Зачем президенту Госсовет

Что задумал Путин — эксперты приводят сценарии будущего России

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников объявил, что федеральный закон о Госсовете будет разрабатываться только после принятия поправок в Конституцию.

Напомним, во время послания Совету Федерации Владимир Путин предложил закрепить в Конституции статус Госсовета. Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию в свою очередь высказала предложение разработать подробный федеральный закон об этом органе, так как требуется проработать множество деталей, в том числе, четко обозначить роль и функции Госсовета, принципы его взаимодействия с другими органами власти.

На данный момент Госсовет — это совещательный орган при президенте, «содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Чем он будет заниматься после того, как получит статус конституционного органа, пока не объясняется.

— Он будет заниматься основными направлениями внутренней и внешней политики, — лишь сказал глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников, его слова приводит издание Znak.

В интервью «Российской газете» Крашенниников напомнил, что Государственный совет был в Российской империи. Тогда так называлось высшее законосовещательное учреждение при императоре.

С вопросом о том, что может содержать будущий федеральный закон о Госдуме, «Свободная пресса» обратилась к политикам и политологам.

— У меня закладывается большие сомнения насчет закона о Госсовете. Может, его будет возглавлять царствующая особа в лице Путина. Может, даже «Единая Россия» не захочет за него голосовать. Возможно, президент готовит такой федеральный закон, что он либо царствующей особой себя назовет, либо кем-то подобным, — поделился с нами депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

При этом коммунист обратил внимание на то, что в предложенных конституционных поправках прописан алгоритм решения вопроса создания Госсовета. Все самое главное будет определяться Федеральным законом.

А теперь у президента появился новый способ влияния на принятие или отклонение законов — через Конституционный суд, причем президент теперь может инициировать увольнение судей.

Сам факт появления столь серьезных предположений во многом связан с тем, что о будущем федеральном законе о Госсовете, о будущем самого совета, сейчас, действительно, ничего неизвестно.

Именно поэтому сейчас можно фантазировать, что угодно, считает политолог Дмитрий Солонников:

— Мы закона пока не видели, поэтому утверждать что-то по поводу того, чем займется Госсовет, наверно, нельзя, — считает Дмитрий Солонников.

— Было предположение, что Госсовет — это орган, скорее, исполнительной власти, чем законодательной. Я бы предположил, что он являет собой некое совмещение этих ветвей: с одной стороны, это «коллективный бывший Минрегионразвития», с другой стороны — некий центр по выработке стратегии развития страны — у нас есть закон о стратегическом планировании. Я думаю, что где-то на пересечении этих двух понятий должно быть будущее Госсовета.

Сказать точнее в данный момент не могут даже эксперты.

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Зачем президенту Госсовет"

  1. нигилист   2020-01-31 at 22:15

    И гадать нечего, Путин хочет сохранить за собой власть на неопределенное время.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован