За прошлый год в Кировской области на утилизацию направили более 37 тысяч ртутных ламп и 3 тонны батареек. Это на 20 % больше, чем в 2018 году. Больше всего опасных отходов собрали жители Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка. Всего опасные отходы собирали в шести городах области.
Работа по созданию пунктов приема ртутьсодержащих ламп от населения в городах области активно ведется с конца 2016 года. В прошлом году к работе по сбору ртутьсодержащих ламп от населения подключился и Омутнинск. В Омутнинске за год собрали 424 ртутные лампы
— Ртутьсодержащие лампы и батарейки содержат токсичные вещества. Их нельзя выкидывать в общий контейнер с твердыми коммунальными отходами. Такие отходы должны собираться отдельно и утилизироваться в специализированной организации. В нашем регионе такой организацией является АО «Куприт», – пояснила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.
— Обязанность по организации мест сбора опасных отходов от населения и вывозу их для утилизации в специализированную организацию, лежит на органах местного самоуправления и управляющих компаниях. Поэтому, если жители не знают, куда сдавать лампы и батарейки, им необходимо обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.
Ртутную лампу в Омутнинске примут в ООО «Жилищные услуги» в комнате мастеров, записав ваш адрес. В Восточном есть ящик для ламп в МКУП ЖКХ «Коммунальник». Если кто-то принесет лампу в «ВостокДомСервис», то ее также примут. В управляющей организации поселка говорят, что ртутных ламп сейчас стало намного меньше.
Однако до конца еще не решен вопрос со сбором опасных отходов от населения, проживающего в частном секторе и сельских поселения. В городах для подобных отходов устанавливают специальные ящики. В Омутнинске же таких ящиков пока нет.