На территории Омутнинского района участились случаи мошенничества

Жители района теряют свои деньги, доверяя на слово тем, кто пытается нажиться за их счет. МО МВД «Омутнинский» предупреждает жителей района о таких случаях и приводит схемы обмана и дает совет, как его избежать .

Денежная реформа

Под видом сотрудников служб социального обеспечения проводящих денежную реформу или работников ЖКХ оказывающих льготные услуги, а лица цыганской национальности под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры пенсионеров, откуда совершают хищение вещей и денежных средств.

В настоящее время никакие денежные реформы не проводятся и не планируются. Снятие порчи или гадание – это предлог для установления контакта с потенциальной жертвой и вхождение в доверие.Если в вашу квартиру пришли социальные работники, необходимо уточнить какую конкретно организацию они представляют узнать ее месторасположение и контактные телефоны. Как правило, после таких вопросов преступники стараются скрыться. По возможности избегайте контактов с незнакомыми людьми. Не дайте им возможности пройти в квартиру.

Телефонное мошенничество

Под видом близких родственников жулики звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что совершили ДТП с тяжкими последствиями, или их задержали сотрудники правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

Если звонящий представляется родственником и срочно просит какую-либо сумму, не торопитесь отдавать деньги. Постарайтесь связаться с человеком, о котором идет речь или его близкими родственниками и выяснить, действительно ли он нуждается в Вашей помощи;

Задайте звонящему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, действительно ли он ваш родственник. Например, можно спросить номер его домашнего телефона, марку его автомашины, попросить описать себя. После таких расспросов злоумышленник повесит трубку. Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, выясните, в какой отдел доставили вашего родственника.

Объявление о продаже

«Размещения на интернет-сайте «AVITO», другие интернет-магазины объявление с ложной информацией». На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, книг и т.д. В объявлении указывается контактный номер сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта с продавцов, продавец просит внести предоплату иногда 100 % предоплату за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи, в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать, что никакие денежные средства переводить на счет за приобретаемый товар, делать предоплату, заранее не надо.

Ваша карта заблокирована

На телефон гражданам приходит СМС-сообщение с разных номеров сотовых телефонов «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (№ телефона) «Ваш Сбербанк». Граждане перезванивают на указанный в СМС сообщении номер. Мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. В дальнейшем предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции, какие надо сделать. В дальнейшем граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо при получении такого вида СМС-сообщения обратиться в ближайшее отделение «Сбербанка» и проконсультироваться со специалистом. Ни в коем случае не звонить на указанные номера в СМС-сообщениях, знайте  – это мошенники.

Кинь на Билайн

На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят СМС сообщения следующего характера: «Мам кинь утром на «Билайн» (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».
Это распространенный вид мошенничества. Если у вас есть сомнения, позвоните своим близким и убедитесь, что с ними все хорошо.

Вы выиграли приз

В настоящее время на территории Омутнинского района происходят мошенничества следующего типа. Неизвестный преступник под различными предлогами пишет сообщения о выигрышах. В сети Одноклассники, в контакте, в объявлениях о работе. У потерпевшего просят сообщить номер банковской карты. Затем мошенники подключаются к «Сбербанку-онлайн» через хакерские программы и воруют денежные средства.

Вам положена компенсация

Звонит неизвестный и представляется сотрудником прокуратуры г. Москвы. Он поясняет, что задержаны граждане, которые распространяли, в сети интернет бракованные лекарства, препараты БАД, и гражданину, купившему ранее данные препараты положена компенсация в размере 450 000 рублей. Для этого соединяют с сотрудником центрального банка. Тот для получения данной выплаты просит заплатить процент от указанной суммы.

Будьте осторожны, не попадайтесь на уловки мошенников!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован