Эвакуационные светильники — требования и особенности моделей

Вы обращали внимание, что над выходом из залов торговых центров, кинотеатров, общественных и развлекательных заведений прикреплены таблички со светящимися надписями «Выход». Это не желание выделиться из массы конкурентов и не просто лишняя деталь, а один видов специальных эвакуационных светильников, установка которых в местах большого скопления людей обязательна.

Вход-выход – не единственный вариант надписей на табличках. Они только часть большой группы осветительных приборов, которые в ГОСТе называются аварийными светильниками. По способу установки это могут быть как потолочные, так и настенные светильники. Какие еще могут быть осветительные приборы этой группы, можно посмотреть https://tdnlko.ru/.

Официально они делятся на эвакуационные (освещение путей эвакуации, антипаническое обозначение мест повышенной опасности) и резервное (для случаев аварийного отключения электроснабжения).

Какие требования должны быть выполнены при изготовлении светильников

Подключение к независимому источнику питания. Речь идет о моделях с дополнительным питанием аккумуляторного типа. Работать прибор должен не менее 1 часа с начала эвакуации.

Индекс цветопередачи ламп должен быть равным или больше Ra40. У светодиодов этот показатель 80 и более.

Строгие требования предусмотрены и для мест установки эвакуационных светильников. Обозначение места выхода по всему маршруту движения, начиная с самой удаленной точки, в местах изменения направления движения, на пересечениях коридоров. Также в местах размещения пунктов медицинской помощи, аптечек, средств пожаротушения.

Антипаническое освещение обеспечивает видимость, достаточную для эвакуации без паники. При этом видимость должна быть до 2 метров выше верхнего уровня движущегося людского потока.

Резервное освещение должно быть обязательно предусмотрено в производственных помещениях, где мгновенно остановить рабочий процесс невозможно. При аварийных отключениях электропитания оно помогает сократить риск травматизма, избежать утечки вредных веществ. Резервный источник электропитания допустимо подключать для стабильной работы эвакуационных светильников.

Допустимый уровень освещенности на путях эвакуации распределен по группам в специальных таблицах. Для примера приведем данные только по эвакуационным проходам. Здесь освещенность должна быть не меньше 1 Лк. Сравним с уровнем освещенности тротуаров (10 Лк) и получим наглядный результат.

Степень защиты приборов такого типа максимальна не только от попадания воды или пыли, но и от возможной взрывной волны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован