Госдума приравняла личные подсобные хозяйства к предпринимательству: покупайте патенты

Нижняя палата приняла законопроект в решающем втором чтении

Похоже, скоро налоговые щупальца государства проникнут в ветхие избы и дотянутся до старушек, торгующих яблоками на обочинах богом забытых деревенских дорог.

Левиафан не дремлет: Госдума приняла во втором чтении законопроект, который фактически наделяет личные подсобные хозяйства (ЛПХ) статусом индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, спрос с селян будет абсолютно другой: им в привычном для нашего отечества добровольно-принудительном порядке придется платить мзду, а точнее, брать патент на выращивание и продажу, к примеру, петрушки.

Речь идет о поправках к Налоговому кодексу РФ. Существует определенный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПНС).

Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили дополнить этот список двумя сферами — животноводством и растениеводством. Патент — это тот же налог, но уплачиваемый авансом и пока что добровольно. Сама по себе такая система имеет право на жизнь, смущает другое.

«За десять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, – существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя», – говорится в пояснительной записке к документу.

В первом чтении он был утвержден в октябре 2018 года. Затем депутаты взяли мхатовскую паузу, растянувшуюся почти на полтора года. Госдума вернулась к вопросу в разгар нынешней правительственно-кадровой сумятицы, видимо, посчитав момент удобным.

Очевидно, что законопроект в его нынешнем виде грешит массой нестыковок, являясь очередной яркой иллюстрацией к поговорке «добрыми намерениями вымощена дорога в ад».

Во-первых, отнюдь не все личные подсобные хозяйства, коих в России 18 млн, занимаются предпринимательской деятельностью и прикрываются статусом ЛПХ, чтобы увильнуть от налогов.

Во-вторых, государство никак не помогает этим маленьким сельхозпроизводителям, которые, с трудом балансируя на грани рентабельности, из своего кармана платят за удобрения, за корма для скота, за ветеринарное обслуживание.

В-третьих, в случае принятия закона многие самозанятые граждане, чьи приусадебные участки оформлены как ЛПХ, могут забросить свои огороды от греха подальше и превратиться в деревенских люмпенов.

Отсутствие патента — дамоклов меч, угроза того, что их в любой момент привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. До сих пор эти люди находились под защитой Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», по которому деятельность ЛПХ, независимо от объемов произведенной в нем продукции, считается некоммерческой.

В пояснительной записке к законопроекту есть несколько загадочных, кафкианского свойства формулировок.

Так, говорится, что он направлен на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования объектов малого предпринимательства.

Но как такое вообще возможно, если поборы, напротив, вырастут?

Вспоминается гневная тирада принца Лимона из «ягодно-фруктово-овощной» сказки «Чиполлино»: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир».

Когда-то, в лихих 90-х годах, когда зарплаты и пенсии задерживали по полгода, людей спасали личные подсобные (приусадебные) хозяйства. Эти условные шесть соток были единственным пространством, которые не только обеспечивали продовольственную безопасность граждан, но и давали ощущение независимости и индивидуальной свободы.

Понимая, что на государство особой надежды нет, дачники и жители сельских районов по-сути создали альтернативную экономику. Так, в 1996 году на личных участках было выращено 96% произведенного в России картофеля, 77% овощей, 79% плодов и ягод, 51% мяса и 31% яиц.

Сейчас государство сделало решающий шаг к тому, чтобы лишить этих стихийных сельхозпроизводителей последнего пристанища и последней отдушины.

Оно стерло фактическую и юридическую грань между малым частным предпринимательством и тем, чем занимаются старики на своих жалких огородах.

Георгий СТЕПАНОВ

mk.ru

Рисунок Алексея Меринова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 Responses to "Госдума приравняла личные подсобные хозяйства к предпринимательству: покупайте патенты"

  1. Алексей   22.01.2020 at 20:45

    Инициатора и автора или авторов законопроекта судить народным судом как врагов народа и предателей действующих в интересах врагов российской государственности

    Ответить
  2. Фэйк Ньюз   22.01.2020 at 22:10

    У слухов глаза велики. Фэйкоблудие !

    Ответить
    • Остап Бендер   22.01.2020 at 22:50

      А в чем фейк?

      Ответить
      • Фэйк Ньюз   22.01.2020 at 23:21

        В неком Георгии Степанове (абстрактном писаке), возможно журналисте, не обделённом возможностью пускать пузыри из попы в мутной воде.

        Ответить
    • наблюдательный   22.01.2020 at 23:37

      Да потому-чта в повестке Госдумы на заседаниях в 2020 году такого вопроса в помине не было.

      Ответить
      • Остап Бендер   23.01.2020 at 00:38

        Вы видно сильно наблюдательный …2020 год только начался , а Вы уже все знаете наперед, что в на заседаниях этот вопрос подниматься не будет…
        PS Может речь все-таки о 2018?

        Ответить
        • наблюдательный   23.01.2020 at 09:16

          Назови имя дурного депутата, который проталкивает такую инициативу, когда это рассматривалось ? Недоумки не исключение в думе, во всех партиях.

          Ответить
  3. Гость   25.01.2020 at 04:27

    Во-первых, ЛПХ это не 6 соток, а 20-30-90.
    Во-вторых, одно дело держать 2-4 козы и 10 кур для семьи и излишки продавать, вопросов нет. Совсем другое, когда 20-40 коз, 50 кур и 3 коровы на этом ЛПХ, это явно предпринимательство.
    И не надо придумывать, что это нерентабельно. Да, доход маловат, но рентабельность есть.
    Ну и главное, в Госдуме про ЛПХ речи не было.

    Ответить
  4. юрик   25.01.2020 at 16:43

    Гость, ты хуже чем в горле кость. во 1 лпх это 6 соток. во 2 столько скотины держать может только сильный и многодетный хозяин. рентабельность тебе захотелось от его трудов? с каких таких человек сам себя обеспечивающий, тебе обязан что то отдавать? ты кто такой ему? что ты ему сделал или помог чем? на кой ты ему сдался? это оккупанты обязаны по 4-й женевской конвенции его кормить и оберегать, как коренного жителя. а ты по ходу единомышленник чубайса, гайдара и им подобных, и даже хуже, ты признаешь эту гос.думу, которая уже 30 лет издевается над жителями россии. было у них что или не было. да это просто театр для верующих в рф, каким ты и являешься. просто тебя они пока ещё не коснулись, а когда коснуться, так кто за тебя заступиться? даже я плюну в твою сторону после такого твоего коммента, если узнаю что это ты здесь написал. послушай песенку в. козина – как странно жизнь устроена. народ заслуживает той власти которую он признает над собой.

    Ответить
    • повар   25.01.2020 at 17:44

      ну и каша в голове у вас, редкостная.

      Ответить
  5. нигилист   25.01.2020 at 17:24

    Чему удивляться? Кого выбрали, так и живем. На выборы не ходим, в наблюдатели на выборы так вообще не допросишься, голосуем так, как велит “барин”, замечание начальству сделать боимся, “Как бы чего не вышло”. Вот и наглеют “народные избранники”. Скоро будем жить как в сказке про Чиполлино. Ни одного голоса Единой России! Жуликам на выборах бить по рукам, сажать на нары. Статья от 6 до 12 лет!

    Ответить
    • юрик   25.01.2020 at 18:45

      нигилист, ты когда нибудь честно сам в себе вопросы задавал? кто я, от куда я, почему я должен, кому я должен, почему так а не как хочу, почему он мне приказывает, когда я ему обещал подчиняться, почему он это имеет а я нет, кто ему позволил надо мною иметь слово(власть), когда я утратил наследство своих отцов, кто пользуется моим имуществом без моего разрешения, кто они вообще такие мне что то указывать и приказывать, почему я им поверил в их важность, кто такие мои ближние и по чему они меня не слушают и не делают того что я делаю, что будет если меня не будет, зачем это всё надо и кому, самый главный вопрос – почему мои (твои) внуки идут другим путем, чьи они потомки ?????????????????

      Ответить
      • нигилист   25.01.2020 at 22:01

        Я уже ни кому и ничего не должен, кроме моих близких. Не знаю как на счет наследия предков, а вот наследство моего деда и отца забрали наглым образом те, кто сейчас захватил власть насильственным путем в 93-м под грохот башенных орудий. С тех пор ни чего не изменилось, они сейчас изо всех сил стараются усидеть на своих “тронах”. Обман как образ жизни. “Ни маг, ни герой того не достигнут, что может взять дьявольски хитрая речь”. На счет внуков, я бы не сказал, что они идут другим путем, просто они принимают действительность как временную неизбежность. Настроение масс меняется, особенно это стало заметным после пенсионной реформы и когда-то это выльется в серьезные события. Не думаю, что сейчас танкисты Кантемировской дивизии согласятся стрелять. Вероятно мама история еще не готова к радикальным переменам. И дай Бог, чтобы эти перемены произошли мирным путем. А перемены обязательно будут, может быть не так скоро, а может быть и неожиданно быстро.

        Ответить
        • юрик   25.01.2020 at 22:26

          нигилист, самое трудное в жизни нашей, так это перестать врать себе и людям. хватит, просто хватит себя представлять в лучшем свете и делать вид об умности своей, возвышать себя в словах и поступках тобою непричастных. правду либо говори, либо молчи. есть такое в библии – не мечите бисер перед свиньями и не давайте жемчуга вашего псам, ибо …., на настоящее время жемчугом у людей осталась их подпись, а бисером сейчас служит радость увиденного и услышанного. вспомни даты – 1899, 1924, 1940, 1961, 1975, 1985, 1991, 1997, 2000, 2008, 2012, 2017, следующая идет 2022. все даты это проявление огромной лжи и подвоха истории. каждые 20 лет идет перестройка сознания. так что, бог внутри, он только с опозданием просьбы исполняет, когда о просьбе уже забывают.

          Ответить
  6. пенсионер   26.01.2020 at 08:08

    Юрик напустил туману ,а что произошло в указанные года ?
    Ниглисту ,перед растрелом Белого дома болванками , (не погиб не один человек) ,был захват Мерии и штурм Останкино ,погибли люди .Ужасный Ельцин на Колыму не отправил не кого ,а коммунист Путин сколько уже посадил ?

    Ответить
    • юрик   26.01.2020 at 18:25

      пынсионер, для тебя эти даты как ёжик в тумане. микро инсульта у табе нэма? по тексту твоему возможен. посмотри развивающий сознание и сообразительность ролик : ВНИМАНИЕ ПЕНСИОНЕРЫ! НОВЫЙ ПРЕМЬЕР БУДЕТ САЖАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ? ))) – очень интересный и для ума полезный, будешь знать за что посадят если выйдешь на работу иль с огорода своего у дороги лук продашь. если овощей излишки то и их продать не вздумай, раздавай бесплатно, да и то в тихушку. не то заберут в психушку, а от туда в магадан, мандарины собирать.

      Ответить
  7. нигилист   26.01.2020 at 13:53

    Ни когда не старался представлять себя в лучшем свете. Говорю что думаю. Если не прав, признаю свои ошибки, если прав, отстаиваю свою правоту. От мистики очень далек, я убежденный материалист. Все зависит от нас, нашего разума, наших рук, нашего таланта. Для меня это и есть истина. И даже если есть Бог, то у него нет других рук для исполнения его воли, кроме наших.

    Ответить
    • юрик   26.01.2020 at 22:00

      нигилист, материалист это тот кто признает своё происхождение от обезьяны по дарвину. на твою истину есть небольшие вопросы : что такое облака ., почему долгота дня разная на вашем шаре, проверь на глобусе., что такое свобода воли, зачем власти необходима твоя подпись на выборах., ребенок когда просит, то тянет руки вверх, зачем верующие кланяются, кому, иисуса на горе именно этим искушал сатана., куда летают ваши космонавты, если в вашем космосе они выглядят как из салона красоты., что такое вакуум в космосе и что удерживает атмосферу возле земли., почему нет четких видео о вашем космосе, таких как в фильме космические войны., ту правду которую ты знаешь и отстаиваешь, откуда ты её услышал, сам видел или поверил так как все поверили ??????? когда помрешь, то что с твоим разумом будет, а вот это будет для тебя ужасно да поздно.

      Ответить
      • нигилист   27.01.2020 at 21:21

        Умирать? Что Вы, чо Вы, только после Вас! Накидать вопросов, не зная на них ответов дело не хитрое, так и я могу. Твои предположения это только предположения, не подтвержденные практикой. Так не давно видел ролик, где один “чудик” утверждал, что в растениях происходит трансмутация элементов. Якобы в земле нет углерода, а в растениях он есть. И образуется он из других элементов. Не знает он, что растения питаются углекислым газом, который есть в атмосфере. При этом усваивают углерод и выделяют кислород. Таких псевдоученых с ПТушным образованием развелось как собак нерезаных. Да и Бог бы с ними, пусть себе фантазируют, так ведь они стараются пичкать своими “теориями” других.

        Ответить
        • юрик   27.01.2020 at 22:39

          нигилист, человек смертен. многие мне такое-же говорили, интересно их сейчас вспоминать живыми, но хочешь или нет там будут все в свое время. и так : облака существуют сами по себе, дождь идет из влажного воздуха, облака только вестник. долгота дня по учению расстояния до солнца, обязана быть одинаковой везде на шарике, а вот если приблизить фонарик к глобусу то будет ответ на этот вопрос. бог дал каждому рожденному человеку свободу выбора и называется это свобода воли, её можно передать только своей рукой и свободной волей. все мои подписи под штрафами поставлены мною против моей воли, под угрозой задержания, в итоге ни разу их не оплачивал и долга нет, потерялись. кланяться призывает сатана. все видео космонавтов ты видишь в монтаже, даже последний недавний ,,прямой” эфир, картинку часто сбивали, показывая цуп или текст, космонафты всегда вверх головой ибо в воде мозги так-же затекают. озон имеет минимальную массу и он не может притянут быть гравитацией, которой так-же нет. всё что ты признаешь за правду, так это подано всем неожиданность и сверх секретность, чем наглее ложь тем больше людей в неё верят, 1961г. на счет растений, так они уже имеют программу роста и растут даже без почвы, необходим солнечный свет, атман и влага, висячие сады семирамиды. а теориями пичкают в школах насильно, птушника можно и послушать, а если знаешь что чушь то послать, не знаешь то лучше проверить. энштейн ваш вообще двоечником был и теорию взял из архива, упростил, после перевел на неопределенность и оп-ля, на него молятся, а он на фото честно так всем язык показал. советское воспитание сделало своё дело, стали умными и послушными, да до безобразия доверчивыми. законы говорят приняли, а проверить оригинал? да просто верят. сами о прогрессивном налоге как о благе говорили, так получайте его пенсы трудяги, прогрессивный налог вводится в странах где население очень богато, и означает налог на всё что можно ввести. а вот налог на землю, это то-же если тебе предложат налог на секс, твой с женой, всего одну копейку. заплатив его как малый и смешной, ты признаешь свою жену продажной, имеющую доход от супружеской жизни. а земля мать наша в своем отечестве. весело.

          Ответить
          • нигилист   28.01.2020 at 01:41

            Не надо про Эйнштейна, я знаю, что он плагиатор еще тот. Нобелевскую премию он получил не за теорию относительности, которую тоже украл, работая в патентном бюро, а за частный случай явления фотоэффекта. Который открыл наш соотечественник Столетов. Так что и я тоже кое что знаю, тебе наверное странно это слышать, ведь это ты у нас самый умный.

            Ответить
            • юрик   28.01.2020 at 12:31

              налог на яйца платил? а на землю? так не против на жену свою заплатить?

              Ответить
        • gen   27.01.2020 at 23:06

          Про ПТУ, Вы зря так. С такими ПТУшниками как Гагарин, Королев, Курчатов и другие наши великие, вы не смотритесь. Да и с Гейтсом, Цукербергом, Джобсом, не имеющим высшего образования, вам с вашим ликбезом рядом не стоять. Ну, разве нобелевскую премию получите…

          Ответить
          • нигилист   28.01.2020 at 01:35

            Вы это о чем? Что, Гагарин в ПТУ учился в космос летать? Королев космические ракеты тоже в ПТУ учился делать? Курчатов так вообще прямо из мастерских ПТУ выкатил атомную бомбу. На Гейтса работают сотни математиков с академическим образованием, да и сам он , как и остальные упомянутые в процессе работы тоже образовывались, и уровень их образования гораздо выше, чем их первичное, которое получили в ПТУ. Не надо передергивать, господин gen, Вы прекрасно поняли, что написал я не против ПТУ. Нормальные выпускники ПТУ не рассуждают в блогах о высоких материях не имея базовых знаний по теме. Я о тех, кто пудрит мозги остальным, рассуждая о том, что земля плоская, даже пытаются это доказать. Для юрика написано как напоминание о старом споре, где он пытался доказать, что лошадь может вращать генератор с нагрузкой почти киловатт, я не знаю, может быть он имел в виду и еще гораздо бОльшую мощность.

            Ответить
  8. Игорь   27.01.2020 at 10:53

    Ч. Дарвин только раз упомянул как предположение что-то общего у человека и обезьяны.

    Ответить
    • юрик   27.01.2020 at 13:13

      Игорь, а павлов по твоему только одну собачку изуродовал, но уродами по его опытам стали выпускники российского образования. можно расписать всё подробно, но много писать придется, учитель из котчихи не любит большие тексты, ему надо по короче, как современные сказки, пример, красная шапочка спрашивает волка – а почему у тебя такие большие, красные, злые глазки? волк ей, сквозь выбитые зубы – убери утюг, сссуу-ка. а для лпх – 6 соток, подойдет сказка : снесла курочка ряба дедушке яичко, напрочь снесла. перевернули всё что можно и не можно перевернули, понять головой самим очень трудно, что государство для людей и чиновники обязаны чинить а не учинять, законы писаться могут только на благо людей, для исполнения чиновниками и их подчиненными, но ни в коем случае против людей. как понимают люди законы так и живут, по закону можно только с чиновника спрашивать его действия и бездействия, а кто принудить может их если им дали власть над собою сами люди с помощью извращения понятий. правоохранительные органы обязаны защищать права людей от этих чиновников, но они этого понять не могут по причине воспитания всех в школах единому подчинению. вот так ничтожество считает всех ничтожеством, но в толпе они все герои. возьми одного в отдельности, и увидишь его инфантильность.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован