Чего дети так и не прощают родителям с возрастом

Есть некоторые вещи, которые задержатся в памяти наших детей навсегда. И лучше бы это были приятные воспоминания и счастливые моменты из детства. Но иногда, самые банальные и не имеющие на первый взгляд смысла события, откладываются в детской голове и отравляют всю его дальнейшую жизнь. Какие?

1. Невыполнение обещания

Помните, как в детстве вы пообещали своей дочери отвести ее в зоопарк, если она наберется смелости и запломбирует, наконец, этот постоянно ноющий зуб. Девочка поверила вам и сделала усилие над собой. Но обещанного похода в зоопарк так и не случилось: сначала работа, потом младший сынишка заболел, а после все забыли о данном обещании. Но доченька не забыла и поняла, что доверять обещаниям взрослых не стоит. А самое страшное – усвоила, что совсем не обязательно держать слово, достаточно просто пообещать.

2. Нежелание тратить собственное время на ребенка

Сколько раз я слышала от своих знакомых фразу: «Если бы мои родители уделяли мне больше времени, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому». И действительно. Нам бы помочь ребенку выполнить домашнее задание, но лента «В Контакте» такая интересная, что мы малодушно продолжаем «втыкать» в экран телефона. А через два года наше чадо становится неуспевающим по четырем предметам. Нам бы позвонить и поинтересоваться, чем занят наш подросток, но домашние хлопоты затягивают, и детка растет, как придорожная трава. А через пару месяцев оказывается, что именно в этот день он с товарищами залез в чужую квартиру в поисках легкой наживы.

3. Отсутствие поддержки

Как часто вы согласно кивали головой и ставили руки в боки, когда злобная соседка несправедливо обвиняла вашего малыша в несуществующих проступках. А ведь всего-то и нужно было – разобраться в справедливости таких обвинений. Если вы никогда не встаете на сторону своего ребенка, он вам этого никогда не простит. Ведь у него не вызывает сомнения та мысль, что чужой тете, придирчивой учительнице или деду из очереди за молоком родители доверяют гораздо больше, чем родному отпрыску.

4. Наказания при посторонних

Еще хуже, если вы сразу же после обвинений решите продемонстрировать окружающим свою строгую родительскую позицию и начнете отчитывать (или даже физически наказывать) своего ребенка при посторонних. Знаете, что испытывает ваше чадо, выслушивая ваши обвинения и краем глаза замечая довольные физиономии жалобщиков? Обиду, гнев, страх и ощущение полного одиночества. Вы этого добивались подобными воспитательными мероприятиями?

5. Постоянные насмешки

Сдерживайте свой сарказм и фильтруйте необузданное чувство юмора. Дети не всегда улавливают наши благие намерения за высмеиванием их недостатков. «Ого, какой беспорядок у тебя в комнате. Удивительно, что ты не захрюкал до сих пор!». «Зачем тебе еще один конструктор? Ты смотри, прямо доморощенный Илон Маск у нас в семье появился!». Поверьте, подобные насмешки навсегда отпечатываются в голове у малышей.

А какие поступки родителей до сих пор вызывают у вас обиду?

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован