Аномалии природы 2020: Русская равнина останется зимой без снега, а весной — без птиц

Ученые предупреждают, что декабрь, январь и февраль с каждым годом будут теплее

Морозы и снег на Русской равнине по-прежнему где-то в пути. Январь может стать самым теплым в истории метеонаблюдений: во многих городах впервые средняя температура держится в области положительных значений.

«Это не только почти на 10° превышает норму января, но и на 3−4° теплее, нежели обычно бывает в марте. И, как показывают прогнозы, вплоть до начала февраля ситуация кардинально не изменится», — сообщают «Метеовести».

Любителей зимнего отдыха, безусловно, огорчает отсутствие снега. Но готовиться, надо, судя по всему к худшему. Например, доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро считает, что в ближайшие годы зимы в России будут бесснежные. Причина этого — потепление климата.

«Для районов на высоких широтах — таких, как Россия — тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока», — констатирует ученый. Но потепление климата имеет и обратную сторону: пока в одних регионах снега становится все меньше, в других «возрастает вероятность снежных бурь и снегопадов на уровне стихийного бедствия».

Потепление климата жители многих регионов наблюдают в полной мере: зацвели крокусы и фиалки, появились грибы, птицы не спешат перебираться в теплые края.

Директор финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен опасается, что бесснежная зима может привести к плохому урожаю из-за недостаточного увлажнения почвы и переохлаждения озимых культур.

Проблемы возможны и у птиц, которые питаются мелкими насекомыми. Как пояснил ученый, комары размножаются весной в прудах, из-за нехватки снега лишатся необходимой для этого среды.

Впрочем, в Гидрометцентре России пока не видят поводов для тревоги. Как отметил глава ведомства Роман Вильфанд, погода пока действительно аномально теплая. Однако уже предстоящей ночью в Москве немного похолодает, а в северной части Русской равнины морозы и вовсе покажут себя во всей красе.

— Уже в понедельник к вечеру в Москве температура понизится до 1−3 градусов мороза и будет сильная гололедица. Ночью ожидается минус 2−4 градуса, а по области до минус 7. Для нынешней зимы это редкость. Отрицательные температуры будут и во вторник днем.

Снег, который выпадет во вторник, останется до конца февраля. По предварительным расчетам, температуры 31 января и 1 февраля будут и днем, и ночью от 0 до минус 3 градусов.

С ночи понедельника Гидрометцентр ожидает заток холодного воздуха сначала с северо-запада, а затем с севера. Он затронет и Карелию, и Мурманскую область, и Архангельскую, и Коми. В Коми может быть до 40 градусов мороза.

При этом всего на удалении 500−600 километров температурная разница будет колоссальная.

— В Москве прогнозируем умеренную погоду (в ночь на среду минус 1−3), а в Костромской, Нижегородской областях морозы будут достигать 20−23 градуса. Питер и Ленинградскую область затронет чуть-чуть — минус 7−8 градусов, — продолжает Роман Вильфанд.

Дальше холод начнет поступать с Новой Земли, с Карского моря, захватит все Поволжье, Урал и юг Западной Сибири. Если сейчас в Омской области дневная температура минус 1−4, то к концу недели ночные температуры упадут до 25−30 градусов мороза. Это коснется и Новосибирской области. Правда, холод пройдет по этим регионам узкой полосой.

«СП»: — Зима все-таки малоснежная. Как это повлияет на сельскохозяйственные культуры?

— Для озимых пока неплохо. Вегетация идет нормально, поскольку нет сильных холодов, вымерзания. Если бы на непокрытую снегом землю обрушились сильные холода, то было бы вымерзание. А в Поволжье и Нижнем Новгороде снег есть.

Если бы в Москве был снег высокий — 30−32 см (это норма конца января), то было бы выпревание озимых.

Другое дело, что запасов влаги в почве недостаточно. Они существенно отличаются от нормы. Но говорить о засушливых явлениях можно будет в марте, когда будет прогноз на вегетационный период.

«СП»: — А что в южных регионах?

— Ситуация нормальная. Там, конечно же, теплая погода, нет снега, поэтому нет выпревания. И осадки там выпали. Их, кстати, было больше, чем центре Русской равнины, но все-таки недостаточно. В Белгородской, Воронежской, Курской областях с сентября по декабрь включительно осадков было около 70−85% от нормы. Но говорить о последствиях пока рано.

Ели в феврале не будет ультраполярных вторжений, когда температуры минус 25−30 обрушатся и будет вымерзание, то будет достаточно хороший урожай.

«СП»: — В феврале что прогнозируете?

— Температура будет заметно ниже, чем в январе, но в целом нас ожидает не очень холодный февраль.

Более точный прогноз на февраль в Гидрометцентре обещают дать в последний день января. Пока же жители страны делятся своими прогнозами и констатируют небывалое тепло.

Так, в Петербурге и Ленинградской области с воодушевлением фотографируют распустившиеся анютины глазки, крокусы и выросшие то ли ранние весенние, то ли поздние осенние грибы, а из Крыма шлют фотографии термометров, оказавшихся на солнце и показывающих едва ли не 30 градусов тепла.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. А.И.Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев отмечает, что привычный режим смены времен года устоялся в течение очень длительного времени, и человек, животные, растения к этому приспособились.

— Снег является подпиткой, увлажнением почвы. Сейчас происходит абсолютно аномальная ситуация, и ничего хорошего в краткосрочной перспективе не несет. Сельскому хозяйству это нанесет серьезный ущерб, потому что снег, который, например, обычно лежит в Петербурге и Ленинградской области около 130 дней в году, а в этом году непонятно, как сильно снежный покров закроет землю.

Если не будет сильных морозов, то есть надежда, что многие растения не вымерзнут. Вроде бы морозов быть уже не должно, но кто его знает. Конечно, эта ситуация нештатная.

«СП»: — Такие бесснежные зимы будут и дальше?

— Утверждать категорично нельзя. Осадки — это очень капризный вид метеорологической характеристики. Один год они есть, другой — нет. Если считать, что за год выпадает некая сумма осадков, то надо отметить, что есть доля жидких, то есть дождя, и твердых — в первую очередь, снега.

Те исследования, которые я видел, говорят, что постепенно доля жидких осадков будет увеличиваться, а твердых уменьшаться. Этот год — иллюстрация этого тезиса.

Еще имеется такая особенность, что осадки становятся более интенсивными. Если были легкие дожди, то становятся сильные ливни. Общее количество осадков растет незначительно, но метод их попадания на землю меняется. Ливни тоже сказываются на сельском хозяйстве.

Бесснежные зимы были всегда, но в нынешнем году погода бьет все рекорды.

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован