К Конституции нашлось 100 предложений

Рабочая группа собрала массу поправок к президентскому варианту реформы

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ на заседании в понедельник, 27 января, продолжила обсуждать возможные дополнения к президентскому законопроекту о внесении изменений в Основной закон страны.

Среди предложений — закрепление конституционно-правовой ответственности главы государства, уточнение полномочий администрации президента и даже утверждение православия в качестве основной религии страны.

Вновь поступило и предложение прописать в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне. Часть заседания по-прежнему была закрытой для журналистов.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона, сообщил глава думского комитета по госстроительству и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Напомним, в группу входит 75 человек. В понедельник группа провела очередное заседание.

На нем завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян предложил закрепить в Основном законе конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции, данной им присяги и за иные правонарушения в соответствии с Конституцией и законами РФ.

Господин Авакьян предлагает принять не только новую конституционную норму, но и специальный конституционный закон, раскрывающий ее. По мнению профессора кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елены Лукьяновой, поправка усилила бы конституционное разделение властей, но нынешний парламент, по ее мнению, едва ли пойдет на принятие соответствующего ФКЗ.

Кроме того, господин Авакьян предложил определить в Конституции полномочия администрации президента; напомним, в действующей редакции лишь отмечено, что администрацию президента формирует глава государства.

По мнению Сурена Авакьяна, деятельность АП как института, имеющего широкие полномочия в сфере внутренней политики, должна регламентироваться особым положением, менять которое можно только с согласия Федерального собрания.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что обсуждать определение полномочий АП отдельным законом можно по аналогии с Совбезом и Госсоветом.

Но в отличие от этих органов, по словам эксперта, АП в целом обеспечивает деятельность главы государства, поэтому создание отдельного закона — не самый оптимальный подход: «Логичнее может выглядеть, например, идея комплексного закона о президенте, который мог бы фиксировать все вопросы функционирования института президентской власти».

Член рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков предложил закрепить в тексте Конституции, что основная религия России — православие, а основный язык — русский.

По мнению Елены Лукьяновой, такая поправка противоречила бы первой главе Конституции, в которой указано, что Россия — светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.

«Очень много предложений», по словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, поступает и в части изменения преамбулы Конституции.

Госпожа Хабриева предложила вынести этот вопрос на отдельное обсуждение с экспертным сообществом.

Напомним, впервые предложение по изменению преамбулы прозвучало на предыдущем заседании рабочей группы 23 января от руководителя движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, которая считает важным добавить в нее «слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков».

Теперь сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне.

«Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование: и внутреннее, и международное»,— заявил господин Пушков журналистам после заседания рабочей группы.

В отличие от остальных разделов, правовой режим внесения поправок в преамбулу Конституции не определен.

По мнению члена рабочей группы по созданию и оформлению Конституции РФ в 1992–1993 годах Владимира Лафитского, поправки преамбулы возможны только через изменение федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».

Политолог Евгений Минченко считает, что подобная поправка к преамбуле Конституции может свидетельствовать о желании властей повысить уровень одобрения всех изменений, обозначенных в законопроекте президента.

То есть чем больше социально одобряемых поправок, тем лучше. Я думаю, что задача стоит именно такая»,— отметил эксперт.

Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что Конституция в первую очередь представляет собой «определенный набор ценностей общества», поэтому и агитация за голосование будет вестись с подчеркиванием идеологического смысла всех предлагаемых изменений.

«Естественно, что при этом на первом плане будут и те социальные поправки, которые есть в пакете,— повышение уровня социальных гарантий. А если говорить о теме, связанной, например, с закреплением памяти о войне, то все социальные опросы показывают, что это главная объединяющая общество идея. Она не выглядит искусственной и при этом может оказать влияние на мобилизацию общества при всенародном голосовании».

Отметим, второе чтение президентского законопроекта в Государственной думе намечено на 11 февраля. Часть поправок, предложенных рабочей группой, может рассмотреть профильный комитет Госдумы. В таком случае они получат шанс быть учтенными при работе над законопроектом.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "К Конституции нашлось 100 предложений"

  1. юрик   28.01.2020 at 22:53

    К Конституции нашлось 100 предложений, но не нашлось ни одного предложения найти эту самую конституцию, в которую хотят внести эти поправки. из архива рф приходят одни одинаковые ответы – есть проект конституции а вот самой конституции нет. да и то что конституция рф 93 утратила силу, такая информация находится на гос.сайтах. это такаяже хренотень как ходить по проекту аллей героев, по лужам или по проекту набережной и вносить в этот проект поправки. вопрос, какие поправки можно вносить в проект, если по нему уже 27 лет ходят и радуются такой действительности. да нет никакой конституции рф и не было никогда, таким обманом они хотят принять эту конституцию, по которой сами принимающие станут бессловесными животными а они безраздельными хозяевами бессловесного населения этой рф. это будет хуже чем в концлагере у фашистов. и живые будут завидовать мертвым. глазки пора проколупать и посмотреть до чего дожились, все в долговом рабстве, за всё своё оплачивают, всё обложили налогами, даже дети в этом чудовищном рф должны платить за мусор.

    Ответить
  2. мы   29.01.2020 at 11:25

    вернуть пенсионный возраст

    Ответить
    • юрик   29.01.2020 at 12:52

      Вернут, ты верь, надейся и жди. жди когда придут дожди, только очень жди. жди, его к тебе вернут, если доживешь. посмотри кого ты просишь, просто посмотри : Я ТАК ДАВНО НЕ СМЕЯЛСЯ! Правительство пришло на 1 месяц. Пранк десятилетия. ))) – олечка любимая его тебе вернёт, вот вылечит народ и тебе вернет. такая вот поправит немного конституцию и заживем как в африке. рсфср ещё раз переименуют и будем жить в зимбабве, с сугробами вокруг.

      Ответить
  3. юрик   29.01.2020 at 12:10

    вот так всех волнует лишь то что их никак не касается, но все такие умные кричат о конституционных правах, а прав нет никаких ибо нет конституции, ролик : Пропал подлинник Конституции РФ! Как нас дурят 25 лет! Документальный фильм [23.05.2018] ))) прямое тому доказательство. так куда они так желают внести поправки? в головы баранам, верящим всему, а понять что такое нко? Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” – только иностранные. а понять, чего это всюду лица без гражданства? кто такие и почему их так любят записывать во всех законах рф?

    Ответить
  4. Рукалицо   29.01.2020 at 12:57

    Выйдет ли народ против смены Конституции? Нет. Он водку жрал, да футбол смотрел, когда повышли пенсионный возраст, а тут вообще темный лес для них. Сиди-сам открою наш народ.

    Ответить
  5. нигилист   29.01.2020 at 16:57

    Все поправки в конституцию, которые позитивно воспринимаются на слух, предлагаются только для того, чтобы принять одну, единственную поправку, которая создает конституционный статус государственному совету во главе с Путиным и расширяет его полномочия до президентских, тем самым продляет нахождение его во главе государства на неопределенное время после того, как он сложит свои президентские полномочия.
    Лицемерие этой власти не знает границ. Ведь голосование будет происходить одновременно за вс поправки скопом, а не за каждую раздельно.

    Ответить
  6. Николай   21.02.2020 at 13:13

    Конституционно запретить офшоры

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован