестно, чем не понравилось здание детского садика лесоучастка Северного Залазнинского лесопункта Омутнинского леспромхоза главному кондуктору УЖД этого же участка А. К. Некрасову. Да он на это и сам вразумительно ответить не может.

Помещение находится на значительном расстоянии от линии железной дороги, движению поездов не мешает. Однако в два часа ночи 14 июля Некрасов в пьяном виде разбил здесь шесть оконных стекол, сопровождая свои действия отборным сквернословием.

Районный народный суд подверг А. К. Некрасова аресту на 15 суток с использованием на физических работах. И поделом.

В. Иванов

Ни хлеб, ни тесто

Зайдя в редакцию, М. А. Виноградов выложил на стол два куска хлеба, выпеченного Залазнинской хлебопекарней. Один образец – сгусток непропеченного теста, а во втором – запечен шпагат.

Впрочем, хлеб это или не хлеб, разобраться трудно. Работники хлебопекарни называют его хлебом, население – тестом, а товарищи из Залазнинского сельпо – более деликатно, непропеченным хлебом.

Зимой работники хлебопекарни ссылались на холод. Он у них замораживал  хлеб. А сейчас, видимо, виновато солнце. Оно нагоняет лень на нерадивых работников пекарни.

Поэтому жители села Залазны и других населенных пунктов, которые снабжаются хлебом из Залазнинской пекарни очень просят нас: поместить этот хлеб в «каленое железо», может быть он и пропечется.

Выполняем просьбу трудящихся и вместе с ними надеемся, что Залазнинское сельпо (председатель Г. А. Гирев) научит работников хлебопекарни выпекать хороший хлеб

(20 июля 1961 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован