Что же будем благоустраивать: Аллею металлургов или центральную улицу?

Согласно предварительному опросу, большинство горожан предпочитают ремонт улицы 30-летия Победы, нежели благоустройство бульвара металлургов. Все решит рейтинговое голосование, однако уже на данном этапе члены общественной комиссии полемизируют по вопросам предстоящего ремонта. Поступило даже предложение вообще отказаться от ремонта одной из главных улиц ввиду появившихся разногласий.

– Если у нас такие споры по улице 30-летия Победы, может заменить ее спортивной площадкой? – предложила Ирина Журавлева в конце очередного заседания общественной комиссии, состоявшейся в пятницу, 10 января.

Однако предложение Ирины Валентиновны не было поддержано по ряду причин, в том числе по количеству благополучателей. В результате реализации проекта по благоустройству территории в центре города их, несомненно, больше. Да и строительство детской площадки, которую инициировали жители микрорайона СМУ реально организовать путем участия в других программах, например ППМИ. А вот у улицы 30- летия Победы, являющейся одной из центральных улиц города, такой возможности нет.

Немного предыстории.
В конце прошлого года местные власти вновь объявили о старте работы по проведению рейтингового голосования по отбору общественной территории, которая будет благоустроена в 2021 году.
Отметим, что в нынешнем году по этой же программе будет благоустроена Аллея героев, расположенная на улице Свободы. Здесь были жаркие споры и дискуссии относительно дизайн-проекта, люди выступали против организации здесь «кладбища» и местным властям пришлось пересматривать предложенные дизайн-проекты. Результатом проделанной работы станет благоустроенный в нынешнем году сквер, дизайн которого предложен специалистами градообразующего предприятия.

С 9 декабря по 9 января проходил прием предложений от жителей города по выбору общественных территорий. В числе предложенных оказались три: аллея металлургов, пешеходная зона по улице 30-летия Победы и строительство спортивной площадки в ТОС «Северный», расположенный в микрорайоне СМУ. Однако до голосования будут допущены первые два варианта. Во-первых, обе территории расположены в пределах центрального квартала, границы которого определены концепцией благоустройства города, во-вторых, проект по благоустройству спортивной площадки можно реализовать путем участия в других программах, как мы уже писали выше.

На заседании общественной комиссии, участникам встречи было предложено рассмотреть шесть вопросов. В основном все они касались чисто организационных моментов: утверждение сроков, оглашение списков членов комиссии и т.д. Однако некоторые члены настолько прониклись предстоящим благоустройством, что затеяли полемику, касаемую непосредственно ремонтных работ. Спор возник вокруг пешеходной зоны по 30-летию Победы.

Эмоциональным было выступление члена комиссии – главного архитектора Василия Голоколенова. Он так настойчиво пытался объяснить, что для покрытия пешеходной зоны необходимо использовать брусчатку, что вызвал недоумение присутствующих.

Иную позицию по данному вопросу озвучил Сергей Курков:

– Надо сделать так, чтобы было удобно людям. Ничего нового тут сильно конструктивно не поменять. Нужно, чтобы было удобно и безопасно. Асфальт служит намного дольше, чем брусчатка. У нас не будет потом денег, чтобы ее восстанавливать.

Однако Василий Николаевич настаивал: асфальтовое покрытие – прошлый век. Пешеходную зону необходимо «одеть» в брусчатку.

– К тому же брусчатка меняется кусками, а асфальт кусками не поменяешь. – доказывал он коллегам.

Однако затеянный спор был бессмысленным: согласно опросу, территория имеет все шансы быть выбранной и благоустроенной в 2021 году, но все будет решено посредством рейтингового голосования.

На данной встрече сложилась непростая ситуация. Сергей Курков, представитель градообразующего предприятия высказался, что в первую очередь хотелось бы сделать бульвар металлургов, Василий Голоколенов спит и видит одну из главных улиц, одетую в брусчатку, а Ирина Журавлева, ссылаясь на появившиеся вопросы, предложила на время отложить благоустройство улицы 30-летия Победы, заменив спортивной площадкой в СМУ.

Точку в споре поставила Валентина Курилова: на данном этапе спор бесполезен, так как неизвестно, какой объект для благоустройства выберут горожане в результате голосования. Сроки сжатые, времени для размышлений практически нет. Отвечая на вопрос Василия Николаевича о том, кто займется составлением дизайн-проекта, Валентина Николаевна сказала, что городские власти вновь планируют привлечь сотрудников АО «ОМЗ». До 1 февраля дизайн-проекты должны быть утверждены и размещены на сайтах для ознакомления.

Голосование состоится с 12 по 21 февраля. В нем смогут принять участие горожане в возрасте от 14 лет.

13 Responses to "Что же будем благоустраивать: Аллею металлургов или центральную улицу?"

  1. Житель города   2020-01-26 at 12:33

    Выгодополучателей при реализации благоустройства ул. 30-летия Победы среди граждан несомненно больше, чем при реализации других проектов. К тому же намечен план КР фасадов МКД при НКО ФКР на 2020-2024 г.г., что существенно позволить изменить облик ул. 30-летия Победы. Стоит сконцентрироваться и сойтись воедино именно в этом проекте, чтобы ощутить видимый успех и реальную пользу..

    Ответить
  2. пешеход   2020-01-26 at 12:51

    В межсезонье брусчатка скользкая, да и не по карману, возьмите практику больших городов, сплошные реагенты и подсыпка песком. Положить асфальт хорошего качества более реалистично, да и для машинной уборки тротуаров это намного приемлемей.

    Ответить
  3. водила   2020-01-26 at 13:42

    На улице 30-летия Победы порой невозможно безопасно проехать, по обочинам сплошь припаркованные авто. Всем нужно в магазины и офисы, которые расплодились здесь в цокольных этажах по всей улице. Бизнес определил облик улицы, стал мини-Бродвеем.

    Ответить
  4. юрик   2020-01-26 at 14:16

    вот это дела! кто есть кто, главный архитектор Василий Голоколенов и Сергей Курков, представитель градообразующего предприятия. василий пытался объяснить а серёжа высказался, интересно высказался он против архитектора, матом поди. етож бубль-гум получается, представитель предприятия против архитектора выступает, белены объелся или команду дали? даже сравнить умственные способности представителя не предоставляется возможным, в отличии с архитектором, путают представители, ,,..большой” с трамвайной ручкой, путают. и тута валя, умная такая, в спор вмешалась и умно так разняла мужиков; горожане разберутся (понимаем: как малков решит так и сделают по волосковски) в асфальт низкосортный закатают и немного спустя вскроют для ремонта чего либо, того что забыли отремонтировать перед закатыванием в асфальт. а низкокачественный нужен для облегчения вскрытия ломами работничками благоустройства.

    Ответить
    • орда   2020-01-26 at 17:12

      Получается два дирижера на несколько артистов. И справочник строителя уже тяжело читать. Всего лишь две строчки про долговечность и безопасность. А тут — интрига, сложнейший интрига… Может, вы неправильно сидите.

      Ответить
    • пешеход   2020-01-27 at 10:26

      Подземные инженерные коммуникации главный бич любого благоустройства, плановые и аварийные раскопки умножают на ноль все меры, ранее предпринятые для благоустройства.

      Ответить
  5. Житель города   2020-01-26 at 15:24

    С одной стороны монументализм и идеологизм, с другой практицизм и рационализм.
    Я проголосую за второе.

    Ответить
  6. доброжелатель   2020-01-27 at 12:18

    Только не отдавайте решение проекта заводским “дизайнерам”. Они не понимают сути вопроса, их суждения поверхностны, фантазийны, делитантские, они способны только запланировать вазоны, клумбы, насаждения, скамейки и гамаки. Доверьте согласованное решение заинтересованным сторонам, начиная с Водоканала и др. служб, на основе этих данных можно строить светлое будущее.

    Ответить
    • местный   2020-01-27 at 15:33

      Помнится как теплосети лет десять назад устроили котлован поперёк 30 лет победы возле ДК, искали прорыв теплотрассы. Жуть.

      Ответить
    • Аноним   2020-01-27 at 20:15

      Кому не отдай, им главное что бы долго не прослужило, деньги пилить необходимо каждый месяц. За что они тогда себе премии будут начислять, за какую работу, если всё будет работать и лежать, в целости и сохранности?

      Ответить
  7. Я   2020-01-27 at 21:20

    Согласен с комментом выше. Ни в коем случае не доверяйте проект заводским! Всё запорют!

    Ответить
  8. Киса   2020-01-28 at 09:41

    Для начала мозги пусть себе благоустроят.

    Ответить
  9. СССP   2020-01-28 at 21:34

    В зимний период ул. 30-летия Победы чистят через раз да не каждый раз, надо начинать с малого. О каком благоустройстве вообще идет речь, если даже центральные улицы не могут нормально почистить не от снега ни от грязи и пыли, не говоря уже о периферии.
    .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован