Надежды нет: Старая власть не уйдет, Россия не дождется развития

Народу в очередной раз бросили подачку, чтобы успокоился

Произошедшее в день оглашения послания президента Федеральному собранию напомнило события ровно двадцатилетней давности.

Я устал, я ухожу, произнес тогда не вполне здоровый и престарелый президент, уступив авансцену молодому энергичному с правильной патриотической риторикой, горячим сердцем холодными руками и трезвыми глазами. Казалось, это было как раз то, чего ждала измученная революцией и бессмысленными и бесконечными реформами страна.

Но слова, как мы теперь точно знаем, не всегда сходятся с делом. Россия, за двадцать лет, купаясь в нефтегазодолларах, слегка нарастила жирок, но так и не сменила парадигму развития на ту, которой следует весь мир — инновации, высокие технологии, человеческий капитал.

Дикий капитализм, приобретя внешне респектабельный вид, по сути не изменился, социальное расслоение лишь усугубилось. Немалая часть населения не живет, выживает. Наступил застой, снижение доходов, социальная апатия.

Несколько часов, которые разделяли отставку Дмитрия Медведева и его команды и назначение (простите, предложения о назначении) Михаила Мишустина, полчища политкомментаторов бросились взахлеб обсуждать событие и возможные его последствия.

Это были их часы, их хлебное время. Каких только самых оптимистичных и даже фантастических версий я не услышал. Но для меня было ясно одно: по сути ничего не изменится, власть на фоне недовольства населения затеяла игрища накануне так называемого транзита власти, то есть сохранения власти Владимира Путина при том, что избираться ему еще на один президентский срок Конституция не позволяет.

Так откуда такой вывод? Потому что суть этой власти, ее характер остается неизменным, вектор развития (если можно так выразиться) — тоже. Эта власть сформировалась как выразитель интересов компрадорской и оффшорной буржуазии, живущей за счет распродажи природных богатств страны.

И никуда она уходить не собирается. Когда свыше 70 процентов бюджета формируется за счет налогов от продажи нефти, газа и других ресурсов в основном за рубеж, а население получает крохи с этого барского стола, за которым пируют владельцы недр и приближенные группки, от смены правительства ничего не зависит. Но комментаторы резвились недолго.

На должность премьера был предложен один из проверенных игроков старой команды — глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Для меня, как журналиста, это, прежде всего человек, который за многие годы в должности дал всего пару интервью СМИ. В обоих он похвалялся достижениями ФНС.

Особенную его гордость вызывает так называемая цифровизация сервисов ФНС, где внедряется чуть ли не искусственный интеллект. При этом я как налогоплательщик хорошо знаю, что эти сервисы никуда не годятся, не говоря уже о провальной работе самой ФНС.

Многие годы не решались многочисленные и системные проблемы рядовых налогоплательщиков.

Всем известны массовые повторные начисления налогов, путаница с адресами налогоплательщиков и другие. Их не счесть. При этом Мишустин ни разу в докладах президенту о них не упомянул, все тишь да гладь, да божья благодать. Вводил в заблуждение? Лукавил? И вот дослужился.

Дальше произойдет некоторое обновление кабинета министров, возможно, мы увидим в телевизоре заместителей Мишустина по ФНС при новых должностях. У нас же принято работать в команде.

Надежды нет. Мне лично это стало понятно еще в 2013 году, когда я, работая в «кремлевском» пуле журналистов поймал себя на мысли, что езжу по одним и тем же местам и пишу похожие репортажи о том, как все расцветает в нашей стране, жизнь становится веселее.

Маленьким, но ярким штришком стал уход в прошлом году из президентского окружения Сергея Глазьева, предсказавшего развязывание гибридной войны против России и предлагавшего системную оборону.

Наверное, он был последним истинным патриотом во власти в настоящем смысле этого слова. Его экономические идеи, нацеленные на реальное развитие и улучшение жизни народа, не будут реализованы теми, кто остается.

Очевидно, что и проваливший все и вся Дмитрий Медведев будет оставаться у власти и продолжать куролесить со своими бывшими подчиненными, которые, несомненно, тоже получат тепленькие места вблизи Кремля.

А что народ? Ему продемонстрировали политическую волю, отреагировали на зреющее недовольство, и он теперь по идее должен иначе взглянуть на гаранта Конституции, которую вот-вот перелицуют в нужных целях.

А еще народу кинули кость в виде некоторых социальных подачек. Затраты на них небольшие, если сравнивать с теми деньгами, что бездумно разбазариваются на масштабные по форме, но бессмысленные по содержанию проекты.

В любом случае, не будет смены вектора развития, которую жаждет страна. Развития России как высокотехнологичной державы с образованным, обеспеченным населением, использующим нефтегазовые доходы не для увеличения числа миллиардеров, а для инноваций и вложений в человеческий капитал.

Об авторе: Михаил МОРОЗОВ, обозреватель газеты «Труд».

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Надежды нет: Старая власть не уйдет, Россия не дождется развития"

  1. Ужас   22.01.2020 at 12:29

    Посмотрите новый состав. Только таблетками для сердца запастись надо. https://youtu.be/qqKFKcgHdsE

    Ответить
    • Аптека круглосуточная   22.01.2020 at 13:20

      Предлагаю недорогие таблетки для сердца.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован