Каленым железом-19

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1961-й год.

Как будто его и не было…

В январе прошлого года я сдавал живых кроликов в заготконтору райпотребсоюза. Заготовитель тов. Кириллов оплатил мне тогда стоимость шкурок и мяса.

Принес я на заготовительный пункт и в феврале этого года кроличьи шкурки, но заготовитель И.А. Артепалихин согласился принять их только вторым сортом, заявив, что они неправильно обработаны.

Тогда я предложил Артепалихину принимать кроликов живыми. Он согласился. На следующий день я принес пять кроликов. Заготовитель их принял по квитанции, но оплатил только за шкурки, а мясо в квитанции даже не упомянул, как будто его и не было.

М. Смагин

Кумушки

Встречаются еще иногда у нас сплетницы, шептуны, сочинители разных небылиц. Их, как говорят, хлебом не корми, дай только услышать какую-нибудь «новость», которую они, исказив и перекрасив, мигом разомчат по всему городу или поселку.

А сколько крови портят честным людям, иной раз, такие «кумушки» своей клеветой и злопыхательством, суя свой длинный нос в чужие замочные скважины.

На этой карикатуре изображены две такие «кумушки» и если встретяся тебе, читатель, похожие на них, не давай им спуску.

Хапуга

Степан Васильевич Сатюков, улизнув из своего колхоза в Фаленском районе, пристроился на работу в Омутнинский мясокомбинат. Здесь его поставили на должность бригадира подсобного хозяйства. А у этого человека, оказывается, рука была длинновата. В феврале он стащил 38 килограммов мяса и перевез его к своему зятю Афанасию Андреевичу Гордину.

Воровать Сатюков имел полную возможность. Ведь при ревизии у него оказались излишки конского мяса более 800 килограммов, много овса, картофеля, клеверного семени.

Поймали Сатюкова. Не успел по-настоящему погреть руки на народном добре этот хапуга.

А. Шитов

Тунеядец недоволен

Нет, не перевелись еще в Песковке тунеядцы. Они не только не работают, но и нарушают общественный порядок.

Вот один из представителей тунеядцев – Евгений Семенович Маричев, с 1932 года рождения. Сильный, здоровый мужчина. Постоянное место его не прельщает. Он ходит, как говорят, шабашку сшибает, а деньги пропивает. Домой придет – жена ставь на стол поесть повкуснее. Заодно и из своей зарплаты рассчитывайся за квартиру, за отопление, освещение да смотри, есть ли в чем мужу выйти на улицу.

И этого мало Маричеву. Он недоволен, что она мало из своих денег дает ему на выпивку. Вот по этому поводу и применяет он свою силу к жене. 11 марта в великой злобе он изрубил радиоприемник, ее одежду и среди ночи выгнал из дома. 13 марта свои похождения повторил.

Не пора ли призвать пьяницу и хулигана к порядку, тем более он и ранее за подобные дела судим несколько раз.

А вот еще один трутень – Геннадий Павлович Перминов, с 1931 года рождения. Нигде не работает, систематически пьянствует, нарушает общественный порядок. Под стать ему и жена Перминова Эмилия Яковлевна. Тоже нигде не работает, от мужа в пьянке не отстает.

Одно дело пить и есть, а другое дело – где взять деньги? Выход найден. 3 марта Перминова идет в хлев к пенсионерке Братчиковой и крадет овцу. Но ее номер не вышел. Овца возвращена ее хозяйке.

Чтобы избавиться от таких и им подобных тунеядцев, необходимо вести с ними всем непримиримую борьбу, выжигать их каленым железом из здорового тела социалистичекого общества.

С. Анфилатов

(1961 г.)

РАДИОфикция

Сколько произнесено пламенных речей о сплошной радиофикации, сколько выпито при этом воды, сколько ее утекло за этот период, а… воз, как говорят и ныне там.

Для радиофикации артелей «Дружба», «Восток» и имени Ленина уже получен радиоузел и все необходимые материалы. И если бы руководители этих колхозов перечислили деньги Кировскому строительно-монтажному управлению радиофикации, колхозники самых отдаленных деревень уже слушали бы радио.

Государство колхозам для этих целей выделило ссуды. Кажется, чего бы еще надо? Оказывается, надо, чтобы руководители артелей проявили хотя бы чуточку заботы об удовлетворении культурных запросов своих колхозников.

Для радиофикации своих населенных пунктов сельхозартели «Мир» и имени Кирова должны были зимой заготовить столбы. Зима прошла, в колхозе имени Кирова их заготовлено 180 штук вместо четырехсот, а в «Мире» не вырублено ни одного. И получается радиофикция вместо радиофикации.

«Давай поженимся»

Освободившись из тюрьмы, Иван Потапович Казаков, двадцатидевятилетний, рослый и сильный парень, задумался: как быть? Работать? Нет, это не в его характере. Пусть работают другие… Но и воровать нельзя. За каждую из трех краж его судили. А ведь он надеялся, что каждое «дело» обтяпал на славу – комар носа не подточит. Комар, действительно, носа не подтачивал. Но у работников угрозыска какой-то особый нюх. Они обязательно разыскивали вора и дело кончалось тюрьмой. Казаков думал долго. Наконец, решение принято.

Вежливый и предупредительный, сверкая белозубой улыбкой, он обратился к Валентине Александровне Сюткиной: «Свободна? Давай поженимся!» Прежде, чем жениться, Казаков узнал, что Валентина работает на Песковском заводе, зарабатывает прилично. То, что жена старше его на шесть лет, мужа не смущало. – Были бы деньги и все двадцать четыре удовольствия. Ведь не по любви же я женюсь, — рассуждал он. Сыграли свадьбу. Для виду некоторое время Казаков поработал, а потом бросил, полностью перешел на иждивение жены и требовал только одно – водки и закуски, закуски и водки. Устраивал жене сцены, скандалы, наносил побои и оскорбления. Так продолжалось полгода. Сюткина терпела негодяя, наконец, указала ему на дверь: уволила, так сказать, без предупреждения.

В качестве «выходного пособия»Казаков в отсутствие жены украл у нее ценностей на 1950 рублей. Прокутив украденные вещи, Казаков в декабре 1960 года появился в городе Омутнинске. На этот раз: «Давай поженимся!» — услышала от него Анисья Кузьмовна Пантюхина, работница хлебокомбината. Эта была старше Казакова на 12 лет, но зато богаче первой жены. Снова сыграли свадьбу! Муж справил «медовый месяц», конечно, не работая, и… исчез.

Но исчез не с простыми руками. На память о приятном времени он прихватил вещей на 4294 рубля. Объявился Казаков в поселке Бисерском. Здесь его постигла неудача: очередная жена Анастасия Николаевна Куклина ценных вещей не имела. Да и зарабатывала мало. Все же и от этой женщины проходимцу перепало несколько бутылок водки. Разочаровавшись в мелких кражах, вор решил обокрасть магазин № 5. Взломав ломом ставни, он утащил оттуда водку и деньги.

Попивая водку, преступник составлял уже новые планы, но осуществить их помешал арест. Скоро вор предстанет перед судом. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но это было бы преждевременным.

Нужно попросить Сюткину, Пантюхину и Куклину подумать над тем, что своим поведением они помогали Казакову быть тунеядцем и преступником.

Б. Логинов, нарсудья Омутнинского района

Отвели уголок…

Будучи на Омутнинском металлургическом заводе в конце марта, заместитель председателя Кировского совнархоза тов. Яковлев резко раскритиковал руководителей завода и некоторых цехов за захламленность территории. Он предложил администрации и партийной организации завода объявить поход за культуру производства, за наведение чистоты не только в цехах, но и на всей площади завода.

Это указание выполняется пока плохо. В цехах, правда, уборка проводится, но за цехами лежат горы мусора.

(1961 г.)

Когда в глазах троит…

Есть у нас еще шоферы, которые считают неудобным садиться за баранку, если в глазах у них не троит. Ну, а когда такой горе-водитель видит перед собой три дороги, то он пытается ехать по средней и… естественно натыкается на разные препятствия.

27 марта шофер Кировского лесокомбината Николай Иванович Москвин пьяным мыкался на автомашине по Песковке, распугивая прохожих. 29 марта Николай Илларионович Бокарев, работающий шофером в организации, строящей высоковольтную линию, своей автомашиной сшиб два пролета заводского забора и в придачу еще телефонный столб.

Вот куда может замчать автомашина, если у шофера в глазах троит.

С. Анфилатов

Спокойно взирают

Прижигали уже каленым железом любителей первача, которых немало в сельхозартели «Победа», но поклонники этого зелья не унимаются.

Не так давно Михаил Иванович Булдаков и Елена Никитьевна Михайлова наварили самогону и пригласили соседей на заготовку дров. Ну, а когда после работы «дым-коньяк» шибанул в голову, «гостеприимный» хозяин подрался с Михаилом Ивановичем Булдаковым.

Странно, что на самогонщиков спокойно взирают сельский Совет, правление, партийная и комсомольская организации колхоза.

А. Беляев

Захребетник

— Хорошо живется Федору Митрофановичу, — говорят колхозники сельхозартели «Восток», — вольготно. В колхозе почти не работает, но, как говорится, сыт, пьян и нос в табаке.

О ком же такие разговоры? Представляем: Ф. М. Волосков был членом партии, долго работал председателем Хробыстовского сельсовета., заведующим сельским клубом. Но за пьянку и многоженство он лишился всех должностей и партийного билета. Двум своим бывшим семьям он должен платить алименты. Специальности же у него нет никакой. Поразмыслив, он в 1957 году вступил для виду в члены колхоза и встал к кузнечному горну.

Однако он не часто берется за молоток, не очень сильно стучит по наковальне. В прошлом году он работал всего 130 дней. Остальные 135… были «выходными». В первом квартале этого года выходил на работу всего 27 раз, а в апреле – не работал ни одного дня.

Почему же говорят, что ему хорошо живется? А потому, что Волосков пользуется колхозными благами. Он имеет хороший приусадебный участок (0,3 гектара), «оккупировал» большую сенокосную площадь в лесах госфонда и считает ее «своим покосом». В хозяйстве имеет каждый год по 2 головы крупного рогатого скота, по 3 головы свиней и овец. Мало того, что он за большие деньги продает сено, накошенное на государственной земле, так в прошлом году на колхозной земле еще накосил более трех тонн.

Новый закон о борьбе с тунеядцами касается и Волоскова, но этот захребеник и в ус не дует. Горячая пора, колхозники на севе, а он несколько дней подряд пьяный шляется по деревне в обнимку с таким же лодырем Петром Михеевичем Едигаревым.

В. Лазарев

… На бутылку водки

11 мая в контору Песковского подпункта заготзерно прибежала заплаканная двенадцатилетняя девочка и, размазывая кулачком слезы, прошептала: «Папа маму опять избивает».

— За что же, — спрашиваем мы.

— А она ему денег на вино не дает.

— Как же тебя зовут? Как учишься?

— Галиной. А учусь на тройки. Папа часто бывает пьяный и скандалит. Дома еще две младшие сестренки и пятилетний братишка.

Чья же дочь со слезами на глазах бегает по поселку, чьи детишки дрожат, забившись в угол? Кто отцовский долг, чуткость, нежность променял на бутылку водки?

Это Александр Михайлович Кочкин, рабочий Кировского лесокомбината.

Почему не призовут его к порядку товарищи по работе, почему на его проделки сквозь пальцы смотрят работники Песковского отделения милиции?

С. Клюкин, А Белобородов, З. Рякина

(1961 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Каленым железом-19"

  1. юрик   2020-01-18 at 13:36

    вот это тунеядец — В хозяйстве имеет каждый год по 2 головы крупного рогатого скота, по 3 головы свиней и овец. Мало того, что он за большие деньги продает сено, накошенное на государственной земле, так в прошлом году на колхозной земле еще накосил более трех тонн.))) один столько содержать, да ещё для них накосить, ещё и продать труженникам руко.опым, да ещё и работать — В прошлом году он работал всего 130 дней. Остальные 135… были «выходными». В первом квартале этого года выходил на работу всего 27 раз, ))) так кто тунеядец? это настоящий ясновидящий !!! народ труженик , всё что наработал за всё время социума, в 90-е годы продал за бумажку, под названием ,,приватизационный чек» и сейчас этот мудрый народ оплачивает за всё то что построил своими руками. слов к такому решению народа не подобрать, один мат вперемежку с нецензурной бранью. и этот народ кричит — за всё надо платить, платить за всё что ему принадлежит по праву рождения и находящегося имущества в его собственности. становится пнятным для чего всех психов из пнб повыпускали, им места не хватало, а сейчас там содержат нормальных, но ненормальных для большинства ненормальных. вот такая загигулина получается (ЕБН).

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован