Десятки омутнинцев готовятся к купанию в иордани

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Готовится иордань и в Омутнинске. Обычно ее делают на пруду в районе Троицкого собора.

По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Традиционно десятки верующих омутнинцев купаются в иорданях.

Около них будут дежурить представители ГИМС, МЧС, а также бригада Скорой помощи. По информации инспектора ГИМС Владимира Исупова, спасатели будут дежурить в воскресенье в два промежутка времени. С 9 до 14 часов и с 16 до 18 часов. Толщина льда в отличие от других мест, на омутнинском пруду составляет 50 см. Это безопасно для создания купели. На сегодня она уже практически готова. Как обычно, купель разделена на две части. Кроме того оборудован крест для наполнения посуды святой водой.

Люди, которые имеют опыт купания, считают, что в этом году будет мало купающихся. Когда на улице мороз, вода кажется теплее воздуха. Когда же погода около нуля, то в воде покажется еще холоднее.

МЧС рекомендует, какой должна быть купель:

– место расположения  согласовывается с органами местного самоуправления;

– иордань оборудуют на открытых участках водоёмов с пологим и чистым дном;

– глубина  не должна превышать 1,2-1,5 метра;

– по периметру иордань оборудуется ограждением с фонарями;

– купель должна иметь два спуска, оборудованные лестницами; спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды – с противоположной стороны.

– вблизи оборудуется спасательный пост, оснащенный всем необходимым для оказания первой доврачебной помощи.

– рядом с купелью оборудуется палатка для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды. По возможности, организуется раздача горячего чая.

Добавим, что в соборе состоится Архиерейская служба в 23-50. После нее пройдет крестных ход и освещение воды. Поэтому купание состоится ночью и дежурство МЧС также пройдет с 23.30 до 1.00 ночи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован