В России выписано уже 20 миллионов электронных больничных

Мы живем в век цифровых технологий, и все большее количество документов постепенно переводится в электронный вид из бумажного

В российских медорганизациях уже есть электронные медкарты, электронные рецепты и, конечно, электронные листки нетрудоспособности. Последние появились около двух лет назад, и вот на днях в стране выдан уже 20-миллионный электронный больничный (ЭЛН).

«Юбилейный» электронный больничный лист получил житель Йошкар-Олы, что в Республике Марий Эл. Это случилось 22 января 2020 года в Йошкар-Олинской детской городской больнице им. Л.И. Соколовой.

Как рассказали «МК» в Фонде социального страхования (ФСС) РФ, сегодня электронные больничные выдают пациентам уже 80% медицинских организаций по всей стране. Более 59% работодателей, у которых работает 74% застрахованных граждан РФ, участвуют в формировании электронных листков нетрудоспособности. В прошлом году уже каждый третий лист нетрудоспособности имел электронное воплощение.

В лидерах по цифровизации больничных сегодня значатся Республика Татарстан (здесь выдано более 1,3 миллионов таких документов). Второе место в этом рейтинге заняла Московская область (чуть более 1 миллиона ЭЛН), а третье — Кемеровская область (863,6 тысячи штук).

А вот по доле выданных ЭЛН в общей структуре на первое место вышла в прошлом году Республика Северная Осетия-Алания (91,55%), за которой следуют Чувашская республика (86,45%) и Белгородская область (80,43%).

Составлен и список самых активных по выдаче электронных больничных медорганизаций. Это ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница» (70,8 тыс. шт.); ГАУЗ «Зеленодольская центральная районная больница» в Республике Татарстан (61,1 тыс. шт.) и ГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» в Белгородской области (62,5 тыс. шт.).

Как оформить электронный больничный? Напомним, что сегодня каждый пациент при обращении в медорганизацию может попросить оформить ему листок нетрудоспособности (больничный) в электронном формате.

Для этого требуется только подать письменное согласие на оформление электронного больничного и сообщить свой номер СНИЛС. Такие листки формируются в автоматизированной системе, заверяются электронной подписью и направляются в Фонд социального страхования.

От Фонда соцстраха электронный листок нетрудоспособности уже получает работодатель. Плюс в том, что работнику не нужно относить такой листок в отдел кадров, а врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту.

Врач тратит меньше времени на выписку электронного больничного, к тому же ошибки при его заполнении сводятся к нулю. А ведь нередко бывает так, что врач, при оформлении бумажного больничного может допустить помарку и документ считается испорченным. С электронным больничным такое исключено.

Важно, что подделать больничный в электронной форме невозможно. К тому же, его нельзя потерять. ЭЛН позволяет сократить расходы работодателей на ведение и хранение бумажной отчетности; экономит бумажные носители.

Получить больничный по-старому, на бумаге, или в электронном виде, вы можете по своему желанию. Но «виртуальный» больничный — это быстро, удобно и надежно.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован