В Восточном собаки напугали детей на катке

В последний новогодний выходной у хоккейной коробки произошел неприятный случай. Две большие собаки напугали детей, которые пришли кататься на катке.

Все произошло 8 января около 14 часов дня. Житель одной из десятиэтажек вышел на улицу погулять с двумя собаками. На собаках не было ни намордников, ни поводков. Собаки носились по территории возле спортивного зала и катка. В какой-то момент они с лаем устремились к детям, которые пришли покататься на коньках.

Мужчина, пришедший на каток с внуком, не растерялся. Чтобы защитить детей, он выхватил из кармана баллончик и распылил на собак. Возник конфликт между этим мужчиной и владельцем собак.

Жители дома, где живет владелец, рассказали, что раньше в семье жила одна собака, и она не доставляла хлопот. Но с появлением другой, бойцовской породы, соседи стали опасаться. Иногда с собаками видят детей, которые не справляются с ними.

Депутат Александр Соколов по этому поводу обратился в полицию и потребовал призвать к ответственности владельца собак, нарушившего закон о выгуле животных.

Новое законодательство, которое уже действовало в 2019 году, призывает владельцев собак соблюдать интересы людей, живущих по соседству. При выгуле собак, владелец должен позаботиться о безопасности окружающих людей. Он должен контролировать питомца, чтобы он не нанес ущерб здоровью.

Неплохо было бы, чтобы хозяева собак познакомились с текстом закона и постарались его не нарушать. Найти закон можно в сети Интернет.

Закон диктует, что выводить собак в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике. Выгуливать собак следует только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других определенных для этой цели местах. При выгуле собак с 23 вечера до 7 утра их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле. Территория должна быть хорошо огороженной. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность. Штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц и предпринимателей. От 10 до 20 тысяч – для юридических лиц.

Прокомментировать ситуацию мы попросили зоозащитницу Александру Шулакову. Она считает, если люди будут жаловаться на нерадивых владельцев собак, то порядка тоже будет больше. Люди, столкнувшиеся с нештатной ситуацией, могут обратиться с жалобой на хозяев собак в ветнадзор, к участковому. Те, в свою очередь, должны привлечь нарушителей к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован