Так кого же пенсионерам благодарить: Владимира Путина или Белую Крысу?

Российская пресса, освещая пенсионную реформу, устала работать в режиме унылого ксерокса

Возможно, российская журналистика для общества еще не окончательно потеряна. Хотя сейчас многих раздражает, что новости, особенно те, которые затрагивают тему пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста, в СМИ идут как под копирку.

Гладенько так, без постановки вопросов, без попыток осмысления, без желания заглянуть за линию горизонта и т. п. В общем, без драйва. На поводу.

Но ведь такое уже было. Очевидно, нынешняя пресса просто вернулась в то свое состояние, когда на экранах телевизоров и страницах газет, журналов и сайтов (современный вариант) могло доминировать только одно лицо и только одна партия.

Фраза «есть мнение» означала, что оно, это мнение, уже согласовано с «самым верхом». А мастерство журналиста определялось его умением доказывать, что с этими «невеселыми картинками» согласно «подавляющее большинство» граждан.

Поэтому видавшие виды журналисты тогда поучали стажеров: «Если можешь не писать, лучше не пиши». Чтобы не идти против совести. Чтобы не остаться в истории со статусом подпевалы, лизоблюда и прислужника. Чтобы потом смело смотреть детям в глаза.

Ну да, было, на какое-то время наша пресса обретала свободу. И тогда повела себя, как мальчишка-подросток. Но теперь, судя по тому, как соревнуются СМИ в освещении достижений сами знаете кого, прессу, выражаясь современно, правильно отформатировали. И теперь даже такие «фильтры» — совесть, суд истории, детские глаза — журналистам явно не требуются.

Ведь как, к примеру, освещается одна из самых болезненных (и для общества, и для власти) тем — пенсионная реформа? Да просто тупо ретранслируются заявления чиновников по этому поводу. Здесь СМИ — просто разносчики бюрократического эха.

Но, надо заметить, иногда случаются и неординарные публикации. Такое возможно, когда кто-то явно перестарался в подхалимаже и добавил от себя пару-другую лестных для власти эпитетов, вымудрил удобную для власти же гиперболу. И в результате получился вот такой слоеный информационный торт.

«У пенсионеров, возможно, появится надежда зажить лучше в 2020 году. Российский лидер Владимир Путин подписал закон о бюджете Пенсионного фонда РФ на три года. Так, страховые пенсии неработающих вырастут на 6,6%. Кроме того, изменится и порядок индексации — в Новом году Белой Крысы она пройдет на месяц раньше, чем положено в законе о страховых пенсиях».

Тема, казалось бы, в смысле пиара для власти — «дохлая». Но подана мастерски. Из сухого официоза приготовлено по виду вкуснейшее информационное блюдо. Написано хоть и не без некоторого пафоса, но лихо, задорно, игриво. И ручку лизнули, и хвостиком махнули.

Все это так. Однако, чрезмерная бравурность исполнения на эту тему вызывает и некоторое сомнение: а не является ли упомянутая в таком контексте Белая Крыса этаким Троянским Конем, поставленным перед Спасскими воротами Кремля?

Ведь недовольные пенсионеры все равно останутся недовольны: их угасшую надежду «зажить лучше» не реанимируешь копеечным повышением, которое просто проглотит рост цен на продукты.

И выплата «раньше, чем положено» не сильно их обрадует — тем раньше эти копейки закончатся, тем дольше придется ждать очередной пенсионной выплаты, по размеру сравнимой с подачкой.

Зато упоминание в одной публикации и даже в одном абзаце имени главы государства и сомнительной привлекательности персонажа — Белой Крысы, да еще и, так сказать, в амбивалентной роли новогодних дарителей — это очень даже наводит на размышления.

Что значит сие? Это так журналист лбом об пол перед президентом стукнул или намекает, страшно подумать, на новый культ личности, скажем, в качестве Всероссийского Деда Мороза? А еще страшнее предположение, что на самом деле все эти новогодние «подарки» пенсионерам — не от Владимира Путина, а от Белой Крысы…

Впрочем, тут широчайшее поле для интерпретаций, на которые и так горазды россияне, обладающие неубиваемым чувством юмора. И они, с одной стороны, негодуют по поводу людоедской пенсионной реформы, а с другой -высмеивают её авторов.

И, вот, получите — дополнительный материал для самодельных роликов и кухонных анекдотов о том, как президентские надбавки пенсионерам съела крыса, да ещё к тому же белая…

Да в былые времена таким писакой сразу же занялись бы «те, кому положено», я, хоть и краешком, но застал этот период российской истории. И знаю не понаслышке, что «иногда они возвращаются». Вот, главным образом, именно поэтому я не называю СМИ, где такие «троянские» корреспонденции сочиняют — там явно что-то зреет.

Зреет, может, даже против воли редакционного начальства и коллектива. Может, как прорастают цветы сквозь асфальт, так и журналистские принципы там рвутся сквозь цензуру и самоцензуру. Кто знает.

Но это «что-то» даёт надежду (пусть пока такую же призрачную, как надежда пенсионеров «зажить лучше», но все же), что однажды российская пресса перестанет работать в режиме унылого ксерокса.

svpressa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован