Омутнинцам выставили миллионные счета за подключение к газопроводу

В декабре жители улицы Стальской Омутнинска, которые хотели бы подключиться к газопроводу, получили расчет платы за подключение. Этот документ шокировал их. Некоторым даже пришлось взяться за успокоительные лекарства. Счет за подключение составил более 4 млн. рублей.

«Откуда такие деньги? Что они там делают? Может быть это противозаконно? Как такое возможно?»

Вопросы сыпались, а ответов не было. Чтобы прояснить ситуацию, мы задали вопросы руководству организации, которая занимается прокладкой газопроводов в Кировской области. На вопросы ответил заместитель генерального директора по строительству и инвестициям Александр Остапчук.

– Александр Анатольевич, жители Омутнинска интересуются, почему прекратилась газификация при условиях, когда дом находился на расстоянии 200 метров от проходящего газопровода?

– Газификация по льготной цене, о которой идет речь, действует с 2018 года. Речь идет о технологическом присоединении объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Это подключение осуществляется на основании Постановления Правительства РФ. Льготная плата за технологическое присоединение применяется только в тех случаях, которые описаны в Приказе ФАС России.

Так, указанная льготная плата применяется при соблюдении двух условий: максимальный часовой расход газа не превышает 5 м3/час, расстояние от газоиспользующего оборудования до газораспределительной сети с давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров. Мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов в соответствии с утвержденной схемой газоснабжения территории муниципального образования.

Если же газификация домовладения не соответствует указанным условиям, а также предполагает строительство не только газопроводов-вводов, но и распределительных газопроводов, пунктов редуцирования газа, это не дает законных оснований для применения льготной платы за подключение.

В таких случаях компания «Газпром газораспределение Киров» вынуждена предлагать жителям заключать договоры по стандартизированным тарифным ставкам. Эти ставки значительно превышают льготную плату. К тому же в стоимость газификации помимо строительства газопровода-ввода до границы земельного участка заявителя включается строительство части распределительного газопровода, пункта редуцирования газа. В результате стоимость газификации увеличивается в разы.

– Что предлагается жителям Омутнинска взамен? Будет ли продолжена программа газификации? На каких условиях?

Дорогостоящее строительство распределительных газопроводов не обязательно должно осуществляться за счет одного заявителя.

Во-первых, распределительные газопроводы могут быть построены за счет средств областного бюджета в рамках Программы газификации Кировской области.

Во-вторых, жители одной улицы могут направить коллективную заявку на подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения. Таким образом затраты на строительство распределительного газопровода будут поделены на нескольких человек. С заявителями заключается один договор о подключении, в рамках которого строится единая сеть газораспределения и газопроводы-вводы до границ земельных участков, принадлежащих каждому из заявителей, подавших коллективную заявку. Стоимость подключения определяется на основании стандартизированных тарифных ставок в зависимости от характеристики необходимой газораспределительной сети и способа прокладки.

– Что ждать жителям города в плане газификации в 2020 году?

– В 2020 году запланирована корректировка схемы газоснабжения города Омутнинска. Более точную информацию по этому вопросу вы можете получить в администрации района.

Со своей стороны сообщаем, что в 2020 году АО «Газпром газораспределение Киров» будет продолжать газификацию Омутнинска в рамках Постановления №1314. Планируется строительство газопроводов по следующим улицам:

От ул. Володарского по ул. Труда до ул. Воровского.
От ул. Островского до д. 4 по пер. Фигурный.
От ул. Герцена до д. 30 по ул. Карла Либкнехта.
От пер. Тюленина по ул. Герцена до ул. Коммуны.
От ул. Урицкого по ул. Стальская до пер. Узкоколейный.
От ул. Коммуны до д. 94 по ул. Свободы.
От ул. Урицкого по ул. Милицейская до ул. Островского, 53.
От пер. Рыночный по ул. Коковихина, ул. Герцена до ул. Спартака.
От ул. Коммуны по ул. Красноармейская, ул. Красногвардейская, пер. Громовой.
От ул. Красноармейская до ул. Матросова, д. 2б.
От ул. Коммуны по ул. Свободы до ул. Красногвардейская.
От ул. Новая по ул. Урицкого, ул. Энгельса, ул. Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Омутнинцам выставили миллионные счета за подключение к газопроводу"

  1. Клон   18.01.2020 at 14:18

    Северные потоки пожалуйста, а народу России нет

    Ответить
  2. юрик   18.01.2020 at 15:47

    заместитель генерального директора по строительству и инвестициям либо жулик либо тупой на всю голову? читаем сами это постановление, кто там такой заявитель – “заявители первой категории” – заявители, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых не превышает 42 куб. метров в час . “заявители второй категории” – заявители, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. метров в час . “заявители третьей категории” – заявители, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. метров в час . кто может быть – “основной абонент” – юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления;
    простые жители никаким образам оплачивать такое подключение не могут. обворовывают вас, господа источники власти, носители суверенитета и осуществители своей власти непосредственно. находим точное определение слова – организация и начинаем уже понимать, что это обязанность муниципалитета по 131-фз ст 14 п 1 пп 4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий. это прямая обязанность ,,властей” города вам подключить газ, за это они и получают себе на жизнь из вашего кармана деньги в виде налогов и трансфертов от рф. а платят дебилы за муниципалов по причине – потому-что нельзя быть дебильным таким. не просить и спрашивать надо, а требовать и привлекать за неисполнение.

    Ответить
  3. пропан в балоне   18.01.2020 at 18:09

    Где там г-жа Матвиенко, пусть почитает, и больше не несет бред про газификацию страны на федеральные деньги.

    Ответить
  4. Виктор   19.01.2020 at 13:31

    АО «Газпром газораспределение Киров» было признано виновным в совершении административных правонарушений и Обществу была назначена мера ответственности в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
    https://kirov.fas.gov.ru/news/14098

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован